Календарь КОЗОВОДА 2014-2016

Календарь козовода - НОЯБРЬ.

Наступила глубокая осень, похолодало и уже скоро все будет укрыто снегом, а у большинства козоводов появилось больше свободного времени. Начался стойловый период.

И многие обязательно позаботились о том, чтобы было комфортно и тепло своим любимым козочкам.

Предлагаю в этой теме делиться кто и какие делает дела по месяцам, от самых важных до мелочей, которые очень необходимы в хозяйстве, и тогда в течение года все вместе создадим прекрасную шпаргалку, которая станет прекрасным нашим помощником в повседневных делах. .

Например, одним из важных дел в нашем хозяйстве, каждый год в ноябре, перед тем как наступят устойчивые холода, является генеральная уборка сараев, в которых содержаться козы.

Делаем так:

Сначала вычищаем всю подстилку до досок, хотя дощатый пол в двух сараях у нас только в отсеках для коз, а на проходах земляной. Поэтому там где земля вычищаем до земли и всю поверхность посыпаем гашеной известью (покупаем в стоительном магазине).

С помощью компрессора делаем побелку всех поверхностей, включая деревянные и потолок.

Потом завозим тырсу и расстилаем толстым слоем, ведь этой подстилки нам должно хватить до весны, и хорошенько притаптываем.

И сверху расстилаем солому. Козочек запускаем, и они, такие довольные, ложаться на мягенькую, чистую и ароматную подстилку как на перину :blush:

Подстилку которую вычищаем, перед уборкой помещений для коз, делим на два “сорта”.

Хорошую, которая была сверху и в уголочках складываем отдельно, а все влажное вывозим на навозную кучу.

Благодаря тому что в самом низу на пол посыпаем известью, я не переживаю о том что навоз, который потом будет использоваться в огороде, закислит почву.

На фотографии сарай очень холодный, в полкирпича, и мы его утепляем сухой быушной подстилкой

В прошлом году таким образом утеплили и результатом я осталась очень довольна. Даже в сильный мороз козочкам было тепло и уютно.

Подскажите, а какие мероприятия проводите Вы в своем хозяйстве до наступления морозов?

6 симпатий

Спасибо за хороший совет, мы с женой тоже решили немного облегчить зимовку козявкам, хотим до нового года установить в сарае буржуйку из чугуна ценна вопроса 1750 грн., кому интересно приложу ссылку, пока на большее в этом кризисном году не потянем.

http: //aukro.ua/burzhujka-chugunnaya-s-dostavkoj-ot-proizvoditelya-i4799135692. html

Тань, хорошо придумали с утеплением!!!

Да Ксюша, на сегодняшний день это хороший вариант утепления существующих построек, пока мечта мечтается о новом просторном помещении для коз.

Декабрь

Какие же заботы в декабре у козоводов?

У многих начинаются зимние окоты и необходимо следить за чистотой в помещениях и состоянием животных.

Проверьте копыта коз. Возможно их необходимо обрезать.

Если Вы не успели раньше обработать коз от различных паразитов, которых они могли нахвататься в летний период на пастбище, то самое время это сделать сейчас, ведь когда появятся на свет козлята, то они могут от взрослых коз нахвататься блошек.

Козы, по своей натуре испытывают привязанность к хозяевам, а при недостаточном внимании к ним легко подвергаются снижению жизненного тонуса и хандрят. Поэтому в зимний период для них особенно важно человеческое внимание, заботливый уход и полноценное кормление.

Необходимо так же позаботится о наличии минеральных кормов: лизунцов, витаминов и микроэлементов.

В зимнее время прекрасным дополнением к повседневному рациону желательно добавлять веточный корм. Это в первую очередь хвоя и ветки ивы, хотя козы с удовольствием поедают любые веточки.

Козы, независимо от своего физиологического состояния, нуждаются обязательно в моционе, поэтому обеспечиваем им обязательно ежедневные прогулки.

Заканчивается год и можно подвести итоги, завершить все дела и составить планы на следующий год. :wink:

  • Подумайте о наиболее приятных моментах уходящего года и Ваших достижениях, запишите их. Четкое понимание чего же вы достигли за целый год важно по двум причинам: чтобы понять, насколько он был продуктивным и чтобы спланировать год грядущий

  • Декабрь — отличное время для того, чтобы определиться, какие знания по козоводству и какие навыки вам важно получить в новом году.

  • Если вы что-то обещали, но выполнение откладывали на протяжении года — самое время его выполнить. То же касается и материальных долгов.

  • Наведите порядок на рабочем месте и в документах.
    На столе, в столе, в компьютере — везде, где порядок в течение года откладывался в долгий ящик.

  • Если Вы еще не вели записей по учету продуктивности Ваших коз, обязательно заведите журнал, тетрадь или папку в своем компьютере.
    Составьте родословные на Ваших коз, если это возможно узнайте о их предках, в будущем это обязательно пригодится, если не Вам то покупателям Ваших коз и козлят точно.

  • Не забудьте поблагодарить
    Конец года — прекрасное время для выражения благодарностей. Напишите письмо, открытку или в личной беседе поблагодарите тех, кто помог вам в этом году, кто был рядом и причастен к вашим успехам.

  • Сделайте доброе дело
    Новый год 2015: лучшая реклама для козоводов. Не то, чтобы творить добро нужно раз в год и в декабре — добро не стоит прекращать делать никогда. Но в декабре нужно делать его обязательно — хотя бы в День Святого Николая.

4 симпатии

Я бы еще добавил в декабрьский список:

ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИТЬ КОЗУ, если ее еще у Вас нет!
Или дать задаток, но к Старому Новому году она должна обязательно войти в дом.

3 симпатии

календарь дегельминтизации

2 симпатии

Что то раньше я эту тему не заметила а то сама так бы утеплила свой новый сарай дополнительно.А так было прохладненько.Так им было класно а вот ранние роды меня пугали а что если морозы вернутся.Хорошо что морозов не было всего -5 С