Как вы пастеризуете молоко для сыроделия?

Девочки (и мальчики если есть), расскажите как вы приспособились пастеризвать молоко в домашних условиях.

У меня получается так. Нагреваю до 65 градусов, ставлю в таз с холодной водой, туда ложу замороженные заранее полторашки с водой. Так оно быстро остывает.

Может у кого-то есть более удобный вариант ?

4 Симпатий

Юля, пастеризую с помощь мультиварки. Задаю программу на температуру 80 градусов на 20 минут и все! Очень удобно и без заморочек. :slight_smile:

А сколько литров мультиварка?

1 Симпатия

А после нагрева как остужаешь?
Там же весь смысл, вся суть в том чтоб максимально быстро нагреть и так же быстро остудить.
Если оно остывает в мультиварке само по себе, то это уже не пастеризация, это уже томленое молоко выходит.

1 Симпатия

Юля, по моему это и есть самый удобный вариант, делаю точно также, но пастеризовать молоко начала только осенью, сейчас его мало - пастеризация не проблема, а вот весной…, как вы пастеризуете относительно большие обьемы молока 10-15л.? Ведь оно будет и долго нагреваться и долго остывать, а при пастеризации важно, чтобы эти процессы проходили как можно быстрее…

1 Симпатия

Мультиварка объемом 5 литров. А остудить не проблема, выношу прямо в мультиварочной кастрюльке если зима на улицу и ставлю на цемент, а у если лето, то в холодную воду. :slight_smile:

Я как раз делаю наоборот. Сейчас практически не пастеризую молоко, а весной-летом пастеризовала практически все молоко.

Сейчас делаются сыры с преимущественно коротким сроком вызревания + погода не подходящая для развития лишней бяки. Поэтому с молоком легче работать.

А летом такой букет микроорганизмов можно посадить в сыр, что просто страх. Тем более что весной-летом больше закладывается сыров с длительной выдержкой, вот там они боком и вылезут все - в мелкую дырочку, вздутые головки, прогорклый вкус и т.д.

именно благодаря бутылкам с замороженными полторашками. На 10-ти литровое ведро молока приходилось ложить 4 бутылки. Молоко остывало быстро, буквально 10 минут.
Но натаскалась я с этими тазиками и водой…мама дорогая. Бывала в день по 2-3 партии сыра варилось. А обычно минимум одна в день.

3 Симпатий

У меня так не получится. Объем чаши маленький. Да и сама чаша у меня с таким покрытием что если я ее нагревать-остужать буду, долго не продержится.

Но для небольших объемов как вариант.

2 Симпатий

Юля, спасибо! Я недавно пришла к пастеризации, до того варила сыр из сырого молока, процесс пастеризации казался сложным:slight_smile:

Я заметила что большинство сыров просто не возможно повторить без пастеризации.
А сыры с плесенью то вообще побоялась бы не то что продавать…а и есть сама.
Ведь в сырах с плесенью мы создаем идеальные условия для развития “бяки”, поэтому готовить из сырого молока может быть опасно.

Да, это муторно.
Вот подумываю над тем чтоб сделать что-то типа мини-сыроварни. Взять ведро в ведро и два отверстия по бокам. Можно будет шлангом пропускать воду. Но для этого нужна водопроводная вода. А у нас до этого только в ведрах из колодца. Поэтому приходилось мучиться с тазиками.

3 Симпатий

Так как своего молока в нужном количестве нет, решила его покупать. А покупное молоко однозначно буду пастеризовать. Когда читала информацию о пастеризации молока, нашла такое, цитирую:

“Сыр представляет собой неблагоприятную среду для патогенных бактерий, на их выживаемость существенно влияет тип сыра и продолжительность его созревания. В сырах длительного созревания болезнетворные микроорганизмы к моменту готовности сыра обычно полностью вымирают. Такие сыры не могут представлять опасность для потребителя. Однако, чем короче период созревания сыра, тем больше вероятность, что патогенные бактерии, хотя и единичные, перешедшие в него из молока, могут остаться живыми. Такой сыр не безопасен для потребителя.”

Получается, что сыры короткого созревания более опасны, чем сыры длительного созревания. Или я что то не так поняла?

Вот тема

Нашла табличку полезную

Пастеризация бывает:

  • долговременной – нагревание продукта до 60-65°C с последующим 30 минутным выдерживанием;
  • кратковременной – нагревают до 75°C, а выдерживают 15-20 секунд;
  • моментальной – нагрев до 90°C без выдерживания.
3 Симпатий

Я вот если пастеризовала молоко, то обычно использую его сразу для приготовления сыра.
Но вот задумалась что пастеризовать молоко можно, а варить сыр уже не следующий день, например.
Вообще есть какая-то инфа о том сколько может стоять пастеризованное молоко? Сколько времени оно пригодно для сыроварения?
А то бывает не каждый день есть возможность варить сыр…а молоко портится.

1 Симпатия

Я только учусь. Но прочитала недавно в книге “Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты” авт. Гудков А.В., что после пастеризации молоко обязательно должно постоять около 12 часов. Объясняют это тем, что в процессе пастеризации разрушаются энзимы( и др. сиситемы) которые играют важную роль в созревании сыров. Так вот, эти системы способны восстанавливаться. Так же нельзя использовать свежее молоко, т.к в нём содержаться вещества(естеств происхождения), которые обладают способностью разрушать бактерии, и таким образом ингибировать культуры заквасок. Было и о длительносьти хранения после пастеризации- кажется около 24 часов(но не уверена, надо ещё поглядеть :hushed:.
Как то так…

4 Симпатий

Спасибо Аня, очень интересная информация.
Обычно проблема каких-то временных промежутков в том, что хозяйка которая варит сыр, может это делать в то или иное время.
То есть на пастеризацию как ни крути нужно потратить 1-2 часа (налить, нагреть, остудить). На готовку сыра нужно потратить минимум 2 часа (от нагрева молока до прессования).
Получается если встать утром и пастеризовать молоко в 8-9 утра, то варить сыр нужно начинать в 21-22 вечера…и ложиться спать в 12 в лучшем случае.

3 Симпатий

Підкажіть, будь ласка, якщо пастеризувати довготривалим способом, 60-65 градусів, то охолоджувати теж потрібно якомога швидше?

Очень быстро нету необходимости, минут 15-20 у Вас есть. А вот 72 градуса- без сыроварни пастеризировать не советую. Молоко легко передержать/не выдержать. А за пастеризацию на 90 в домашних условиях вобще забудьте. Для этого используются трубчатые пастеризаторы.