Какую собаку выбрать?

Можно задать вопрос?
Функции алабая, для чего выводилась порода?
Если собака функциональна в рамках породного предназначения, зачем ей для работы все эти нормативы дрессировки? Как это соотносимо/ применимо с реальной работой алабая?

2 лайка

Хорошего алабая бесполезно дрессировать. В реальной ситуации он сделает так, как сам решит. Но можно обучать, показывать как надо, как правильно. У чабанов зачастую старшие, и стая обучают младших собак. Всё как в волчьей стае.

1 лайк

А что именно требуется? Да, козы не гуртуются как овцы в случае опасности, а бегут врассыпную.
Знаю алабая, который находил заблудившееся в лесу стадо коз и пригонял домой, гуртовал как- то.( это был алабай- абориген, если что)

Странно такое слышать от “кинолога”, право слово. Но оставайтесь при своем мнении, конечно. Жаль только, что вы это мнение в массы несёте.

А в целом все собаки отличные)

Вы ошибаетесь, я не занимаюсь коммерческой дрессировкой, но пишу как владелица двух аборигенных алабаев, родители которых были напрямую вывезены из отар Таджикистана. Собак я брала именно как помощников по хозяйству, и особенно для коз.

1 лайк

Я могу историй рассказать про “я владелец хаски, они не дрессируются”, “я владелец ротвейлера, он швыряется на все, потому, что это порода такая”. Если вы не смогли воспитать своих собак так, чтобы они стали адекватными членами социума, то это не в собаках проблема.

1 лайк

И , кстати, я нигде не писала , что собаку не надо воспитывать, любую собаку надо воспитывать. Но воспитание- это абсолютно не одно и тоже что дрессировка. При дрессировке мы требуем от животного 100процентного выполнения навыка. Алабай не будет механически выполнять одно и тоже по многу раз. И если он что то сделает- то исключительно из-за любви к хозяину, ну, или, если интересы хозяина совпадают с его интересами.

2 лайка

Продолжаем общение только по теме. Отношения выяснять прошу в личке. Спасибо.

2 лайка

Кози чудово знаходять дорогу додому. Щось їм заважало це зробити, можливо якийсь невеликий хижак. Прийшов алабай і вирішив це питання. Це мої фантазії, як вариант :slightly_smiling_face:
Ще один мій вариант - кози йшли за алабаєм. Но ніяк не уявляю, щоб переляканих загублених кіз міг будь-хто згуртувати… Не претендую на істину, вихожу зі свого власного досвіду, з того, що я спостерігаю…

1 лайк