Как сдоить козу?!

Всем привет!
Я хотела бы спросить людей у которых есть опыт с козами. Недавно попросила маму купить мне ещё 2 козы так как одна уже была её мы тоже купили, одна старая мама(Маша), а вторая её дочь(Тофа), так назвали их предыдущие хозяева, обе доятся, проблема в том что Маша когда я касаюсь к её соску начинает копытом бить по руке, спросила у девушки(прежней хозяйки) как она её доила, и она посоветовала мне привязать козу так чтобы та не могла двигаться, сначала я пробовала сама, потом моя мама держала Машу а я доила и у меня всё получалось, но сегодня вообще не в какую. И я вот думаю может она из-за моего возраста не хочет чтобы я её доила(Мне 14, низкого роста), но и маме она не подчиняется, а дочь этой козы Тофа не брыкается, когда я её дою она нюхает меня и облизывает. Я уже эту Машу и гладила и говорила с ней и яблоками кормила но она не даёт мне её доить. Да я понимаю что возможно мало времени прошло от разлуки с бывшей хозяйкой но всё же я решила переспросить. Коза ест хорошо, длинные рога, серо-рыжий окрас, 2 соска которые доятся ран на сосках нет, вымя большое, даёт 1,3 л. молока.

2 лайка

Здравствуйте, София. Возможно, козочка, которая не хочет доиться, беременная и хочет в запуск? Иногда они так себя ведут, когда хотят отдохнуть перед окотом.

Если б, хозяйка говорила что больше не случала её.

Она скорее всего характер показывает. Привыкнет и будет стоять спокойно, вы построже с ней, чтобы она в вас хозяйку чуствовала.

1 лайк

Спасибо за ответ, если и в правду характер, то он у неё весьма капризный, но я постараюсь прислушаться к вашему совету, у меня в мои 14 мало опыта поэтому мне очень важны такие советы, и ещё раз спасибо! :smiley:

1 лайк

Моя Шахо виросла в мене, вже другий рік доїться, але одну ногу я мушу фіксувати :joy:. Так що це може бути і індивідуальна особливість кози. Але скоріш за все до вас звикне і все буде нормально.

1 лайк

Сьогодні з нею провела бесіду, і на мій погляд вона стала спокійнішою, але мене тривожить те що коли я доторкаюсь до її сосків вона ще й блеє, я її гладила, а потім спокійно почала тягнутися до соска і коли мій палець торкнувся його вона підняла копито і почала блеяти, в кінці-кінців я її здоїла.

1 лайк

А когда у нее был окот и когда забрали козлят?

1 лайк

Возможно она боится. Когда нерешительно и долго собираешься , аккуратно так одним пальчиком хочешь потрогать , они нервничают , все козы. Им не приятно. Поговори, погладь по спинке , потом садись и решительно бери ее за вымя , не пальчиком трогать, чтоб она отбивалась от тебя нервно копытом , а сразу всей рукой бери за сосок и дои без прелюдии. Она так будет спокойно воспринимать ситуацию.
У меня есть такие мадам, что ты что, пальчиком их не потрогать , особенно во время между дойками или не в том месте где обычно происходит дойка, они не даются и восприримают это как не понятное какое то прикосновение , щекотка , не приятно , как хочешь. А если брать рукой сразу и решительно доить, о , все понятно , пора тебя кормить и отдавать молочко ! Она привыкнет. Просто козочка еще нервничает.
Главное график , спокойные и решительные действия (это важно, нерешительность с пальчиком когда ты к ней "подкрадываешся " ее пугает, надеюсь меня поняла ) , в одном и том же месте , в одно время. И конечно угощение, до и после. Я своих то же угощаю. Кусочек яблочка , орешек, желудь , что есть. Они ждут .

4 лайка