Как правильно раздоить козу после окота

Елена, на форуме есть тема по йоду. Можете навести мышкой на лупу в правом верхнем углу, задать искомое слово (в данном случае “йод”) и Вам будут предложены варианты тем. А вообще читала в теме, что под хвостом мажут :slight_smile:

1 лайк

Спасибо! Уже незнаю куда бросаться! Все навалилось. У одной молока мало и
вымя странное, у другой козлятки крошечные родились!

Елена, на форуме есть темы и Скорой ветеринарной помощи, и Скорая помощь от опытных козоводов, куда Вы можете задавать все (особенно скоропомощные вопросы) и Вам обязательно что-то подскажут. Или в любые другие темы.
Скорее всего есть какая0то причина в

Важно знать рацион, режим, моцион, возраст и прочие данные. Когда будете писать в тематических разделах, учитывайте эти характеристики, чтобы картина была более понятной.

Спасибо, я профан во всем. С простыми дворянками все по другому. А породистых только приобрели и обе были котные. только сейчас начинаю вникать и разбираться, благодаря форуму!

2 лайка

Лена, вы главное прислушивались , а то моя свекровь послушает и сделает по своему. А в результате сплошные проблемы и оправдания своих глупых действий. Результат: сплошные осложнения. Зато экономно.
На форуме всегда рады помочь и если человек не ответит на ваш вопрос, не обижайтесь, может он просто занят. Зато найдутся люди и протянут руку помощи.

8 лайков

Конечно, какие могут быть обиды только благодарность всем! Конечно когда мнений несколько полагаешься на интуицию, как еще если опыта нет совсем. Вот мой первый опыт, каким бы он не был. Спасибо еше раз всем!

4 лайка

У меня возник вопрос, я всегда после окота молозиво все выдаивала, но я не знаю правильно это или нет, думала, что правильно, теперь сомневаюсь. Если логически подумать, то было- бы не плохо выдоить сразу половину, а то что осталось, на следующий раз козленку не нужно будет молозиво подогревать, это если отдельно от мамки.Не навредит ли такой способ козе? У меня просто если я все сразу выдаиваю, на следующий раз доения мало молока, мне просто интересно мнение и других козоводов, так кто нибудь ещё делает?

Зоя, мы не выдаиваем сразу все молозиво

в начале 1/3, через час полтора еще 1/3, остальное козлятам :wink:

3 лайка

Я вот здесь не поняла, вы ж козлят под козой оставляете? А если я заберу от мамки, то как? Полностью выдоить на ночь?

Зоя, думаю второй заход можно выдоить полностью

1 лайк

Спасибо Саша, и @babushka-11 для меня можно сказать это новость, чичаешь, читаешь и можно сказать ничего не знаешь.

2 лайка

Девочки,ну подскажите мне чайнику,две козы после окота(одна 8.02 вторая 10.02 окотились)козлят кормлю сама,дою 5 раз в день,за день они вместе дают 6,5 литров,это уже придел или еще раздоятся?козодетки то растут 5 ртов-боюсь молочка хватать не будет,может глупость спрашиваю,но это я впервые с этим столкнулась. Спасибо

Татьяна , удой будет увеличиваться.

1 лайк

Спасибо за ответ Марина,а то переживаю что мало молока :roll_eyes:

Девочки,объясните пожалуйста какое должно быть вымя у первокотки в здоровом состоянии,первая коза Данаб родила 18,02,малыш вышел,коза его облизывала я сразу сдоила несколько столовых ложек молозива и дала крохе,потом все остальные заботы,козленок взял один сосок я другой,прикинулась её дочерью:wink:и успела сдоить 200гр молозива,малыш маму отпустил и она прочь ,содержимое было плотное,желтое и очень липкое,кстати струйки такие широченьки легко идёт, потом пришла вечером также,сколько успела
Козленок только отходит и она резко ничего не даёт, молозиво такое желтое было 3дня,и так каждый день ,честно, на дойку прихожу утром и вечером,но в течении дня вижу как малой берет с двух сторон,вообщем мой ежедневный урожай грамм 400,подставляют малого и сколько получается струи хорошие,вымячко налито, немного даст и все я так понимаю она его зажимает,что количество такое или малой немало сосёт,и всегда оно на ощупь хорошо тёплое(негорячее) и упруго-приятное( нетвердое) если хорошо щупать там как плоть по размеру долей,цвет бледно-розовый, как такое должно быть вымя у первокотки,на молоко не наседаю,таким образом не делаю ей хуже? Кушает все с аппетитом, и почему столько молочка,как себя надо повести что бы потом не жалеть, (молоко- вкус сладкое и губы вяжет)малой далеко не бутуз ,животик обыкновенный ,ножки длиные худенькие,шейка длиная,крестец ярко выражен,даже костлявый, или спит или играется,как по мне все нормально может по описанию что-то скрытое понятно?

1 лайк

Да, вроде бы всё нормально. Козы могут зажимать молоко, чтобы больше досталось детям. Если ребёнок не плачет, значит ему хватает молока. Первые дни молочка может быть немного. Приучайте козу к трёжразовой дойке, даже если козлёнок всё съедает, поддаивайте её.

4 лайка

А моя коза окотилась 20.02 поздно вечером тройней.
Часть молозива сдоила сразу после окота, чтоб соски стали мягче - козлята не могли сосать, столько же на следующий день. Всего получилось 0,9 литра, заморозила его.
Пару раз пыталась доить, но больше ложки не взять - его нет. Сегодня прихожу массировать вымя, а козлята в это время сосут. Молозиво не успевает набираться, сосочки как тряпочки.
А вот само вымя плотное, но не горячее.
После первого окота на пике давала до 2 литров, со слов первой хозяйки, а у меня до 1,5 литров.
Не уверена, что она сможет выкормить тройню. Надеюсь, что козлята раздоят, но меня не покидает ощущение, что одного массажа недостаточно.
Добавляю буряк, гарбуз, супербиовит, трикальций (сено постоянно, трижды в день пшеничные отруби, кукурузная дерть и ячмень). Что ещё можно дать, чтоб молока прибыло?

В случаях, когда вымя твёрдое, но молока не даёт, можно уколоть перед дойкой окситоцин. Может послеродовой отёк вымени. И попробовать уточнить рацион.

2 лайка

Спасибо за совет, Людмила. Не хочется выглядеть “чайником”, но как уточнить рацион?
Мне кажется, что молока нет, потому что всё малыши выпивают, т.к. частенько присасываются. Они крепенькие родились, уже играются вместе и пытаются скакать, а им ещё 45 часов от роду.

Ой, Лариса, если бы я сама это знала! :roll_eyes::smile: У меня создаётся впечатление, что чем больше я держу коз, тем более неправильно я их кормлю :smile:
Много тем на форуме, как составить рацион, но лично я не могу в этом до сих пор разобраться.
Может Вашей козе чего-то не хватает? Может, конечно, она просто малоудойная. Но некоторые мои раньше мне давали на пике до 2-х литров, а сейчас поднимают до 3х. Правда, и кормить я их стала по-другому.
А может и

Хотя в первые дни они пьют часто, но понемногу.

3 лайка