я тоже слышала не раз, про 2х разовое доение сразу после окоза
мы доим 3 раза от окота и до августа
я тоже слышала не раз, про 2х разовое доение сразу после окоза
мы доим 3 раза от окота и до августа
В этом году у меня Злата окотилась посреди лета, по семейным обстоятельствам доить чаще, чем два раза в день, не получалось. Тем не менее удой первокотки был 3-3,2л.
Не редко козоводы хотят выжать из козы со стандартными задатками супер-мега удои путем использования разных схем раздоя. А справятся ли они потом с повышенными запросами этой козы относительно питания?
Это всё равно что обычный легковой автомобиль разогнать до 250 км/час. А справитесь ли с управлением?
Когда у меня были маленькие дети и работа, то весь мой раздой сводился к трехразовой дойке с самого начала, на двухразовую переходила после покрытия коз. В те времена вычитала в журнале “Приусадебное хозяйство” в статье Программа 2000-80, что после окота коз можно сразу доить два раза. Попробовала. Но для моих реалей не подошло, теряла в молоке.
Когда детки выросли, с работы ушла, то здесь я уже начала извращаться. В раздой доила каждые четыре часа без пропусков на сон
К концу раздоя была как зомби…ведь коза была не одна.
Затем перешла на четырехразовый раздой через каждые шесть часов…Но чуствую, что в этом году всех моих коз ждет сразу трехразовое доение.Первую окотившуюся в этом году доила сразу четыре раза, но на подходе у меня почти в одно время котятся ещё четыре головы. Единственное к чему стремлюсь у себя в хозяйстве, чтоб дойка проходила через одинаковые промежутки времени.
Вообще, раздой это очень хорошо, но без полноценного питания и хорошей генетики, толку от него бывает ноль.
Козе 5 лет три окота. У меня первый раз окотились. А Если козленка два только родились. Я из их мамки ничего выдоить не могу. Это они все высасывают? Или я не могу раздоить? Или мне сказали что она может зажимать молоко?
Ирина, когда коза окотилась, сколько дней прошло?
У меня коза первокотка, отдали бесплатно когда ей было 4 мес., зовут Яна. Наконец-то долгожданный окот (покрыли в 1.5 года 25 августа, окот 2 февраля) по незнанию не поили козку йодом, поэтому козлята были с зобами, а один лысый(сфинксекоз =)) лысого сразу убрали а второго поили кайодом, но он умер на 3-и сутки. Был на подсосе, поэтому доила козу три раза в день, в 6 - 12 - 18, когда умер стала доить каждые три часа два дня, чтоб не было мастита, но это была ошибка, т.к первокотка слабенькая оказалась на капилляры (в молоке обнаружила при процеживании немножко сосудиков) и мне пришлось сбавить темп. Ветврач назначила мазь пихтовую со скипидаром…Теперь дою три раза. Плюс у нее тити разные, одна нормальная, другая маленькая…дою по одной, двумя руками ой как неудобно… По совету опытного козовода не совершайте моей ошибки, а значит, если доите по одной титьке, то когда сцедили одну полностью, то второй раз уже не возвращаемся… удой пока небольшой 2,5л в сутки максимум было когда доили 6 раз в день. Везде искала строение вымени, но так и не поняла, что считается отеком… вот соски, потом идут контейнеры… это все мягко… а вот верх вымени он мясистый (железы) так и должен быть плотный или должно быть мягко.? В общем раздой изначально не удался… теперь пытаюсь все исправить. фиксирую удои, если интересно выложу.
[quote=“Fenix, post:32, topic:565, full:true”]
Перед дойкой вымя у нее не налито , мягковатое, ка бы полупустое…
а ваша коза сама себе не доїть часом, і таке буває, прослідкуйте. Намажте чимось соски і побачите. Мені одна бабулька розповідала таке про свою козу. Мазала вона вим’я трошки зеленкою. і так переконалася.
Господиня першої моєї кози вчила мене здоювати трошки вим’я перед окозом, і я так робила, вим’я ніколи після родів не було з твердим набряком, легко здоювалось , докінчували дійку козенята. А кількість молока ,хто би що не казав , а залежить все одно від генів.
Сдаивать вымя перед окозом нежелательно по двум причинам
1.Вы забираете молозиво, которое необходимо новорожденным козлятам,т.к. они не имеют своего иммунитета и их защищает материнский через молозиво.
2.Во время молокоотдачи вырабатывается гормон окситоцин, который может спровоцировать преждевременные роды.
молозиво зціджую далеко не все, а на рахунок передчасних родів, то вим’я в моєї кози наливалось за день до родів до такого стану що бажано здоїти. Дату окозу я завжди собі вираховую і занотовую. Козенята навіть не випивали те що я залишала.
Не всегда дата окоза соответствует нашим подсчетам, т.к. нормальная продолжительность беременности составляет от 145 до 165 дней.
И как с таким разбегом в сроках можно быть уверенным в точной дате окоза?
Данный показатель может свидетельствовать о несбалансированности рациона.
Но, хозяин - барин…
Мое дело предостеречь о последствиях, а каждый сам принимает на себя ответственность за свои действия по отношению к животным.
я не заперечую ваших аргументів, але мій досвід підказує що це зовсім не шкодить. Один раз я не здоїла і мала проблеми вище описані: набрякле мясисте вим’я, яке приходило в норму через 2-3 тижні, і малу кількість молока з одного удою.
Кози я тримала 13 років, одночасно в мене була зазвичай одна коза лише три рази дві коли я собі міняла на іншу.
я просто поділилась своїм досвідом, а решта як ви кажете - хозяин барин
самое главное…
и чтоб коза-здорова, и хозяин был счастлив!
Добрый вечер, Екатерина! Простите, вклинилась. У нас ламанча час назад родила. Перенервничали, купили котную, не знали срока. Сейчас пойдем зааненку доить (козленку месяц). Нашла у вас ответы по ней молоко держит. В день 1.75л. дает за три раза. козленка держим по вашей схеме. Когда ламанчу первый раз здоить молозиво? Сейчас можно или пусть козлята сами до утра? Они какие то маленькие.
Девочки, кто нибудь скажите доить мне сегодня ламанчу или нет?!!!
Я первый раз дою козу через несколько часов после окота, но не полностью, козлята должны пить молозиво.
Спасибо, что ответили. Пойду через часик она где то в 18 родила.
Чем раньше козлята получат молозиво,тем крепче будут…не ждите час,идите прямо сейчас…
А может кто то еще подскажет как узнать пол? ![]()
Лена , яйца у мальчиков.