Как зафиксировать козу при обрезке копыт?

Как вы фиксируете коз при обрезке копыт, что бы им не сделать травму? Всем козам я обрезаю без фиксации, все стоят спокойно,но одна, это ужас, вообще не могу остановить. Она и по жизни очень активная, а что бы ее остановить надо приложить усилий. Она котная четыре месяца, наверное надо ждать до окота, что бы ее как то связать или возможно когда станет мамой немножко успокоится?

Я ее просто не удержу, а как обрезать вообще теряюсь.

9 симпатий

Я своей Красуни, недавно окотившейся, перед окотом стригла копыта. Смотрю, что передние какие-то не такие. Думаю, что ждать лучше сейчас обрезать. Привязала близко к кормушке, она конечно возмущалась, дергала ногой, а я с ней разговаривала. Так и справились. У Латтерии и Амона мне подрезать копыта тяжелей всего. Амон выкручивается, на голову вылазит, но я не сдавалась, надо так надо. Главное ногу крепко держать, что бы не обрезать лишнее или себя не зацепить. А с Латтерией еще тяжелей. Могу только в лежачем состоянии. И то после каждой ноги она встает, потом я ее опять ложу и продолжение следует.
Думаю, если положить дамочку и что бы кто-то придержал, то и у Вас получится. Но где-то я читала, что лучше после родов, тк у козы стресс.

5 симпатий

Оце я і думаю, що мабудь після окоту, так як цю дамочку тільки ложить потрібно, щоб живіт не придавить. У неї така сила, що я їі коли веду не завжди стримать виходить, виривається.

2 симпатии

Мы обычно обрезаем копыта фиксируя козу стоя (короткая привязь).
Молодежь ложим на бок, так как они с непривычки больше дергаются в положении стоя.
Козлов по разному. И стоя, и лежа, и под действием миорелаксантов - зависит от характера козла и сложности копыт.

Если коза глубококотная и буйная (особенно первокотка), лучше отложить процедуру на после окота. Но если копыто уже дало трещину, а тем более хромоту - нужно вмешаться немедля.

17 симпатий

Що таке міорелаксант?

Препарат, який розлаблює скелетні мязи. Його іноді називають поверхневим наркозом. Я використовую препарат “ксіла”.

3 симпатии

а можна детальніше?
дочитала і побачила відповідь.

1 симпатия

А як і чим ви їх обрізаєте?Якісь спеціальні ножиці?Як зрозуміти що треба обрізати?

Копитко росте як ніготь, а мякий мозоль лишається коротший. Це треба подивитись. Пошукайте через лупу, є тема.
читайте тут

1 симпатия

Сьогодні робила своїм дівчатам педикюр, ніяк не фіксувала, підійшла до кози взяла ногу і навела красоту і так з кожною ногою, кози стоять.

3 симпатии

молодці, а мої не такі, чекаю після окотів.

2 симпатии

Вони вде звикли, що раз на 2 мвсяці у гих педикюр. Нам ще до окоту аж 2 місяці.

1 симпатия

Та нам теж, але вони так нервують , що я краще зачекаю. Не маю станка для доїння, мушу випускати для педікюру на двір. Паска лягає, а зараз сніг. Це буде екстрім. :relaxed:

1 симпатия

Мої теж стоять. Обрізаю і на випасі і в сараї

1 симпатия

Перші рази коли відрізала, то трохи побігала за ними, потім звикли, а можливо зрозуміли що це робиться щоб їм краще було.

2 симпатии

Я теж замітила, що після обрізки їм аж якось самим легше, переминаються з лапи на лапу, ніби зняли взуття з набрякшої ноги

2 симпатии

А козла(буйный😂)???

К обрезке копыт нужно готовить животное с детства. Я это делаю с 1 месяца. Некоторым нужно уже подровнять а некоторым просто глажу вожу по копыту например ручкой от ложки или тупой стороной ножа. И так играемся 1раз в 1-2 недели. И самое главное разговаривать, они умнейшие создания и все понимают.
С козами я сюсюкаюсь но даю понять что я закончу процедуру.
С козлами холодный тон + похвала и не малейшего уступка, напористость вод и все.

Оля, Вы доводите до глубокого расслабления? Даёте потом антидот?
Когда Айвори шили ухо, приезжал ветеринар шить ухо ещё и ламе, так он рекомендовал колоть антидот, так как могут начаться проблемы с рубцом. Я раньше никогда антидот не колола. Проносило как-то.

Я колю ксилу без премедикации (атропин). Именно атропин надолго отключает рубец. Поэтому ничем больше не пользуюсь, так как действие ксилы скоротечно.

1 симпатия