После вакуумациии корка вообще пропадает.
Катя я теж всей сир стала вакумірувать це себе оправдує для своїх потреб, знайомі куштують то не можуть нахвалиться який смачний сир виходить і я його складаю у яму де скважина там температура одінакова і вологість помірна бо навіть не міряла.Лежить ще з прошлого року з травня бринза у банках, очистилась аж відкривать жалко бо кожного дня є що підїдать з остатків молодого сиру.
Запаси у нас класні.
А это мое “большое” стадо, 4 козы + шашлык + козел на кадром

Муж вдруг “а чё это у нас так коз мало?”

Катя і в мене 3 кози дійні але ж ще є 5 підлітків і що з ними робить не знаю.
От коли стало три доїть то на руки набагато легше і молока вдосталь.
Весной летом 4 первокотки было и 2 старушки, доение у меня одной рукой, ну не получается двумя и всё, то ведро держишь, то козу. Вот так и привыкла 4 для меня нормально, а вот 6 уже слишком.
Молодежь этого года продала и две дойные, повезло.
Продать, если не нужны. Или шашлык, конечно если девки хорошие то жалко, Козлов мне вообще не жалко любого %.
Один случайно остался, в 2 месяца резинки одеваю и всё.
Конечно много от региона зависит и потребности. Один год всё под чистую забираю, в другой резать нужно будет. Мы любим козлятину
Может ещё поэтому 100% нубов пока не держу, люди моей местности не готовы к таким ценам. Тут 5 тыс уже космос.
У меня сегодня прям праздник, сено вдруг привезли, остаток того что я заказывала в мае. Так и даже дешевле, аж на 1000 грн, приятно.
День можно было бы назвать идеальным, но… Всегда есть НО… Почти целый день свет выключали.
Ну тобі можна позавидувать якщо сіно гарної якості, мені паршивець на пробу привіз гарне а 40 тюків привіз риже і вони його ігнорують подстілка виходить дуже дорога 80 гривен тюк.
Хорошее привезли, я беру из года в год у одного человека. Он меня уже знает. Если что то не то, уступает и даёт на поход тюков. Я им очень довольна.
Окоты с января начнутся, нужно много сена. Люблю когда да с запасом немного. Обычно я покупаю солому, а в этом году в нашей стороне вообще голяк с сеном и даже с соломой.
Да Катюша, везе ж людям на хороших і чесних, я лопух повелась на красиві слова а можливо так заговарював щоб не дивилась на тюки.
Я тоже думаю что зубы заговаривают , что бы сено не разглядывали.
Чем более ласковый и разговорчивый , тем хуже сено.
У меня так дважды было
Так хто ж його знав що воно таке брехливе і язикате хоть і недалеко живе а попереджали а я не зрозуміла за кого йшла мова, от і влипла, як ложу їм це сіно після випасу у дощову погоду то стали аж ребра видно, гілок мокрих не наносишся, ось чуть стала погода то ми на випасі по 3-4 години і молочко добавили, так уже задовбав дощ що не дає нічого робить.
Вот и у нас, рядом живёт, а сено г … но. Приходится заказывать из другого района, смешно, что цена привозного бывает даже дешевле.
А мы молимся на дождь , всё лето как в пустыне жили, уже не знала куда этих коз посылать есть. Сено зимнее начали кушать, поэтому я так обрадовалась сену.
Главная пара возмутителей покоя

Живут даже в соседних стайках.
Коза Луна первокотка, вымя не большое +/- 3 л, но стабильно без резких перепадов, а ещё молоко у нее где-то там наверху, не знаю как объяснить. Вымя маленькое на вид, а начинаешь доить и массажировать конца и края тому молоку нет.
У мене декілька таких кізок є. Доїти їх приємно) Наче там чашка молока, а ні, доїш, доїш, а воно прибуває і прибуває) Классно. Одна першокоточка наче зовсім без вимені була, думаю, ну все, 100 грам молока буде… А ні. До речі, вим’ячко не дуже виросло, таке малюське і залишилося.
Точно , у мене в цьому році появилася така ж першокоточка - вим’я маленьке - у житті б не змогла б вгадати кількість молока наче з живота молоко виходить … думаю , що наступного року вона ще більше зможе здивувати надоєм .
У маня Дафна такая же. Вымя маленькое , особенно сейчас заметно ( в запуск отправляю ) а молоко не понятно откуда течёт и течёт.
Готовимся к окоту на 14 января, опять наверное 4 шт будет.
Из 4 коз, 3 покрылись. Одну хотела позже покрыть, а она больше не гуляла. Ну я сильно не расстроилась, зато всю зиму с молоком, весной покрою или как загуляет.
Зима у нас теплая, можно пасти, только времени не хватает.
Карамельке легкого окота! И пусть родятся ожидаемые манюньки!
Карамель сегодня порадовала, 2 козлика и козочка и все комолые. Самостоятельная дама, родила себе ночь, утром сухие и накормленные детки встретили.
Зашла, все кричат, а у Карамели тихо, обычно самая громкая, зато ме-ме детские, о то я удивилась, сюрприз даты попутала хозяйка.
Проверила записи, всё верно 9 число (+/- день)