Как вложить деньги «в сыр» — на примере сырного банка для «Пармезана»

Чем больше узнаешь о сыре, тем больше удивляешсяь как разнообразен его мир. Кто знает, что в Италии существует Сырный банк, в котором вместо денег валютой считается самый дорогой сыр в мире Пармезан.

Этот банк, на мой взгляд, мало чем отличается от других банков.Его территория окружена проволокой и камерами, каждая комната-хранилище оснащена системой слежения за активностью внутри. Это, наверное, защита не только от воров, но и от мышей. :grin: Но несмотря на такую серьезную защиту оказывается банк грабили трижды.

А так в этом банке хранится валюта: на полках до потолка, штабелями.

Принимается сыр Пармезан у местных производителей в обмен на дешевый кредит, а также 3% годовых, а также в качестве платы по уходу за сыром и слежением за тем, чтобы он правильно созревал в кондиционированном, увлажнённом хранилище. И тут позавидуешь, мало того, что кредиты дешевые, да еще и хранение своему сыру обеспечишь по полной программе! И пока будешь погашать кредит, сыр дозреет и будет иметь полную готовность к продаже. Да и сам банк в случае не погашения кредита в накладе не останется, он может с полной готовность также продать этот сыр.
Сыр может быть возрастом 18, 24, 30 или 36 месяцев, и становится более ценным, чем больше ему лет.
Банк оценивает головки пармезана по текущей рыночной цене и отношение кредита к стоимости составляет от 70 до 80%.

И немного из истории банка.
Бак «Credito Emiliano» даёт кредиты под сыр ещё с 1953 года. На протяжении многих лет этот банк пытался брать под залог другие продукты питания, например, оливковое масло и прошутто, но их оказалось гораздо сложнее хранить и оценивать. Пармиджано Реджано, также известный как Принц Пармезанов, гораздо более ценный, так как каждая из гигантских головок содержит эквивалент 550 литров молока. Это один из крупнейших продуктов экспорта Италии, благодаря которому Италия ежегодно получает прибыль более чем в 1,5 миллиарда евро. Поэтому вполне понятно, почему банк старается обеспечить все условия для правильного созревания сыра в своём хранилище. Специализированный персонал поворачивает головки несколько раз в неделю, проверяя, не стали ли какие-то из них мягкими, а специализированные тестеры стучат по ним металлическими молоточками, проверяя не стали ли какие-то из них полыми, а значит, испортились и их нужно ликвидировать. Через год на головки сыра наклеиваются марки с логотипом Пармезана, серийные номера и бирки.

Пармезан, известный как король сыров, является дорогим в производстве. А любые дефекты сильно снижают его ценность.

В итоге в обществе Credem восприниматься как банк, который заботится о сообществе и производителях.

Да. Надеюсь в будущем и в нашей стране кто нибудь из предпринимателей рискнет открыть такой банк. Правда, в первую очередь, нам надо кинуть все силу для развития молочной промышленности и сыроварения. И наш маленький вклад станет одной из звеньев большой цепи этого процесса!

12 симпатий

Интересная тема. Кто практикует хранение денег в сырах? Например, можно их производить тогда, когда молоко дешевле, а продавать тогда, когда оно дороже. Или же в случае, когда сложно продать все молоко, «законсервировать» деньги в сыр и продать позже, уже без спешки, что сырье пропадет.

1 симпатия

А идея замечательная и главное без проигрышная. Не зря же Итальянцы в это деньги вкладывают.

1 симпатия

Девчонки, быстро делаем Пармезан.
Одна головка этого сыра является эквивалентом 1 тыс евро.
Вот, где деньги надо брать! :grin:

3 симпатии