Так нет - Андрей как раз таки говорил, что мелких спасёт кооперация.
Мелкие, конечно, и так выживут - но это будет жизнь без отдыха и в глубоком подполье (без ТУ).
И кстати - имея 13000 в месяц я согласна и налоги платить.
У Золотой козы например не большой молокозавод, а всего лишь цех. И у Бабина цех. И у многих других.
Да, они молодцы,это колоссальный труд и такие же затраты.
Так у них и финансы нехилые туда влились. И финансы отнюдь не от коз появились.
Это как раз то, о чем я писала “классно когда есть денег своих вложить”
Это совсем другая история.
А мы же за кооперативы типа…
Кстати, на видео юмор - но почти так оно в реале и выглядит, только плюс заходы в банк после каждого захода в инстанцию.
Я помечтаю о сыроделе с финансами…
не в бровь…
и обосрикать саму идею мелко- фермерского молока “бакосеменением”…и при чем тут государство?.да…ни при чем почти…всего лишь при том ,что в 90-е хоть деление было на белых и красных…были банды, милиция и государство, а сейчас “государство” и есть банды…и ППС …для селфи.
А почему эта идея так уязвима? А потому что не можем создать условий для получения и первичной обработки молока (я уже не говорю о приготовлении сыра) таких, каких от нас, как от производителей пищевых продуктов, требуют по закону. Вот и сидим в нелегалах.
И если, например, я, в ближайшем обозримом будущем могу создать легальные условия для получения и охлаждения молока, то поставить цех для пастеризации, разлива в тару, приготовления кисломолочки и сыров - это мне точно не по карману.
о чём ещё говорить…Оля,а ты интересовалась как получают ТУ и сколько оно стоит?Если честным путём?..
Оля,ТУ надо для реализации сыра через торговые сети(то что предлагал Андрей),а для торговли с рук-ты сама лучше меня знаешь,что для этого надо.
на тот сыр,о котором говорит Андрей,надо иметь не 25 ,всех 50 дойных коз.Взяв на себя обязательство о ежемесячной поставки сыра в 200 кг -его надо выполнять круглый год!!!А козы то котные,то на раздое,то с козлятами и не весь период лактации дают даже по 3 литра.Здесь надо иметь план покрытий и разделять на группы.Да и на тот сыр,который ему нужен,на 200 кг пойцдёт не 180 литров,а все 220 литров молока.
Наталья, да не нужен Андрею никакой сыр, читайте внимательно, он всего лишь размышлял о разных вариантах.я например очень много полезного для себя извлекла из его постов. Андрей, спасибо, кто сумел Ваши посты поавильно прочесть, тот для себя много полезного извлек
Без разделения труда и специализации нужно или аккумулировать в одних руках огромные средства.чтобы наладить весь процесс - как Зинка,либо идти на кооперацию в любом виде.
И почему так болезненно отреагировали некоторые участники дискуссии на размышления Андрея,а потому что боятся перемен.,новых требований,обязательств и прочего.
Нужно понять только одно - рано или поздно вся это бабушкина торговля накроется медным тазом под давлением законов,которые будут лоббировать крупные производители.
Что мы можем им противопоставить? НИЧЕГО.
Вот запретят т штрафовать будут ,и животных убирать со дворов и прочее.
Чтобы быть неуязвимым игроком нужно играть в ПРАВОВОМ поле государства,нравится это нам или нет.
Долго так как сегодня быть не может.поэтому нужно подготовиться к переменам,хотим мы этого или нет…
Пошел в исполком дают компенсацию на содержание коз. 29 грн в год на козу , если у тебя 10 коз требуют регистрировать. Сейчас большой бизнес ищет ниши куда ещё влезть. И если влезут в козоводство лоббировать точно будут свои интересы .
Очень бы хотелось, что бы таковое у него появилось наконец, что бы оно соблюдалось… что было в нем место рядовому гражданину с его…козами…
А то, что происходит сейчас…ой как далеко от правового…
Такая ситуация лет 15 назад была на фарм. рынке…когда стабильные, хорошо организованные аптеки, резко становились нарушителями санитарных норм и правил торговли и хранения…в результате, на рынке осталось несколько крупных игроков…дальше углубляться не стоит…та очень…ПРАВОВОЕ ПОЛЕ…
Поглощение…и бесправие…где появилась лакомая ниша…все…она ушла…а у вас будет и обсеменение и козы кривые и граната не той системы.
Ирина,а вот если Вам запретят продавать козлят из своего хозяйства без регистрации,формы1,прививок ,карантина и прочего.
Что Вы будете делать? Всех съедать?
Нужно искать возможности выжить и стать рентабельным в сегодняшних условиях,а вы наперед установку на негатив даете…
Думать о том,что меня будут выжимать большие игроки? Здесь есть тонкости,и о них не в этой теме…
Но работать без перспектив…
Вы,жители центральной Украины не поймете…Мы в нашей зоне знаем что такое терять все одним моментом,остаться без рынка сбыта,работать на полку - девочки из нашего региона могут рассказать,как пустеют села овощеводов,потому что Донецк закрыт.
Вам еще очень многое нужно осознать…а Вы а вот что если…
Что если - никто не знает…Вы крупного бизнеса боитесь,а я людей с автоматами…
Разные у нас страхи…Да и мы со своими 50 козами не конкуренты Зинке…
Ларис, я думаю, вы Ирину неправильно поняли, она не против объединения.
Но создать крупную рабочую организацию очень непросто и требует значительных вложений труда и материальных средств.
На каком-то этапе функционирования организации, если еще не в самом начале, вам “предложат” включить в свой кооператив “нужных людей”, а скорее всего возглавить вашу организацию. Это в том случае, если изначально во главе компании не будет “сильного игрока”. Дальше и так всем все понятно.
Говорю это не голословно, именно по такому плану развивались события у меня лично лет 10-12 назад, когда мы с группой заинтересованных лиц пытались у нас в Чернигове открыть производство.
Невозможное возможно. Нужно думать и искать пути решения. И иметь кучу энергии и оптимизма, чтоб не уйти чуть раньше, чем достигнешь цели. Ну и копейку. Сами знаете, как у нас с чиновниками - на бумаге почти все бесплатно должно быть. А только вот, например, санитарный паспорт вы не получите, не имея Н-ой суммы в кармане. И так во всем.