Какие привычки можно выработать у коз и как

В теме “психология коз” мы разведали интереснейшую тему о том, как наши действия влияют на дальнейшее поведение животных, в частности, козлов - их уважение и признание авторитета хозяина.

Хорошим примером является и то, как общение “изредка” может быть вполне достаточным для установления привязанности козленка к человеку:

и далее по тексту…

У козовода на вооружении множество хитростей и тактик, которые вырабатывают у животного определенное отношение к хозяину. Чего только один следующий пример стоит:

Мы влотную подошли к очень обширной и увлекательной теме, в которой хочется услышать не только теорию, а и реальную практику и реальные примеры из жизни: какие привычки, для чего и как можно выработать у коз.

Интересно услышать ваши истории, работающие методы и теоретические взгляды и обоснования. Это может касаться любой стороны жизни козочек и козлов - доения, кормления, воспитания, налаживания контакта, послушания на прогулках и т.п. Что об этом известно вам? Науке? Что сработало у вас? Что собираетесь попробовать и почему?

2 Симпатий

Выработать те или иные привычки можно обычной дрессировкой с подтвержнением: направляем и даем подтверждение, после входа действия в привычку подтверждения уже не обязательно (или его можно сменить сухарик на поглаживание). Так на дойный станок они идут строго по очереди и в нужном направлении уже после 2 урока

4 Симпатий

Как-то одну из родившихся козочек обижали другие малыши-козочка и козлик. Ну и мои сыновья решили научиться защищаться. Так вот, обучение прошло успешно, но приобретенные приемы она начала использовать не только против коз (только в защите), но и моих против мальчишек (нападение). Маленьких детей не переносит, но молока давала много. К дояру никаких претензий.
Еще один случай. Выкармливала козлят с мисоки и одна козочка по-видимому решила, что я ее мама, лезла сосать и пинать мочку уха, причем будучи уже годовалой дамой не давала никому ко мне подойти (безрогая), мычала, урчала, когда я присаживалась на выпасе, ложилась возле меня, мол, чухай меня.
Свою собаку я отпускаю в туалет или погулять, на свист она возвращается “ко мне”. Еще, собока помогала выпасать мне коз и последние видимо просекли это и на свист, как по команде сбегались ко мне.
При слове " сухарик" тоже бегут не плохо :slight_smile:

5 Симпатий

У меня все приучены прибегать на звук “аплодисментов”, не хотелось каждый раз выгоняя на пастбище кричать что есть сил на отставших. Поначалу звала по кличке и одновременно хлопала, потом перешла на просто хлопки. Звук достаточно резкий, выделяется из общего фона и они хорошо реагируют.
Некоторые понимают “место”, прямо как собаки! Только скажешь " иди на место" и она прыгает на свой лежак.

А вот слово “нету” не знаю понимают или нет, но бывает лезут карманы проверить, я им говорю что там ничего нет - они смотрят так растроенно!

Точно знаю что лазить в кладовку, гда стоит бочка с зерном, мешки с отрубями и другие корма я их не учила, но выходя из своего загона метутся туда и столбычат под дверью. Хорошо открывать пока не умеют:slightly_smiling:

9 Симпатий

У моих получается делать “рядом”, “ко мне”, причем все понимают команду по-своему. Козел притирается к левой ноге так, чтобы моя рука похлопала его по холке, и типа охраняет меня. Ярка носится рядом, в попытках оттереть его с этого места, и провоцирует, а дойная коза переходит на мою сторону дороги, типа “я в курсе”. Специально не учила, но они мне так похожи на хулиганистых собак, что я еще тешу себя надеждой, что выучим “фу”. Пока слабо, козьи хотелки так сильны, что никаким крекером не перебьешь. “Фу” очень не хватает, столько дряни на дороге валяется и на столбах наклеено, что я не успеваю уследить. Кто знает как научить этой команде, посветуйте, плиз.
Еще такое делаю. Все в ошейниках, так я им в стойлах снимаю их и на гвоздик. Ошейник приминает шерсть, бренчит об миску, были бы козы меланхоличые и тихие - вообще бы не использовала. Так вот, таким образом получилась команда “гулять”. Говорю “гулять” и беру ошейник - и все морды в курсе. А козлу еще и фартук надо, поэтому он выходил последний, очень обижался. Сейчас выходит первый, радуется, типа главный.
Сухарики и крекеры на улице у меня не работают, эта публика просто отжимает вкусняшку, не умеют стараться “на зарплату”, у меня получается добиться большего словами и обнимашками. Но это для сильных духом. Как бы козы, но слишком много индивиуальности и требовательности. Если козел не наобщался со мной (уезжала, соскучился), то всех отгонит, пока не получит то количество расчески, слов и ласки, которое ему норма. И плевать ему на чужое мнение.
“Рядом” немного спасает от того, что козы бегают знакомиться к тем, кого видят на дороге (и с их сумками). Но у меня в семье демократия, и козы это считывают и копируют. Стоят тети, язык трут, козы уже нацелились проверить, кто, что, зачем, я им “ко мне”, а они “а чего? машин же нет”, и все равно идут. Это вроде как весело, пока тети адекватные, а как бабенция одна клюкой козлу по голове пару раз постучала, так я еле успела спасти ее, глупую, летела бы она дальше, чем видела.
Имя свое все козы знают, это не достижение. Вот ярка в последнее время исполняет - на задних ходит. Она в стойле насобачилась, и теперь полноценно становится на задние и веточки с деревьев достает. Но на поле на задних ходит просто так, для удовольствия. Вот думаю, закреплять или будет вред.
Эта же ярка затеяла писать в одно и то же место в стойле, так я ей металлический лоток поставила и теперь раз в два дня выношу - вся моча только в лотке, и много гороха там же. Соседи на нее смотрят, и наверное, они бы тоже так делали, но у меня нет пока подходящих емкостей для всех.
Получается, животные нам подсказывают, на что они способны и на что согласны.

3 Симпатий