EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

(Людмила ) #350

Сейчас благотворительные фонды понемногу спонсируют Донбас так как многие остались без работы.

(Лариса) #351

Да,только мы взять не всегда хотим и можем…
Вот я сейчас тоже озадачилась,нужно оборудование ,а денег едва на содержание стада хватает.
Рынка сбыта молочки то нет,Донецк закрыт…

Нужно искать варианты

4 Likes
(Вита) #352

Девочки у меня сын в октябре месяце в Днепре был на таком семинаре денег пока ни кто не получил На семинар ездили от каждого сельсовета всей днепровской области по два человека

1 Like
#353

Позволю себе вмешаться в разговор.В одно время у нас в Украине работала программа Хайфер…и главная линия этой программы : накормить голодного.Но принцып таков —не давать ему еду,а дать ему удочку (орудие труда)чтобы он сам себе добыл еду.Вот эта организация тогда завозила в Украину плем.животных КРС ,коз,кроликов,лошадей гуцуликов и бесплатно раздавала нуждающимся и желающим работать.Но принцып этой программы состоял в следующем:если ты получил бесплатно животное,то объязуешся его любить и лелеять ,а потомство первое тоже отдать безвозмездно желающим.Тогда же организовывались кооперативы с помощью той программы и обеспечивались всем необходимым.Первый кооператив с альпийскими козочками был в с.Нелипино Иванофранковской обл.(если не изменяет память).И даже те, кто раньше коз не держали,брались за это дело .Потому что хороший пример был налицо.И не надо хаять село:там живут труженики не хуже Вас ,просто возможностей у них меньше.Ещо напишу одну вещь:Кто хочет работать тот ищет возможности.А кто не хочет тот ищет причины.Не надо выискивать какие то подвохи в поступках людей ,будьте добрее и рассудительнее.Всем всего доброго.С ув.В.П. P.S.Очень прошу не утруждать себя ответом в мой адрес очередным негативом.

13 Likes
(Вита) #354

А почему эта програма заглохла может кто знает

1 Like
(Антон) #355

Большоая благодарность от администрации форума Андрею @Magistr в первую очередь за то, что вы смогли поднять и поддержать такую интересную тему, с насыщенными и разносторонними ответами, и неподдельным интересом форумчан. Не важно, какая у Андрея мотавация — зародить такую беседу умеют единицы людей.

Тему немного переименовали, название стало более широким, чтобы охватить все обсуждаемые вопросы. Разделять тему не стали, т.к. все обсуждаемые подтемы хорошо ложаться в основную идею — «как сбывать сыр в Украине».

Что до критики и несогласия — это в порядке вещей, и Андрею, и всем остальным пока отлично удалось поддерживать беседу в рамках приличя и уважения. Несогласие нельзя считать забрасывание камнями — без неогласия подобные темы неосуществимы, это нормально. Главное — вести себя прилично. Если Андрей покинул тему, то скорее всего просто разочаровался в потенциале козоводства в том составе, который присутствует на форуме, вряд ли дело в обидах, т.к. обижаться не на что. Люди говорят то, что думают, кто-то верит, кто-то нет, кому-то интересно развитие своего хозяйства, как бизнеса, а кому-то нет, это абсолютно нормально, и никогда не случится так, что все 100% форумчан будут согласны друг с другом.

В то же время, Андрей действительно дал пищу для ума. Это видно по искреннему интересу людей — 300 сообщений в теме за несколько дней, большинство ответов — вдумчивые, длинные, интересные.


Что касается поднятого вопроса, поделюсь и я своим мнением. Отвечу сразу на все вопросы списком соображений:

  • когда не работает закон (берут взятки, умышленно тормозят деятельность, отжимают бизнесы и т.п.) — сложно и неинтересно делать что-то законное и большое; многие просто не хотят светится, головной боли будет больше, чем прибыли; иногда проще спать спокойно и “чтобы хватало на свою семью”; если бы игра была честной, уверен, многие бы заговорили по-другому; в этом плане, сравнивать нашу страну с другими странами некорректно; у них работает закон, а потому можно строить планы и бизнесы, опираясь на него.

  • отсутствие закона является еще и причиной низкого качества продукции от крупняков — им многое сходит с рук, и конкурировать получается “нечестно”; для примера — приведу Австралию, в которой продукция от крупных производителей потрясающего качества и вкуса.

  • существование мелкого бизнеса без всяких кооперативов — реально, и пример тому — опять Австралия; можно ни с кем не кооперироваться, быть прибыльным семейным бизнесом; но тут опять нужно главенство закона;

Исходя из перечисленных пунктов, делаю вывод, что проблема не в “противящихся” людях, и не в “культуре потребления”, а банально в отсутствии честных правил игры для всех. Было бы главенство закона, козоводы бы стимулировали культуру потребления, хотели бы развивать свои хозяйства без страха, взяток и давление, да и вообще средняя покупательная способность была бы выше, и продавать свою продукцию можно было бы дороже и в большиъ объемах. Все сводится к тому, что отсутствует правовое поле, которое работает одинаково для всех. В таких условиях нужно или становиться бандитом, или сдруживаться с ними, или работать тихо и не высовываться, чтобы обеспечить себя на уровен какого-то прожиточного минимума. Не верю, что средние и крупные хозяйства не дают взяток и не завязаны никак с властью, не имеют связей и не идут на компромисс — это сказки и нонсенс, такого в нашей стране не бывает. И вся причина банально в том, что этой белебердой никто не хочется связываться. И даже тот же кооператив, если он успешен, будет однозначно где-то давать взятки, опираться на “связи” и т.п. То есть, в нашей стране кооператив это не столько помощь стратегически, сколько крыша.

Насчет ассоциаций — все, которые существуют сегодня в Украине — по моему мнению это жалкие и непрофессиональные организации, которые управляются неволевыми людьми с невысокими (и очень личными) целями. Они плевать хотели на козоводов и козоводство вцелом. И отчасти это не их вина — а все то же отсутствие равных условий игры. Когда тебе нужно выживать, какое теле дело до других, тебе лишь бы грант получить и выжить самому. Просто один способен организвать наживу в таком масштабе, а другой — нет. Вот и вся разница между теми, кто создал кооператив или ассоциацию, и теми, кто не создал. Речь тут не идет о развитии козоводства и помощи в поиске рынка сбыта.

Другое дело, когда сам сыт, семья сыта, бандиты не мешают жить и строить бизнес и реализовывать идеи — вот в таких условиях родятся полезные ассоциации и полезные кооперативы. Помимо желания заработать, в уверенности в равности правил игры для всех, появится желание помогать людям, добиваться целей, делать большие дела, гордиться этим, получать от этого моральное удовлетворение и счастье. Именно отсутствие честных правил, нежелание связываться с властью и бандитами, весь гемморой с законами — главна причина, почему администрация форума с более 1000 форумчанами, до сих пор не организовала никакую ассоциацию или кооператив: потому, что это бесполезное брыкание. Пришлось бы или нарушать закон и кооперироваться с бандитами, или быть очень корыстным и вытягивать деньги из форумчан. Были бы мы с вами в Австралии, давно бы уже обдумали и запустили юридически полезный проект, который бы помогал козоводам в бизнесе. Как результат, чтобы оставаться честными и ни бороться с ситемой, но все равно приносить пользу козоводству, КОЗОВОД занимается тем, что может — разносторонняя, богатая информационная поддержка по всем фронтам. Именно благодаря сегодняшнему развитию интернета и цифровых технологий, то, что мы делаем, и результаты, которых достигли — возможны. Возьмите, к примеру, козий рынок. Он приносит реальную пользу. И никакой чиновник не может прискакать к нам и просто его закрыть, раз мы не даем взятки. А содержать такой виртиуальный рынок намного дешевле, чем создавать реальные аукционы. Другой пример — журнал «КОЗОВОД & СЫРОДЕЛ ИНФОРМ». Хоть это и затратный проект, и он себя не окупает, но все же к нам не может прийти бандит и «отжать журнал» — потому что у нас нет полиграфии, на которую можно надавить, и нет склада, который можно закрыть, и сервер наш не находится в Украине, т.ч. его нельзя просто прийти и изъять. Существование сообщества КОЗОВОД — это как раз пример того, почему в данной стране мы создали форум, а не ассоциацию или кооператив — потому, что это способ быть и честным, и полезным в одно и то же время. Единственное, не хватает третей части — быть прибыльным. Пока что администрация не придумала, как даже хотя бы просто окупать затраты.

Кстати говоря, если Андрей готов «просто помочь» финансово, предлагаю вам спонсировать информационное развитие козоводства в Украине, например, спонсировать оплату переводчика и редакторов для журнала — это будет полезно для более десятка тысяч читателей, среди которых не менее тысячи козоводов со всей Украины. Вы правильно заметили, что журнал “протянет ноги” как бизнес-проект. Но журнал изначально задумывался как социальный проект, в помощь козоводу — точно так же, как и вы, мы “просто хотим помочь”, и делаем это в информационном поле, всей командой. Журнал убыточен, даже не окупается. Так что и вам, и всем финансово состоявшимся людям, которые хотят сделать свой вклад и помочь развитию козоводства в информационном поле, мы предлагаем узнать, чем можно помочь, вот в этой теме. В конце концов, в мире это нормально — всегда есть неприбыльные проекты, миссия которых — максимальная помощь в определенном направлении; и в развитых странах с самодостаточными и самореализовавшимися людьми помощь таким проектам бывает насколько внушительной, что позволяет реализовывать очень серьезные проекты в масштабах всей страны.

23 Likes
(Ольга) #356

Кстати - ещё несколько весомых отличий развитых стран от нас.

  1. Их не бьют регулярными сногсшибательными инфляциями (в разы). Взял кредит по одному курсу, а отдавать?..
  2. Цены на многие товары и услуги уже сравнялись у нас и у них, а уровень покупательской способности - увы… В той же Франции - пособие по безработице и минимальная пенсия - 400 евро.
7 Likes
(Виталий) #357

Антон полностью прав. В нашей стране до цивилизованного рынка очень далеко , а может и невозможно. Такой у нас менталитет. Мы не европейцы. Если бы мы имели менталитет европейца тогда давно бы жили как они. А взятки или подачки везде. Несколько лет назад нужно было получить в ассортиментном перечне на продажу товара разрешение на продажу рубленого мяса. Пришёл в Киеве в Шевченковское СЭС к завгигиене и питания. Говорю так и так . Она сидит рядом ещё 3 врача спрашивает девчата у вас что в холодильнике есть . Одна говорит у меня синяя курица остальные у нас пусто. Теперь говорит ко мне вот видишь у тебя мясо а у нас пусто. Вообщем пока 5 кг вырезки не привёз дальше разговор о разрешении не пошёл. А сейчас думаю ещё хуже.

7 Likes
(Юлия) #358

Антон вы молодец!
Сумели все это прочитать. и такие правильные и нужные выводы сделать!

2 Likes
(Ольга) #359

Ещё одно отличие нас от них.
В европейских странах принято поддерживать не только отечественного производителя, но и сугубо регионального. Все ищут на полках, на рынках своё, местное, произведённое здесь, по соседству. Редкий француз станет покупать заморскую бурду - будь то алкоголь, сыр или мясо. Исключение могут составлять экзотические фрукты.
У нас…

5 Likes
(Антон) #360

В Австралии именно такая ситуация. Но это воспитывается — социальной рекламой, телевидением, и прочим — на гос. уровне.

Я даже уже сам проникся, по правде говоря, с удовольствием переплачиваю за технику и продукты, лишь бы они были Австралийскими. Но сопровождаются эти слова реальными делами. Я точно знаю, что Австрлийское лучше — и еда, и страховка на технику. Вот даже телефон если покупать, то только в Австралии, даже если в Украине такой же дешевле. Потому что тут я точно знаю, если сломается — я его принесу назад, мне заменят, даже смотреть на него не будут. Так и пылесос, и холодильник покупал, и мелочи всяки.

7 Likes
(Марина) #361

Хочу в Австралию, только с козами вместе!!!

4 Likes
#362

в таком стремлении

КООПЕРАЦИЯ, на сегодня, более реальна.

4 Likes
(Ольга) #363

Причём продукты питания сознательные французы стараются покупать не в супермаркетах и не у больших корпораций. Хлеб и пирожные покупают в магазинах маленьких хлебопекарень (там же и конфеты местных мастеров), вино - на винодельнях, сыры, мясо, рыбу, овощи-фрукты на фермерских рынках. Причём - рынки реально фермерские. Сами фермеры и продают, с помощниками если надо.

6 Likes
(Антон) #364

Попасть в Австралию на сегодня невероятно сложно. @manan правильно говорит. А с козами — еще сложнее. Но и зачем тут ваши козы, они не приживутся. Лучше местные, породные, с документами :wink:

Кстати говоря, есть бизнес-визы, для богатых. Кажется, на сегодня это полтора миллиона баксов, если их вложить в страну (например, купить средненькую козоферму), то дадут бизнес-визу, приезжайте и занимайтесь любимым делом. Интересно было бы узнать, если такой найдется финансово обеспеченный козовод, которые решится на подобный переезд.

3 Likes
(Юлия) #365

Мне кажется с такими финансами, богатому козоводу и тут можно не плохо жить )))

6 Likes
(Антон) #366

Вот-вот, в Австралии не совсем так, но тоже есть тенденция. И это косвенно все еще о теме “как сбывать сыр в Украине”. Чтобы понять, как, нужно понять отличия с другими странами. И это нам подскажет, что делать так же, как в других странах — нереально, там совсем другие условия. Для Украины нужно исктать то, что будет работать в Украине.

Так вот, иногда мы покупаем черешню. Это в Австралии деликатес, по $25 за килограмм :slight_smile: И когда на прилавке есть привозной из США и местный Австралийский — мы берем второй. А если есть только привозной из США — не берем вообще. Как думаете, в таких условиях, не проще ли австралийцам искать рынок сбыта. Да он открыт как на ладоне. Люди ХОТЯТ свое, т.к. стандарты качества Австралийские одни из самых лучших и требовательных в мире. Помимо того, местный прозиводитель заплатит налог, и этот налог пойдет на дорогу, по которой я езжу, и на здравоохранение, и на развитие науки в стране. Я только за. Т.ч. рынок сбыта совершенно другой тут, во Франции, в Европе в целом, и в Украине. И плясать нужно от этого.

4 Likes
(Антон) #367

А мне кажется, нет. Если говорить об Австралии, то здесь есть то, что ни за какие деньги не купишь. Неподдельная улыбка проходящих мимо людей на пляжах и в супермаркетах (а не купленная улыбка продавца за деньги в элитном супермаркете), огромные чистые парки, в которых гуляешь без охранника и без страха, что тебя пырнут ножем, ощущение “свободы” в своих предпринимательских действиях, и что ни с кем не нужно договариваться, даже если на это есть деньги — все это кайф. Согласен, что многое можно купить. Но есть и то, что нельзя.

8 Likes
Чувство «родины» и ощущения из детства
(Ольга) #368

Да, стабильность и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне - это многого стоит…

5 Likes
#369

Но самое главное, по КООПЕРАЦИИ, “допустим мы её пустим” - а что делать с закупочной ценой на молоко, какая её величина и к чему привязана, ведь это будет основным в существовании КООПЕРАЦИИ.

Или это будет договорная цена с каждым ? - нет гарантий КООПЕРАТИВУ на жизнь

Если вмешается государство - цена, понятно, будет бросовой, - продукцию не сдадут

Если будет цену диктовать КООПЕРАТИВ, - то она должна быть одинаковой для всех.что для разных регионов не подойдёт.

Вот что делать с закупочной ценой на сырьё - козье молоко, которое соответсвует ГОСТу ?

Можно ли промониторить цену, которая устроит форумчан, в табличной форме, где будет указан регион и цена на борту молоковоза ?

Это вопрос и к meg технически ?

3 Likes