Как защитить школьников от опасной еды?

Вопрос сложный и не новый. Мы знаем что ещё на 54 сессии в 2009 году были приняты ограничения по продажам пищевых продуктов в школах и в радиусе 300 м. от учебных заведений. Но ничего не изменилось
Согласно статистике, в Днепропетровской области 53 ребенка в возрасте до 17 лет из тысячи имеют острые или хронические заболевания органов пищеварения. На диспансерном учете находится 45 тысяч детей. У четверти из них — гастриты. Возникновение таких воспалений как раз и провоцирует употребление в пищу чипсов, вермишели и супов быстрого приготовления, сладких газированных напитков. Они содержат массу стабилизаторов и эмульгаторов химического происхождения.

Возле нашей сельской школы один за другим выросло 3 магазина, делающих кассу на школьниках. Их ассортимент ориентирован на большой зароботок и не портящуюся (соответственно сплошь напичканную химикатами) продукцию. Обычный пирожок купить проблема но разные круасаны в герметической упаковке с огромным сроком годности - лишь вершина айсберга (((.Тут всё то что якобы запрещено упомянутым законом, с ужасом смотрю на прилавки но сделать ничего не могу(((.

Мало того, в предпраздничные дни там спокойно продают первокласникам питарды и хлопушки…мне мои сыновья рассказывали как мальчишки запихивают питарды в бутылки,взрывают, а стёкла разссыпаются вокруг.

Почитала в интернете что на практике этот закон не действует и ничего сделать нельзя.
Как же тогда с этим беспределом бороться?

3 симпатии

У нас в селе есть магазинчик, хозяин его загадочно скончался, а родственники никак не могут поделить имущество. Так вот, торгуют они в основном такими продуктами, по какой-то причине был у них пожар и то что уцелело стали продавать детям в два раза дешевле. Хоть и воняли чадом эти продукты, дети их покупали на ура. На следующий день многие в школу не пришли, траванулись.

3 симпатии

Кошмар! Ну что ж это творится? Нащёт испорченных и просроченных продуктов-- это вообще отдельный разговор, я заметила что в сёлах такое случается гораздо чаще городских магазинов, сама несколько раз покупала испорченные, говорила об этом владельцу, но никому и дела нет.

Кстати о городских магазинах: пришла вернуть пакетик мака в котором уже живность ползала, так кассир сразу отправила этот пакетик на кухню, где у них пирожки пекут:flushed:

А пищевые отравления детей у нас тоже не редкость.

2 симпатии

Никак! Пока ребенок сам не поймет, что гадость - это гадость.

2 симпатии