Наболевшая тема. Еще с прошлого года мучает этот момент. Хочется, чтобы козочки всегда были опрятными и чистыми.
После родов понятно, взяли теплую воду, тряпочку, помыли. Но потом коза чистится, выделения скапливаются на шерсти, на хвостике. Потом задубевают так, что не отчистить. Все время с тряпкой и ведром воды не побегаешь. Вот пришла в сарай, а у Авроры на хвостике накопилась всякая бяка, еще и с подстилки нацепляла, как это все отмочить, стоять же не станет с опущенным в ведро воды хвостом, и на голове у меня будет это ведро)
Инна, мочила тряпку и вытирала бяку, тряпка сильно мокрая, но сейчас холодно, а я ещё и отмачивать пыталась, вода текла, сейчас лучше обстригать, до весны отрастет.
За неделю до предполагаемого срока родов подстригают хвост с двух сторон, обязательно оставляя кисточку (чтоб коза могла более эффективно мух отгонять от себя). Шерсть-то отрастёт, но не так быстро как появляются назойливые мухи. Ножки по мере необходимости с двух сторон сзади. Если у козы есть намёк на штанишки, то немного подстригают из после зимы (в зависимости от времени окоза), чтоб было удобно во время дойки.
Само собой козку подмываю после родов, если необходимо. Но после стрижки нет этих неэстетичных комков на хвосте во время чистки (через 2 недели после родов). Всё чистенько
Я в прошлом году не подстригла до окота. а потом заколебалась отмывать. Будем подстригаться однозначно.А то коза чиститься, а ты чувствуешь себя неряхой.
Я не подстригала до окота, теперь буду ждать, когда почистятся. Потом по обстоятельствам. Сегодня у Оды на вымя за ночь накапало и присохло, но легко стряхнулось рукой, даже не мыла.
Я коcметичними ножничками розділяю легенько на менші,потім ще менші пасмочки і потім мию з милом,коли воно один раз приведене в порядок,то вже не злипається так.Мию губкою з милом так щоб не текло по всьому і витираю,красу не стрижу.
Как ни странно, у Оды с выпирающим назад выменем нет такой проблемы, на следующий день после окота рукой счистила засохшие выделения, на удивление, очистилось легко и все, пока не налипло ничего. Аврорка изначально после родов не была запачкана, вот хвостик только при чистке. Постепенно обтирается, мыть пока не буду. Морозы и ветер - не в помощь.
Думала,только у меня возникал подобный вопрос !
стричь не понравилось-выглядит не эстетично.,отрастает долго.
я мою и всё.тряпочкой,водой горяченькой,если надо-опуская хвост в ведерко,чтоб размокло,разделяю на локоны и мою.потом вытираю сухой тряпочкой и вуаля!
оговорюсь:сарай теплый,отапливаемый!