Как убрать запах козьего молока?

Наша семья держит коз с 1978 года. Немного - по две-три. Всех мастей, с разной длиной шерсти, “лохвицких” и других…

Условия содержания никогда не менялись: дощатый пол на глиняной подушке, полочки-лежанки, навесные кормушки - в сарае сухо, чисто, свежий воздух. Кормление: хорошее сено, ветки, смесь зерновых, сочные - по сезону. Выпас немного отличался - в Киеве - Голосеевский подлесок, в Полтаве - луговая трава. Держали и с козлом, и без козла. За это время козы болели только один раз - кожными паразитами. Но молоко у всех было вкусное только парное. Лишь в 2012 году окотились случайно оставленные две белые комолые дворянки, и дали нормальное очень вкусное молоко. Но удой был небольшой - до трёх литров.

Полностью согласны,

что условия содержания и здоровье коз влият на вкус молока. Но зачем в таком случае нужна селекция? Ведь не для красивой масти, особенных ушек или определенных размеров - это ведь только признаки породы. Основная цель - качество и количество молока при хорошей конверсии корма.

Иначе, купил у бабульки зачуханную дворяночку, отмыл, пролечил, откормил - и вуаля - потекло рекой молоко Швейцарских зааненок, Французких альпиек, Американских ламанчей, Английских нубиек, Нигериечек и Камеруночек… “А зачем платить больше?”

Хотя бывает и такое, особенно в последнее время, когда в Украине всё больше появляется породистых животных и происходит естественная ассимиляция с улучшением аборигенных беспородных коз.

Кстати очень благодарна нашему форуму, за подсказку как кормить котных коз и после окота, а то по советских учебниках - две недели до родов и две недели после морили голодом коз и коров на воде и сене “дабы избежать отека и мастита.”

14 лайков