Но и невозможное - возможно…
Лариса…вы писали…мы- центральные, а они-…западные.
Все, что создано и организовано на Закарпатье, дело рук не…совсем наших…людей.Это все религиозные общины…с их материальной и …моральной помощью…с Европы.В основном,Швейцария,Голландия.
И пекарни и молочки и страусо-быко-фермы…
Ирина,все возможно и зависит от ЛЮДЕЙ.
И у нас есть хозяйства дышащие на ладан,а есть такие,что вся техника америкосовская и на работу не устроишься…Земли рядом,а вот руководители - хозяева разные.
Юлия, и звените то не так розобралась, но факт осталса фактом викачка денег.
Хорошие у вас цены на молоко оптом, за 35 км от нас , в райцентре, есть небольшой маслосырзавод, который как раз и специализируется на козьих сырах , так вот самую высокую цену за молоко , что они давали это 7,50 грн, обычно дешевле, при чем доставляет молоко сам фермер, а это дополнительные расходы… попробуйте посчитать из выходя из этой цены
А какой у Вас регион,Александр?
У нас возле Харькова, тоже есть небольшой сырзаводик. Именно сырзаводик, а не ферма. Они делают сыры из козьего молока. Летом покупали молоко у местного населения по 6 грн за литр. Я думаю, что не о каких ветпаспортах там вообще речи нет.
Я имею в виду “Болградский сырзавод”, юг Одесской обл.
Нет, тут без всех справок молоко не принимают, но слава богу у нас еще работает ветпункт, так что вроде как все можно сделать на месте.
Лена, в соседнем селе скупали частники любое молоко по 12 грн\3л, но вытеснили конкуренты скупщика и принимают по 10 грн\3л. Делают сыр и в обратку сыворотку продают по 25 грн 100 л. Знакомая, стадо 10 дойных коз, сдает, а в нашем селе женщина с коровой отказалась.
Думаю будущее за продуктОвыми заказами( мОлоЧка разнообразная, мясо, яйца и т.д.). Точка зрения Юли ближе. Слишком “вразливе” положение козовода с большим стадом. Чел реально устаёт от переработки боль шого количества молока и думает что посредник облегчит нагрузку.
Посредник будет блюсти свой интерес через юридические тонкости - подписание обязательства сдачи молока и будут грести в карман путём снижения цены закупки молока.
При себестоимости 5грн/литр (это если без выпаса и на всём покупном, причём сено по… 4грн/кг) и есть куда эту себестоимость понижать…
И потом - с нового года коровье молоко у оборудованных чп будут закупать по 10грн/л (для “бабушек” цен не поднимут). При чём оборудование поставляют сами молокозаводы безплатно.
Я живу в селе, где раньше был большой зерносушильный комплекс. С мужем мы занимались пиломатериалами на экспорт. Так вот переехав в это село увидели два больших добротных помещения, с целой кровлей, примерно по 1000м2 каждый, територия около 2 га, думали воткнем там свое производство, но стопорнулись. Комплекс этот лет 10 не работает, один шустряк выкупил у селян паи, на которых эти помещения стоят, весь меттал от-туда поснимал и благополучно здал. А здания ему не пригодились, вот мы у него их и купили для своего производства. Но дальше покупки дело не пошло, ничего пока и не сделали
И вот я каждый день мечтаю, что в этих помещениях будет козья ферма. Выпас свободный есть сколько хочешь и где хочешь. Тем более у нас на Волыни культура Козы не развита вообще.
ЛЮДИ, приезжайте, будем вкладываться и развиваться. Дома в селе продаються по разумным ценам и с землей в придачу. Есть река, садик, школа, амбулатория.
WELLCOME!!!
Кстати, есть ещё некоторые нюансы в ценообразовании на селе…
Вот возьмём тех, кто сдаёт молоко по 3грн/л. Они держат корову для себя, излишки сдают по бросовой цене. Сено добывают рабским трудом, которого не ценят. Молоко на рынок зачастую не несут - потому что не могут/не хотят/не знают как обеспечить для приличия санитарию и соматику. Я, как вет, знаю - очень много скрытых и хронических маститов среди коров у населения. И такое население не будет стремиться что-то делать для того, чтобы то же молоко сдавать по 10грн.
С козами немножко по другому. От одной козы особо ничего не сдашь (да и не должны принимать с коровьим вместе, хоть и нарушают). А если ты их заводишь много - то и расходы считать будешь. А с такими людьми можно и нужно кооперироваться. Почему? А вот почему.
Для примера Франция, то, что видела сама и сама участвовала. Кролиководы региона Пуату (того самого, сырного:grin:). Что-то им не понравилось на бойне - то ли цену опустили, то ли не подняли. Собрались кролиководы, сели, обсудили, составили петицию, по дороге заехали на экскурсию к мегакролиководу, приехали на бойню, забаррикадировали въезды/выезды. Итог - руководство бойни приняло их требования.
Разрозненные хозяйства, сдающие по инерции молоко по 3грн/л никогда не сделают подобного и ничего не добьются. Только вместе и только с умом можно добиться чего-то.
П.С. И кстати - французские кролиководы, у которых я была, пытались производить кроличьи тушенки/паштеты в собственном легальном цеху. Итог - большинство консерв пришлось раздарить знакомым… Проблемы сбыта…
Оля…это во Франции. А мы живем в Украине.
Много у нас добились забастовками? А сколько людей новостройками обманули, и они ходят толпами в инстанции годами…и ничего добиться не могут. И перекрывают и т.д.
А сколько лесов вырубают…и тоже люди и дороги перекрывали…
И что?
Идея кооперации шикарна. Но в нашей стране сейчас делать это не реально. Нужно чтоб была налажена система контроля, правоохранения, судовая и т.д.
В той же америке все боятся судов, бояться пукнуть чтоб на них в суд не подали, не пожаловались.
А у нас твори что хочешь, лишь бы денег откупиться хватило.
Вот мы и творим что хочешь. Козы без регистрации, сыры без ТУ, хозяйства без соблюдения условий содержания коз и санитарии получения молока… А виноваты, конечно, сверху - как будто только они творят что хотят…
Чем меньше контроль со стороны государства тем ответственнее граждане… знаю, знаю, кажется что на самом деле все наоборот, но думаю то что мы продаем сыр который едят наши близкие , является самым сильным стимулом соблюдать “условий содержания коз и санитарии получения молока” и получается что самые вкусные и “чистые” продукты домашнего производства… а чиновник не улучшит условия содержания коз и т.д., он просто возмет взятку и закроет глаза на нарушение
Ларис, он ведь не сам построил) Это же тема моего конспекта видео) Ему подмогли господа французы с экоорганизации. И настоящий владелец там француз - отшельник, живет в горах, разводит коз, к нему в гости приезжают соотечественники, я так понимаю, нечто вроде коммуны.
Да не важно кто построил - важно что РАБОТАЕТ
Кто строил, действительно, не важно. Важно, на чьи деньги)