EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Смекалка или просто случайность


(Елена) #1

Почему-то многие считают что коза - это довольно глупое животное,которое сугубо для молока и нечего с ней церемониться. Очень обидно за это ведь замечаешь за козами довольно работающую соображалку. У многих козы и козлы спокойно открывают любые запоры,перепрыгивают высокие заборы (когда им очень надо :grin:) и много чего другого вытворяют. Хотелось бы узнать по каким поступкам вы замечаете за своими козюльками проблески ума.


(Людмила) #2

ООО! Эо так думают те, кто с ними не общается ))) Они очень умные и сообразительные, иногда даже чересчур. Пример ) сосед до сих пор удивляется и восхищается: Летом сезон яблок ранних, козы их очень любят, так вот козы ггуляли у меня во дворе две, я у себя старалась яблоки собирать, что б не переели, с соседом у нас забор сетка рабица, за ним курочки гуляют и яблоня там растет, ну с очень вкусными яблочками, так вот захотелось моим двум девушкам этих яблочек, ну очень прям! рассказывал сосед - говорит смотрю козы у кур гуляю - яблоки едят, пока зашел в сетку их уже нет, думаю ну как так!!! отошел наблюдаю - говорит -смотрю подошли опять к сетке - рогатая поддела сетку рогами и безрогая просочилась снизу, она потом за ней следом и там, я иду, они увидели и бегом домой таким же путем :joy::joy::joy: вот так-то! Пришлось снизу доски привязывать. И таких историй… все не вспомнишь :grin:


(Елена) #3

У меня так одна козочка ходит со мной рядом как собака правда не с левой, а с правой стороны. У меня идеально обученная собака так рядом не ходила, чтобы грудина была как положено на уровне колена и чтобы вперед не забегала и не отставала.Плюс заметила что они запоминают как собаки разные команды типа Гулять (когда дошли до выпаса то можно разбредаться),Стоять (надо остановиться перед тем как переходить дорогу) Пошли (когда собрать их в кучу надо и пойти домой).


(Инна) #4

У меня Детка бегала забирала отставших коз, которые увлеклись где-то в кустах. Стоим со стадом - зову отставших коз по имени, ноль на массу. Я кричу и Детка со мной кричит) Не идут. Говорю Детке - беги их позови. Сначала не реагировала. Я рукой махнула в сторону отставших.и опять говорю :“Детка, иди забери”. И что вы думаете, она побежала к тем и стала орать дурниной и отбегать. Все догнали)

Все понимают команды “иди сюда”, “становись” (на дойку надо стать, как надо мне). Другое дело, что иногда неохота выполнять) Зову, смотрят в мою сторону и не идут, сделаю шаг навстречу - начинают идти) Правда, сейчас уже запускаемся и некоторые не хотят доиться, стали убегать от меня, когда понимают, что на дойку.


(Зоя) #5

Расскажу и я свою историю…

Несколько раз подряд заставала нашу козулишну в помещении над погребом.

Как раз недавно капустку там сложили, орехи хранятся…

Кроме дверей там сделана ещё специальная форточка, чтобы куры не лезли.

Думаю, как же ты сюда заходишь?
Сын наверное бросил?
Ну не я же?
Налетела: Ты чего в погреб лазил и форточку не закрыл?

Закрыла, через время, смотрю : “Где же наша Маечка?”:thinking:
Она опять там :face_with_raised_eyebrow:
Да, что же это такое? Уже и сына дома нет.
Ну ничего, думаю я тебя поймаю :laughing:
Дальше нужно только смотреть…


(Елена) #6

А сено и ветки с листьями рогами только моя Ночка переворачивает, чтобы повкуснее повыбирать или многие рогами так пользуются?


(Елена) #7

Биологи доказали, что интеллект козы во многом похож на собачий и человечий

6 июля 2016, 14:29

Эксперимент показал, что козы ловят взгляд человека, когда им необходима помощь, так же как собаки и маленькие дети.

Собаки, лошади и маленькие дети знают, что делать, когда сталкиваются с проблемой, которую сами не могут решить: поймать взгляд человека. Такая форма коммуникации даёт человеку понять, что от него требуется помощь. Особенно хороши в этом собаки, вероятно, потому что были давно одомашнены и тысячелетиями живут бок о бок с человеком. И наоборот, ни волки - ближайшие родственники собак, ни кошки, которые ведут относительно самостоятельный образ жизни, не могут разговаривать глазами. Недавно учёные заметили, что это хорошо получается у лошадей. То есть все животные-компаньоны отлично коммуницируют глазами.

Однако последний эксперимент учёных показал, что и животные, которых в основном содержат для еды, обладают той же способностью. Невыполнимое задание - достать еду из прозрачной закрытой пластмассовой коробки, предложили 32 козлам и козам. Рядом сидел человек. Половина коз заходила в комнату, когда человек сидел лицом к коробке. Козы, понимая, что у них ничего не получается, смотрели в глаза человеку. Остальная половина действовала, когда человек отворачивался к стене - козы на него не реагировали, некоторые обращались взглядом к хозяйке, которая стояла рядом.

Таким образом учёные сделали вывод, что в интеллекте козы и собаки есть общие черты, позволяющие общаться взглядом с человеком.


(Елена) #8

После опытов над обезьянами ученые взялись за коз. Новое исследование показало, что козы не такие уж и глупые животные, как считалось ранее — они умеют справляться с трудностями и могут вспомнить решение сложной задачи спустя как минимум 10 месяцев. Это объясняет способность этих животных приспосабливаться к суровым условиям обитания.

Как сообщает PhysOrg, ученые Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) тренировали группу домашних коз доставать пищу из контейнера за несколько последовательных шагов. Для выполнения поставленной задачи животному сначала нужно было потянуть ртом рычаг, а затем поднять его, чтобы получить съедобное вознаграждение. Спустя не один, а даже десять месяцев козы смогли вспомнить процесс выполнения конкретной задачи. Животные запоминали решение за 12 попыток, а вспоминали его менее чем за две минуты.

Скорость, с которой козы выполняли задачу спустя 10 месяцев после обучения, демонстрирует отличную долговременную память, — говорит соавтор исследования доктор Элоди Брифер, ныне преподающий в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich).

Перед каждой попыткой некоторым козам предоставлялась возможность наблюдать за тем, как то же самое задание выполняет другой рогатый участник исследования. Было установлено, что козы, не бравшие пример с другого животного, показывали такие же результаты, как и те, у кого была такая возможность. Это свидетельствует о том, что козы предпочитают учиться на своем опыте, нежели следовать примеру других.

Исследование умственных способностей коз было проведено впервые. Полученные результаты опровергают распространенное заблуждение о том, что эти животные не являются умными. Исследование показало, что козы имеют способности к обучению и обладают хорошей памятью. Ученые говорят, что этим может быть объяснена способность коз адаптироваться к новым условиям жизни, хотя указывают на необходимость проведения аналогичного исследования с участием диких коз.


(Зоя) #9

Совершенно верно.
Когда первый раз коза открыла калитку при мне, я тогда была без телефона, во второй раз я сбегала за ним, прячусь и жду пока она подойдёт, подходит коза меня замечает и никаких движений, стояла на меня смотрела.
Сняла я уже за третьим дублем.

Вот такие у нас у всех умные козы.:kissing_heart:


(Елена) #10

"Козы злопамятны и обладают отменным обонянием. Они могут запомнить обидчика по запаху и потом сделать ему маленькую пакость.

Козы могут “гипнотизировать”, делать глаза жалобными, смотреть человеку в глаза выпрашивая еду."


(Елена) #11

У меня коза застряёт головой в навесном сеннике,так она нашла место где расстояние между планками шире,засовывает в этот сенник голову и так ест сено не застрявая в нем. И хватило же терпения головой весь сенник перемерять и найти где голова хорошо проходит :grin:


(Галина) #12

І я розповім про свої спостереження: свою Баську я купила 3-х річною, її доглядав і доїв мужчина. При дойці мені без привязі не стоїть, чоловікові без проблем. Коли її доїла, могла мене просто скубнути за волосся. І ось появилась у нас Пасочка і Шончик і відповідно їм як маленьким більше уваги. Так з тих пір козу як підмінили. Коли я заходжу в сарай, Пасочка і Шон виставляють голови з кліток для почесушок, так Баська нераує, намагається вкусити Паску, якщо я іду спочатку до малечі, а якщо спочатку до неї - то все все в нормі, і морду підставляє на всі сторони з закритими очима, лише тоді йде їсти.
Ну і малеча заскакує у клітки по команді місце зі жестом, а спочанку я передні ноги їм закидала і під попу підсаджувала, ще й на поводку треба було тримати , щоб не виверталися.
Я вже не кажу яка хитрюща Паска, вона при нагоді краде Шонову каструльку разом з кормомі тікає з нею в сад.


(Елена) #14

У меня есть козочка Ириска.От неё коза отказалась и я её выпоила с бутылки до 4.5 мес.Начиналось всё хорошо,она была маленькая и отлично помещалась у меня на коленях.На выпасе наевшись она тоже залазила мне на колени и там лежала и пережевывала то, что нагрызла.В понедельник она должна была прийти в охоту.Взяла я стульчик и пошла в сарай сидеть и наблюдать за её поведением (она тихушница и её максимальные проявление охоты это редкое виляние хвостиком).Сижу в сарае,а она мне на голову прыгает.Никак понять не могу чего она хочет.Пересела в другой угол,она снова на меня прыгает.Потом только поняла что эта корова на руки просится :grin:Я уже и не помню когда в последний раз её на руки брала (не маленькая уже кобылка)


(Инна) #15

У меня Детка выросла, практически на ручках. С 2хдневного возраста. Маленькой на выпасе всегда только я сяду - бегом на руки. Потом осенью уже я не садилась, потом зима и затяжная весна была. Прошло уже месяцев 10, и уже этим летом на выпасе я сажусь, смотрю - несется моя Детка ко мне. И мостится улечься на руки) И всех малышей отгоняет)


(Ольга) #16

Наш зааненец Динар научился открывать засов своего “кабинета”. Засов зафиксировали карабином - он научился снимать карабин губами! Пришлось повесить замок и закрывать его на ключ :slightly_smiling_face:


(Татьяна) #17

:grin: Ага, значит вот он какой! Будем знать.

Его кабинет сейчас с двух сторон просматривается, и куда не глянет, везде девушки. А засовов в двери два, внизу и вверху, так как предыдущего хозяина гарема сами козочки открывали.


(Ольга) #18

У нас засов располагался снаружи, но сбоку от наружной кормушки, и просовывая голову в проём кормушки, он развлекался засовом, а потом и карабином :slightly_smiling_face:


(Людмила) #19

У себя на страничке описывала, как мои козлы после еды миски в стопку складывали. Сначало по две (миски всего 4), потом три, а потом и все :slight_smile: Можно почитать с фото ЛПХ "Милкины дети"


(Людмила) #20

Вчера вечером и сегодня утром вместо меня дочь коз кормила и доила. Они после этого со мной очень нежны, скучают, это видно.
Прихожу сегодня вечером, они по очереди подходят носами потереться, говорю одной: “Ряженка, ну чего вы переживаете? Вас же Лиза кормит”. Ряженка посмотрела мне в глаза и медленно покачала головой :smiley: Первый раз увидела такую реакцию :slight_smile:
Ну, завтра дочке скажу, что Ряженка её “сдала” :rofl:


(Женя) #21

Да, память у них хорошая. Один из козлов у меня с 3-х недель и до 6 мес. пил молоко с бутылочки. Прошло время, после окотов к нему отсадила шашлыков, пошла поить их , так этот взрослый увидел бутылочку - соску в рот и давай сосать, еле забрала. Вспомнил детство.