Я також хожу по лісі і ходим де була кукуруза в минулому році після уборки передіскували
Але ми шукаїм хто найшов у рот зразу а хто найшов то бігом у карман і щоб не бачили а то віднімуть.
Під кінець випасу приношу пів відра додому і це потрохи спасає.
Але якщо подумать убирать на мясо я не готова, будемо виживать до останнього.
9 голів з малишами а ще будуть 3 народжувать.
Вірю що виживем разом.
Катюша, Вы человек - оптимист.
Сьогодні пасла четвертий день. Попри заборону, людей в лісі все більше і більше. Особливо надвечір - зливають березовий сік, що накапав за день. Одна бабуся збирала товсті сухі гіляки на дрова, а її маленька собачка намагалася полякати кіз.
Честно, я особо в коровах не разбираюсь. Хозяйство держит мама. Если будут обстрелы и не будет возможности доить коров, чем это чревато?
Реально как то сохранить здоровье коров?
Спасибо большое за ответ
Ну, хотя бы раз в сутки. Если нет возможности доить, то и поить-кормить тоже нет возможности. Значит удой будет минимальным и ничего страшного с выменем не случится.
Они конечно похудеют, ну а что поделать.
Сейчас некоторым хозяйствам на востоке лучше покинуть свои места.
Напишу здесь свой опыт переезда с козами. Дело было конечно в мирное время. Но принцип тот же. Мы убрали всё лишнее - раздать, подарить, на мясо - куда угодно. 20 голов у нас поместилось в грузовой бус. Тяжёлых козлов связали, чтобы они по дороге не придавили более лёгких коз. Взяли с собой самое необходимое для сыроварения. Так вышло, что я приехала с козами к родителям, дети уже были там, а муж с остальными вещами собирался ещё с пол года.
И нужно сказать я неплохо обходилась без остальных вещей.
Но главное - козы жили в одном сарае в общем загоне, козлы отдельно, два раза в день козы паслись, и больше ничего - но и этого худо-бедно хватало чтобы кое-как доиться. Первое время на этом и жили. Доила коз, варила качотту между выпасами у мамы на кухне, и продавала. Продала ещё несколько коз. Таким образом к осени получилось прикупить соломы, сена, концентратов и всего остального. Зарезала козликов-кастратов - и мясо для семьи.
И козы со мной, и у меня занятие, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно.
П.С. Кстати, вот что у нас подорожало в магазине - так это сыр. Раньше мне не жалко было купить себе кусочек побаловаться. А сейчас - очень даже жалко.
Добрый вечер всем! Где-то в “военных” темах писали про взрослого нубийского козла из Новых Санжар (или из-под Санжар), сообщение потерялось, не могу найти. Очень хочу связаться с хозяевами козлика, может кто-нибудь подскажет ник, телефон (в идеале), профиль ФБ?
Юля из Гавриловки с ними общалась. Не помню ее ник на форуме