Камамбер и особенности его созревания.

а если холодильник ноуфрост, не пересохнет сыр?

В бумаге? Как он может пересохнуть за неделю? Твердые сыры усыхают месяцами. Камамбер столько не держим.

1 лайк

У меня действительно подсыхал, а в закрытом контейнере “задыхался” стала заворачивать в бумагу и после в фольгу; результатом довольна :wink:

2 лайка

Камамберу третья неделя и хранился в закрытом контейнере. Корочка стала частично мокрая и на вид сморщенная. Что делать??

Мокрый пергамент поменять на новый. Камамбер долго не хранится. Его нужно съесть.

3 лайка

Здравствуйте, опытные сыровары, подскажите, если головку камамбера разрезать на 4 части уже на 15 день вызревания, вырастет ли плесень на боковых участках и вообще вызреет ли он полноценно?

Я сыровар так себе, камамбер делала только пару раз, но вроде читала, что после разрезания он перестает зреть, и плесень на разрезанной части не образовывается.

3 лайка

Тоже послушаю светил. Но мне кажется, разрезать надо было сразу после формирования головки перед закладкой для вызревания в контейнер.

1 лайк

Я не светило, но у меня обрастал, смотря сколько еще ждать. Треугольниками резала, зарастал быстро на боковушках, где-то до недели по-моему, точнее не вспомню.

2 лайка

Если еще не пошел процесс размягчения, то можно. Я так часто кромсала головки, делая пробы на разных этапах.

1 лайк

В любом случае уже не кам будет, а бри. (вставила свои 5 копеек :rofl:)

Девочки сделала первій раз, уже заклала в контейнер. Теперь прочитала что нужно отверстия в крішке сделать, а интересно если одеть на контейнер медицинскую шапочку вместо крішки??? Может хорошая вентиляция біть?

Не надо делать отверстия, просто приоткройте крышку.

2 лайка

А ще питання. Якщо висота десь 5-6 см краще розрізати його пополам чи вже не чіпати?

Не надо трогать, он еще осядет в процессе вызревания.

Спасибо. А то думаю первій блін і комом

Я забыла посолить камамбер. Он почти зарос. Сегодня разрезала одну годовку, не сдержалась, а он пресный и от этого не вкусный. Можна его сейчас посолить или уже ничего не получится ?

Если зарос, то вряд ли… Вообще непонятно, как без соли плесень наросла.:slightly_smiling_face:

3 лайка

А может все-таки попробуйте посолить, хуже не будет.

1 лайк

Девочки! Может кто то знает, как сделать камамбер с таким телом (проплавленным) и при этом долго его не вызревать? Так как у меня на 4й неделе получается с вот такой сердцевиной. А я думаю, что пока я буду ждать пока он расплавится, то сильно уж ферментированный будет.
Мне сказали, это разные рецептуры. Но не могу понять на каком этапе такие сильные различия.

2 лайка