Какие опасности поджидают козовода?

Уважаемые козоводы, расскажите, пожалуйста, для начинающих и тех, кто только-только собрался завести козочку:

Что самое опасное и неприятное может поджидать козовода, какие бывают опасности и риски для тех, кто держит коз?

1 симпатия

У меня у соседа, коза начала жевать веревку от тюка и не спасли… А у нас одна козюля зацепилась за веревку и повесилась :disappointed:

1 симпатия

И унас в прошлом году был банальный,горький опыт.Купили мы полукровку козочку и ещё одна уже была дома,обе по 2 месяца отроду. Паслись они на привязи,мама перевела их на новое место,где трава была не вытоптана,а сами делали что-то по хозяйству. И вдруг услышали,что одна очень громко мекает,пока я прибежала,то эта полукровочка уже лежала бездыханно. Она просто удушилась,сама себя запутала за бурьяны. Спасти уже не смогли. До сих пор понять не могу.как это произошло,верёвки ещё хватало метр.Но увы. Мы это очень тяжело переживали.

2 симпатии

Мои дети прибили козу близко к забору(покосившаяся рабица) и коза перелезла вместе с верёвкой через забор, типа там трава вкуснее…всё закончилось хорошо, но могло и плохо. Провела с детьми мастер-класс как отмерять верёвки или цепь, когда прибиваешь коз, чтобы они не путались друг с другом. Ещё мне посоветовали в хоз магазине карабин со специальным проворачивающимся элементом, чтобы цепь или верёвка не путались - виртухайло :grinning:как на самом деле называется - незнаю :smile:
Опасность также может быть в том, что за забором будет чужой огород, а когда соседские животные едят ваш огород, , или ваши - соседский, то это никому не нравится и приводит к серьёзным конфликтам.

1 симпатия

Ещё. Приобретая козлёночка-мальчика я и не думала, что это вырастет бычара, с которой будет тяжело справляться! Гормоны правят так, как мне и не снилось в страшном сне. Каждый раз я рискую быть изнасилованной, или в лучшем случае, он желал бы меня построить и сделать из меня послушную козу… а я вешу в 2 раза меньше чем он! Радует, что ума у меня больше и я его хитростью беру, а ещё неожиданно помогло видео, мы смотрели с сыном бесконтактный рукопашный бой “Русский стиль” :grin: там есть моменты, когда нужно использовать физику тела, то есть правильно повернуться и противник по инерции сам падает :grin: знаете, помогает !
На самом деле, то, как я сейчас вывожу его и прибиваю, не рационально. Мне приходится бороться каждый раз, утром и вечером. Было бы лучше, если бы выход из сарая был сразу на выгульную(пастбищную) площадку, огороженную от коз. Открыл дверь - и всем гулять!
По причине характера самцов, у нас в селе козёл и бык чаще стоят по стойлам, чем пасутся.

3 симпатии