Столкнулись с тем, что козулькам нужно будет обрезать копыта. Когда забирали их у предыдущего хозяина, он нам все почистил и навел марафет. Теперь время самим это делать. Куча инфо есть в интернете, да я и запомнила как все это делали и каких критериев нужно придерживаться. Меня больше волнует чем, обычными ножницами или специальными…мазать чем то или нет. Может кто то покупал ч/з интернет спец приспособления. Поделитесь опытом - кто, чем и как это делает. Спасибо!
Оля, мы обрезаем копыта всем копытным 1 раз в квартал, Нужно , конечно же почаще, но увы нехватка времени.
Для козочек используем копытный нож, можно так же использовать специальные ножницы для обрезки копыт или ножницы по металлу,так же рекомендуют использовать секатор.
Копытным ножем удобно расчистить копытце , у нас он двухсторонний. Но увы уже сломался, вот собираюсь заказать новый. В “Хорошун и К” есть несколько видов копытных ножей, а также ножницы для обрезки копыт у коз.
Кстати , в той же фирме хорошего качества точильный камень для затачивания копытных ножей , собираюсь и его заказать.
После обрезки обрабатываю копытце Кубатол-спреем, для профилактики инфицирования и копытной гнили
Мы сейчас пользуемся вот таким набором инструментов
специальные ножницы для обрезки копыт козам и овцам Felco 51, крючек со щеткой, копытный нож.
Строение копыта и к чему приводит отсутствие ухода в теме Заболевания копыт. Хромота парнокопытных и уход за копытами
Да, у нас тоже есть такая щетка с крючком , очень нужная вещь!
такой крючек не видела в интернете, сегодня еще пойду по вет аптекам города, может найду что-то. А сикатор с красными ручками уже давно присматриваю)))
Оля, такие щетки в конных магазинах продают
Вчера своим обрезала копыта обычными советскими ножницами среднего размера. Режут не плохо но ручки у ножниц ужасно не удобные для этого дела (2 волдыря на руке) всё жалко было денег на стоящий инструмент. Теперь точно куплю что-то более подходящее ато рука аж занемела и даже сегодня ещё не прошла,а обрезала всего 2-х козочек.
После процедуры
Оль, копытным ножем легче резать. Я пыталась секатором , ну очень рука болит.
Ребят, кто есть поблизости (Броварской р-н), кто может приехать обрезать копыта у козок и сколько такая процедура может стоить? Могу поменяться услугой по обрезке копыт на стрижку когтей и грумминг собак)))))
Оля, @trots_olia Козочка красуня:+1: А как ее зовут?
Спасибо,нам очень приятно:blush:.Козочку дети назвали Бимба. Очень хорошая козочка,росту не большого, окрашена по типу альпиков и даёт очень вкусное молочко. Ей 4 года, обычно летом давала 3-3,5 л. молока ,а в этом году порадовала меня ,неделики 3 на пике лактации выдала 5 л .Доила 4-ре раза в день что-бы вымя ходить не мешало:laughing:.
Ваша Бимба, очень похожа на мою первую козу, ее звали Маня, у меня она была крупная, молока за третим окотом давала почти 4 л. Нам тогда пришлось продать всех коз, ну и Маню тоже.
Не знала как на словах объяснить но вот нашла хорошее видео ,где видно как это делается,главное делать ровные срезы, что-бы козочке удобно было ходить и нога не проворачивалась ни в одну ни в другую сторону. Послушайте объяснение ветеринара во время обрезки он комментирует свои действия. Я первые разы обрезала просто крепкими ещё советскими ножницами, потом купила секатор.
треба подивитись може там вже загноєння почалось, тоді крім підрізки копитного рога потрібно ще обробити копито дезинфікуючими розчинами, в моїх кіз такого ще не було, може хтось має такий досвід.
Я беру большие швейные ножницы. Они острые. большие и удобные. Я ими и веточки режу.
Интересно, почему не становится??? Возможно там гниет копыто?
Даже если сустав и повело , на ногу становятся, просто криво ходят. Надо хорошо расчистить копыто и посмотреть или нет гнили.
Обрезать надо обязательно, нужно по немногу срезать., а потом Чемми -спреем побрызгать.
Обрезать можно и секатором,если нет копытного ножа
так як обрізати я менш більш розумію з іншими козами проблем вроді нема , але у цієї кози ніготь якби деформований він пішов вбікчи вверх, мені здається що “підошва” нігтя повністю вивернута догори(понятя немаю як його вивернути назад)
доречі дякую за силку на відео