Как правильно раздоить козу после окота

я тоже слышала не раз, про 2х разовое доение сразу после окоза

мы доим 3 раза от окота и до августа

7 лайков

В этом году у меня Злата окотилась посреди лета, по семейным обстоятельствам доить чаще, чем два раза в день, не получалось. Тем не менее удой первокотки был 3-3,2л.

Не редко козоводы хотят выжать из козы со стандартными задатками супер-мега удои путем использования разных схем раздоя. А справятся ли они потом с повышенными запросами этой козы относительно питания?

Это всё равно что обычный легковой автомобиль разогнать до 250 км/час. А справитесь ли с управлением?

27 лайков

Когда у меня были маленькие дети и работа, то весь мой раздой сводился к трехразовой дойке с самого начала, на двухразовую переходила после покрытия коз. В те времена вычитала в журнале “Приусадебное хозяйство” в статье Программа 2000-80, что после окота коз можно сразу доить два раза. Попробовала. Но для моих реалей не подошло, теряла в молоке.
Когда детки выросли, с работы ушла, то здесь я уже начала извращаться. В раздой доила каждые четыре часа без пропусков на сон :blush: К концу раздоя была как зомби…ведь коза была не одна. :grin: Затем перешла на четырехразовый раздой через каждые шесть часов…Но чуствую, что в этом году всех моих коз ждет сразу трехразовое доение.Первую окотившуюся в этом году доила сразу четыре раза, но на подходе у меня почти в одно время котятся ещё четыре головы. Единственное к чему стремлюсь у себя в хозяйстве, чтоб дойка проходила через одинаковые промежутки времени.
Вообще, раздой это очень хорошо, но без полноценного питания и хорошей генетики, толку от него бывает ноль.

27 лайков

Козе 5 лет три окота. У меня первый раз окотились. А Если козленка два только родились. Я из их мамки ничего выдоить не могу. Это они все высасывают? Или я не могу раздоить? Или мне сказали что она может зажимать молоко?

Ирина, когда коза окотилась, сколько дней прошло?

У меня коза первокотка, отдали бесплатно когда ей было 4 мес., зовут Яна. Наконец-то долгожданный окот (покрыли в 1.5 года 25 августа, окот 2 февраля) по незнанию не поили козку йодом, поэтому козлята были с зобами, а один лысый(сфинксекоз =)) лысого сразу убрали а второго поили кайодом, но он умер на 3-и сутки. Был на подсосе, поэтому доила козу три раза в день, в 6 - 12 - 18, когда умер стала доить каждые три часа два дня, чтоб не было мастита, но это была ошибка, т.к первокотка слабенькая оказалась на капилляры (в молоке обнаружила при процеживании немножко сосудиков) и мне пришлось сбавить темп. Ветврач назначила мазь пихтовую со скипидаром…Теперь дою три раза. Плюс у нее тити разные, одна нормальная, другая маленькая…дою по одной, двумя руками ой как неудобно… По совету опытного козовода не совершайте моей ошибки, а значит, если доите по одной титьке, то когда сцедили одну полностью, то второй раз уже не возвращаемся… удой пока небольшой 2,5л в сутки максимум было когда доили 6 раз в день. Везде искала строение вымени, но так и не поняла, что считается отеком… вот соски, потом идут контейнеры… это все мягко… а вот верх вымени он мясистый (железы) так и должен быть плотный или должно быть мягко.? В общем раздой изначально не удался… теперь пытаюсь все исправить. фиксирую удои, если интересно выложу.

3 лайка

[quote=“Fenix, post:32, topic:565, full:true”]
Перед дойкой вымя у нее не налито , мягковатое, ка бы полупустое…
а ваша коза сама себе не доїть часом, і таке буває, прослідкуйте. Намажте чимось соски і побачите. Мені одна бабулька розповідала таке про свою козу. Мазала вона вим’я трошки зеленкою. і так переконалася.

1 лайк

Господиня першої моєї кози вчила мене здоювати трошки вим’я перед окозом, і я так робила, вим’я ніколи після родів не було з твердим набряком, легко здоювалось , докінчували дійку козенята. А кількість молока ,хто би що не казав , а залежить все одно від генів.

Сдаивать вымя перед окозом нежелательно по двум причинам

1.Вы забираете молозиво, которое необходимо новорожденным козлятам,т.к. они не имеют своего иммунитета и их защищает материнский через молозиво.

2.Во время молокоотдачи вырабатывается гормон окситоцин, который может спровоцировать преждевременные роды.

18 лайков

молозиво зціджую далеко не все, а на рахунок передчасних родів, то вим’я в моєї кози наливалось за день до родів до такого стану що бажано здоїти. Дату окозу я завжди собі вираховую і занотовую. Козенята навіть не випивали те що я залишала.

1 лайк

Не всегда дата окоза соответствует нашим подсчетам, т.к. нормальная продолжительность беременности составляет от 145 до 165 дней.

И как с таким разбегом в сроках можно быть уверенным в точной дате окоза?

Данный показатель может свидетельствовать о несбалансированности рациона.

Но, хозяин - барин…

Мое дело предостеречь о последствиях, а каждый сам принимает на себя ответственность за свои действия по отношению к животным.

9 лайков

я не заперечую ваших аргументів, але мій досвід підказує що це зовсім не шкодить. Один раз я не здоїла і мала проблеми вище описані: набрякле мясисте вим’я, яке приходило в норму через 2-3 тижні, і малу кількість молока з одного удою.
Кози я тримала 13 років, одночасно в мене була зазвичай одна коза лише три рази дві коли я собі міняла на іншу.
я просто поділилась своїм досвідом, а решта як ви кажете - хозяин барин

3 лайка

самое главное…
и чтоб коза-здорова, и хозяин был счастлив!

4 лайка

Добрый вечер, Екатерина! Простите, вклинилась. У нас ламанча час назад родила. Перенервничали, купили котную, не знали срока. Сейчас пойдем зааненку доить (козленку месяц). Нашла у вас ответы по ней молоко держит. В день 1.75л. дает за три раза. козленка держим по вашей схеме. Когда ламанчу первый раз здоить молозиво? Сейчас можно или пусть козлята сами до утра? Они какие то маленькие.

1 лайк

Девочки, кто нибудь скажите доить мне сегодня ламанчу или нет?!!!

1 лайк

Я первый раз дою козу через несколько часов после окота, но не полностью, козлята должны пить молозиво.

1 лайк

Спасибо, что ответили. Пойду через часик она где то в 18 родила.

Чем раньше козлята получат молозиво,тем крепче будут…не ждите час,идите прямо сейчас…

4 лайка

А может кто то еще подскажет как узнать пол? :thinking:

2 лайка

:flushed: Лена , яйца у мальчиков.

6 лайков