Какашки у козы в слизи как в желе и запах ацетона изо рта

Добрый день, уважаемые ветеринары, подскажите пожалуйста что делать, пять дней назад купила у бабульки козу, будет третий окот, коза толстенькая, можно даже сказать что жирная, должна в первых числах апреля рожать, поселила отдельно, кормила только сеном эти дни и по горсточке зерносумеши( овес, ячмень,кукуруза), бабулька кормила овощами, картошкой вареной, хлебом…
Вчера заметила что она какает ленточкой, состоящей из горошек обернутых в прозрачную оболочку из слизи, а слизь как из желе, густая. С самого утра запрокидывает голову назад, и жвачку не жует. Бока не надуты, есть голодные ямки, ложится и тяжело дышет.
Что предпринять в данной ситуации?

5 симпатий

Татьяна ситуация у вас… неприятная…

Может быть целый комплекс - нарушение обмена веществ, паразиты внутренние(гельминты и клостридии с компанией), интоксикация от гибели(замирания плода)…

В идеале - нужно УЗИ для определения состояния плодов.

Из лечения по вашим симптомам:

Проколоть ей Дюфолайт или наш аналог. Катозал (но лучше - Реборант Калиер) курсом в 5-7 дней.
_Амоксицилин - по инструкции. _
Соду - 1 ч.л на 100 мл воды - влить.
Регидрон - 1 литр выпаивать в течении суток.
_Травы - Тысячелисник (1 с.т) + полынь (1 ч.л) + шишки ольхи (1 ч.л) + 300 мл кипятка. _
_Настой сена. _
От глистов лекарство - если станет лучше, но по срокам беременности - не очень хорошо сейчас давать.

6 симпатий

Катозал , соду и антибиотик дала. Завтра выходной аптеки не работают и регидрона нету. Проверила шерсть там еще блох много, не думаю что бабуля глистогонила ее.
Сейчас поведение козы такое же, то стоит закидывая голову назад, вроде как оглядывется, то легла, полнжала немного, делает жевательные движения и так типа скипя зубами.
Предложила ей сосновую ветку, сьела пучек иголок, предложила сырую луковицу, тоже сьела четвертинку прямо сходу, больше не захотела, два кусочка тыквы сьела,
Двшет вроде ей жарко…,

1 симпатия

Таня, а живот очень большой?
У меня коза с тройней ходила, не очень длинная по корпусу - вот так и дышала 2 недели перед родами. Ела по ложке но целый день, так как места в пузе не было…

2 симпатии

Живот вроде не сильно большой, она просто толстая сама по себе.

Сейчас ей хуже чем вчера. В отсеке горошек не обнаружено, пописяла, и немного поддута, вчера ямки голодные были а сегодня нету

Скорее всего гибель плодов…

Козу все больше поддувает, ставила на задние ноги, стонет, тяжело дышет, послала в аптеку гонца за эспузином, ветаптеки сегодня закрыты.
Купили коликид в таблетках и в сиропе, сколько козе нужно дать? Это же человеческие препараты, а у козы ведь желудок большой?
Козлята вроде шевелятся.

Я правильно понимаю, если коза не какает и стоит желудок, плюс вздутие то нужно снять вздутие и освободить содержимое желудка?

В таблетках - 2-3 таблетки развести водой и залить.
Но-шпа - 2 мл в мышцу
Масло растительное - 100 мл.(через 30 минут после коликидса)
Мелаксивет есть?

Шевелится может один, а другие …
Можно после всего дать немного чемерицы - 1/4 от дозировки. При условии, что сильного вздутия уже не будет.

Дадим коликид, отпишусь попозже. А чемерицы сколько, коза оч крупная, огромная. А можно чемерицу одновременно с маслом?

Нет, если не будет движения их рубца в кишечник - сильные сокращения рубца от чемерицы могут окончательно сбить весь ритм кишечника. Чемерицу через 40-60 минут. 0,04 мл на 1 кг.

В 11 влила коликид 4 таблетки, правый бок уже меньше, а левый все еще надут, но козе видно что чуть полегче стало, в 12 влила 150 грам масла подсолнечного, походили полчаса по улице, пописяла, голову уже не запркидывает, сейчас легла. Во время прогулки заметила что кожа под хвостом и писюха бледные совсем, раньшебыла розовая, уши теплые.
Катя теперь от масла у нее должен быть понос? Простите может глупые вопросы но первый раз с таким сталкиваюсь,

Индивидуально - может и немного послабить - но понос разовый только на пользу - очищение от токсинов быстрее и моторика лучше.
Вы антибиотик кололи? Уже увидела, что кололи.
Если есть блохи, то 10000000% есть внутренние паразиты. Ее нужно стабилизировать и глистогонить, или держать на травках до родов, которые будут придавливать гельминтоз и не давать вздуваться. А после родов хорошо обработать и неколько раз.

1 симпатия

Ничего не происходит, левый бок не сдувается, не какала еще, может еще дать коликид? Газы там еще есть, в животе тихо нет никаких урчаний

В инструкции к коликиду написано что человеку как пеногаситель нужнно три таблетки, но у козы желудок побольше на много, модет еще дать?

Можно дать еще 3-4 таблетки.

Дала в 16-00 еще таблеток, плюс 10 мл суспензии коликид, оазведеные в 100 мл воды, стала козу водить, ходить она не хотела, упиралась, стояла и дышала как после пробежки, поставили на задние ноги и помассажировала голодные ямки, пару раз коза кашлянула и отрыгнула, запах ихл рта был такой противный и гнилостный, тухлый, не кислый, через полчаса левый бок стал меньше.
Дала чемерицы 3,5 мл, через полчаса примерно коза покакала немного, обьем с куриное яйцо, состояли испражнения из твердой слизи, как кишки тонкие на вид и пары- тройки горошек зеленых, и все.
Козе вроде чуть лучше, пару раз отрыжка была, голау уже так не запрокидывает, стоять и ходить не хочет, ложится и тяжело дышет

2 симпатии

Сейчас коза все такая же, лежит тяжело дышет, увидела меня и встала, сзади висел шнурочек длинной сантиметров сорок из трех горошин и твердой слизи

1 симпатия

Больше следов никаких нету испражнений, не какала вообще больше,
Один раз кашлянула, была типа отрыжки, запах ацетона из дыхания козы все равно есть.
Посылаю в ветаптеку в Бровары соседа, что мне нужно купить из препаратов кроме тимпанола? Может слабительное?