Как привести в порядок козу после окота?

Наболевшая тема. Еще с прошлого года мучает этот момент. Хочется, чтобы козочки всегда были опрятными и чистыми.

После родов понятно, взяли теплую воду, тряпочку, помыли. Но потом коза чистится, выделения скапливаются на шерсти, на хвостике. Потом задубевают так, что не отчистить. Все время с тряпкой и ведром воды не побегаешь. Вот пришла в сарай, а у Авроры на хвостике накопилась всякая бяка, еще и с подстилки нацепляла, как это все отмочить, стоять же не станет с опущенным в ведро воды хвостом, и на голове у меня будет это ведро)

Поделитесь опытом, как у кого это происходит?

12 симпатий

Я стригу хвост . В остальных местах у моих шерсть короткая. Была бы - тоже стригла бы.

12 симпатий

Я мыла, а где невозможно отмочить, то подстригала, потом делали симметрично, типа причёски :blush:.

8 симпатий

Вот у моей Аврорки даже сразу после родов не было нигде запачкано, тоже короткошерстная, а выделениями от чистки хвост запачкала сильно.

1 симпатия

Так сделай ей хвостик пуделя , с кисточкой :slightly_smiling_face:

2 симпатии

Лена, а как отмачиваешь? Тряпкой в воду и на хвост? Или как-то по-другому?

2 симпатии

Инна, мочила тряпку и вытирала бяку, тряпка сильно мокрая, но сейчас холодно, а я ещё и отмачивать пыталась, вода текла, сейчас лучше обстригать, до весны отрастет.

6 симпатий

Я тоже хвостик подстрыгаю, даже до родов

2 симпатии

Я тоже стригу. К лету отростает. В теплое время мою теплой водой.

2 симпатии

Да вот и я сейчас опасаюсь сильно водой намывать. Можно и простудить. А Ода у меня еще и не даст помыть.

За неделю до предполагаемого срока родов подстригают хвост с двух сторон, обязательно оставляя кисточку (чтоб коза могла более эффективно мух отгонять от себя). Шерсть-то отрастёт, но не так быстро как появляются назойливые мухи. Ножки по мере необходимости с двух сторон сзади. Если у козы есть намёк на штанишки, то немного подстригают из после зимы (в зависимости от времени окоза), чтоб было удобно во время дойки.

Само собой козку подмываю после родов, если необходимо. Но после стрижки нет этих неэстетичных комков на хвосте во время чистки (через 2 недели после родов). Всё чистенько

8 симпатий

Я в прошлом году не подстригла до окота. а потом заколебалась отмывать. Будем подстригаться однозначно.А то коза чиститься, а ты чувствуешь себя неряхой.:smiley:

3 симпатии

Я не подстригала до окота, теперь буду ждать, когда почистятся. Потом по обстоятельствам. Сегодня у Оды на вымя за ночь накапало и присохло, но легко стряхнулось рукой, даже не мыла.

Я перед окотом подстригаю(возле хвостика и вымя если надо), и после если отмыть не реально, то тоже состригаю

3 симпатии

Я коcметичними ножничками розділяю легенько на менші,потім ще менші пасмочки і потім мию з милом,коли воно один раз приведене в порядок,то вже не злипається так.Мию губкою з милом так щоб не текло по всьому і витираю,красу не стрижу.:smile:

2 симпатии

Порошок Гала или Галя ) поможет Вам!

1 симпатия

Как ни странно, у Оды с выпирающим назад выменем нет такой проблемы, на следующий день после окота рукой счистила засохшие выделения, на удивление, очистилось легко и все, пока не налипло ничего. Аврорка изначально после родов не была запачкана, вот хвостик только при чистке. Постепенно обтирается, мыть пока не буду. Морозы и ветер - не в помощь.

А вы моете порошком? А в зимние окоты?

1 симпатия

Думала,только у меня возникал подобный вопрос !:blush:
стричь не понравилось-выглядит не эстетично.,отрастает долго.
я мою и всё.тряпочкой,водой горяченькой,если надо-опуская хвост в ведерко,чтоб размокло,разделяю на локоны и мою.потом вытираю сухой тряпочкой и вуаля!
оговорюсь:сарай теплый,отапливаемый!

3 симпатии

Мысль, конечно, интересная, опустить хвостик в ведро с водой) Но я вряд ли смогу это проделать со своими крутелками.

Сарай у нас не отапливается, двери открыты весь световой день, если только не сильный мороз на улице и нет окотов.

1 симпатия

Странное дело, прошло после окота уже 17 дней, практически никаких выделений у козы не было, а сегодня весь хвост запачкан.

Не хочется так мыть.

Сколько же могут длиться эти выделения, чтобы подождать до окончания процесса и помыть или подстричь и больше не возвращаться к этому вопросу?