вода то все время стоит. Я имею ввиду, что приношу свежую, чистую ![]()
Дойка у Вас без кормежки? А у кого с кормлением? как?
У меня козы доятся без кормежки. Стоят, жуют жвачку.
У меня очень похожий режим , как у Инны .
Утром захожу осматриваю всех , потом сено, свежая вода ,зерно через часок идем на выпас .
В обед приходим домой- даю свежую воду ( постоянно слегка тепленькую ), дойка доедают то что не доели с утра .
Потом с обеда на выпас , пришли домой - свежая вода , дойка , зерно и через часок свежие ветки деревьев . Если поспевают кабачки , яблоки , груши - все козомордочкам . Они это любят .
Поели . попаслись , погуляли , попили водички и спать !
Такой у нас весеней - летней - осеней период .![]()
Я давала летом после прогулки зерно и овощи. Если нелетная погода, то вместо + сено и ветки ходила рвала. В том году не было дойных коз, только козлята, поэтому тоже актуален вопрос кормежки. Та что сейчас доится, и когда приехала месяц перед запуском доилась, доится с едой, а иначе не стоит.
Стоит ли приучать козу к доению с едой? И как Вы доите без еды? Как приучали к этому?
Я приучала сразу с едой, чтоб на станок запрыгивали, а потом если мне нужно не давать зерна, то просто не даю, а на станок они уже по привычке прыгают, и спокойно стоят:slightly_smiling_face:
Мне, чтобы пройти с ведром зерна до места дойки - надо пройти общий выгул, потом общее помещение в сарае и только потом стойло. Это вызовет дурдом. Прошли и им не дали, потом, когда буду заводить в стойло козу для дойки - будут ломиться все. Да и сложно разделить на части то зерно, что несу для нескольких дам. Или несколько ведер надо брать и сразу раскладывать, или прятать в мешок, потом на месте раздавать, но коза с трудом выйдет из стойла, если там будет лежать зерно) А остальные тоже будут знать, что там раздают! Одну буду выпихивать, десять будут ломиться.
Поэтому мне проще пока без зерна. Если летом доделаем доильный и отдельную загородку для дойки - тогда легче будет регулировать дозирование зерна.
После окота все крутятся-вертятся. Доильного станка у меня нет. Потому мне удобно так - завела козу в стойло, сначала пристегиваю на короткий поводок или веревку, чтоб не могла туда-сюда бегать. Так и привыкаем. Летом уже зову козу, она сама приходит, я ее ставлю, как надо, даже не привязываю, стоит хорошо, жвачку себе жует.
В этом году одна из первокоток почти сразу хорошо стала стоять, уже не всегда привязываю. Это от Фроси девочка - Аврора, спокойная, как двери, как и мама.
Ну а с Одой все сложно пока, танцуем.
Я тоже заменила одно кормление сеном на солому, ели хорошо. А теперь кидаю им ветки в выгуле, солому почти не едят. Вот вам и ответ, из веток они берут все что им необходимо, похоже ветки им вкуснее и полезней соломы ![]()