Как правильно поступить с козами в период войны

Это рекомендации из ФБ от Ольги Волобуевой.
Эта рекомендации для козоводов с малым стажем. Опытные знают, что делать.

Когда задача сохранить продуктивное поголовье при недостатке кормов.

Итак, в случае нехватки кормов мы будем вынуждены сокращать поголовье.
И снова начинаем с задач. Постарайтесь определить для себя приоритеты:

  • вам нужно молоко для потребления и переработки;
  • вам нужно молоко и мясо для того, чтобы прокормиться;
  • другое.

В случае необходимости молока - убираете козлят после окончания молозивного периода. Это может быть 10-14 дней. Получаем сычуги и немного мяса и молоко в полном объёме для своих нужд. Тут уже не критично, если коза сбавит молока даже в половину. Будет корм - наверстает. Что выдоили - то и ваше.

Оцените КПД каждой козы в стаде. Это соотношение потребляемых кормов и выдаваемой продукции. Но не только. Следует учитывать и физическое состояние самой козы. В данном варианте сложнее всего с высокопродуктивными козами и козами крупных пород. При минимальном кормлении высокопродуктивные козы могут продолжить выдавать свои многие литры на первом этапе, начать сильно худеть и только потом сбавлять надои.
Козы крупных пород (вес более 55-60 кг) потребуют большего количества корма для поддержания жизнедеятельности.

Что ещё нужно анализировать?
Состав стада.
Уже дойные, котные, молодые ярки готовые к покрытию имеют сейчас наибольшую ценность. Даже если вы сейчас на минимуме кормов получите с козы 1,5-2 литра молока - это уже огромный подарок. При этом коза не должна сильно худеть. Если вам важно сохранить животное, то лучше потерять в молоке нежели в кондиции животного. Опять же, отъесться на траве и вернёт молоко. Не вернёт - не потеряете в мясе.
Весь молодняк, которому для роста и развития нужен корм, которым вы их обеспечить не можете, лучше убрать.

По козлам.
Если вы намерены держать коз и дальше, то козел необходим.
И самым малозатратным в условиях дефицита кормов является содержание уже взрослого козла. Ежели ему более 3-х лет, то это самый оптимальный вариант. Период активного роста закончен, козел сформирован и проверен по потомству. И даже если сейчас он немного похудеет, то точно к периоду покрытий отъесться. Сейчас же козла в первую очередь можно перевести на солому или сено низкого качества, добавив в рацион большую часть веточного корма.

Если считаете информацию для себя полезной - пользуйтесь во благо.

31 симпатия

Рецепт мази для вымени

Логистика не работает. Ветеринарные аптеки тоже.
Рецепт мази от трещин, потертостях на вымени от Ольги Волобуевой.

Напишу рецепт мази, которая сама по себе практически универсальна.
Ее можно использовать для обработки вымени при потертостях, трещинках, обветривании …
Во всех случаях заживляет, устраняет гематомы, застойные явления, вытягивает гной.

0,25 литра подсолнечного нерафинированного масла (лучше домашнее)
30 грамм воска
половина варёного желтка (яйцо нужно то, что не лежало в холодильнике)

В высокой посуде разогреть масло и растопить в нем воск
Когда воск полностью растопился начинаем добавлять вареный желток
Отщипывая и посыпая малюсенькими кусочками, непрерывно и интенсивно мешая. Добавлять совсем маленькими частями иначе будет сильное пенообразование.
Когда весь желток покрошен, на очень маленьком огне поварить ещё 3-5 минут, выключить, дать немного остыть и хорошо процедить через несколько слоев марли.
Оставить до полного остывания. Убрать в холодильник где и хранить.

Рекомендую сразу делать двойную порцию

19 симпатий

Примите и мои размышлизмы на эту тему. Нужно прежде всего трезво оценить кормовую базу и перспективы. У каждого они свои. Взвесить плюсы и минусы каждого животного. И принять решение. Забивать ларь мясом под завязку тоже не спешите. Не известно у кого и когда отключат элекстричество. В идеале - или тушонка, или “холодильник на ножках”.
Я первыми убираю тех, кто требует “танцев с бубнами”. Вот сейчас совсем не досуг разбираться с гормональными сбоями.
Потом, скорее всего, пойдут возрастные козы. Когда пошло более жёсткое сено - у них заметно снизился удой по сравнению с молодыми. Всё таки зубы уже не те.
Ну и молодняк “на закуску” - когда уже совсем невмоготу будет. В отличии от старых коз - он на тех самых кормах набирает массу. Да и остались самые лучшие. Для козликов есть фартушки. Если ситуация не разрулится - просто будет больше мяса.
Молодые дойные козы и на сносях - это неприкасаемые.

24 симпатии

И да - с кормовой базой в отдалённой перспективе всё очень туманно. Дай Бог хоть сена-веток поназаготовить и не потерять это в один миг. Хранить по возможности в разных местах. Тыквы, свёклы - смотрите сами. Зерновые - попробуйте засеять побольше кукурузы - авось соберёте. Когда она выше колена - уход больше не нужен. Потом только початки убрать - и зерно на зиму. Потому что зерно скорее всего будет дефицит и дорого. Поэтому пересмотрите не только коз, но и другую живность, которая на зерно претендует. Как по мне самые выгодные сейчас те, кто поедает травку - козы, овцы, коровы, гуси и индоутки. Может ещё свиньи вьетнамские. Кроликам обязательны вакцины - тут могут быть проблемы. Сама вакцина даже может быть в наличии, а как её везли и хранили - кто знает.

24 симпатии

А в случае бомбежки, нужно коз выпустить из сарая? Вдруг снаряд попадет в сарай с козами.

Я думаю лучше оставить в сарае. Риск что их на дворе посечёт осколками - очень большой. Ведь они не понимают падать на землю и искать канавку. Если есть возможность прогнать их в лес - это вариант.
Это моё мнение. Может опытом поделятся козоводы, которые с 14-го года переживали обстрелы?

16 симпатий

Я поняла. Спасибо. Вот и я думала, что можно с ними бежать в лес. Но это если заранее будем знать, а если неожиданно, то да…в сарае лучше.

5 симпатий

В знайомої під час обстрілу, вбило цапа який лазив по вулиці, а вийти вона не могла загнати

4 симпатии

От тут на всі 100 згідна. Світло - то добре, а як його нема , а колись же і весна прийде, тепло. Свої запаси з морозілки переробила.
А про сіно-гіллячки подумаємо, коли вони зелені будуть.
З усією повагою до Олі Волобуєвої, але не у всіх так, як у неї. Ми робимо запаси сіна на зиму, а вона пасе майже цілий рік. А зараз сіна у неї немаі і де взять? Не всі живуть у малесеньких селах, де тільки птахи літають туди-сюди. Але і це не є в плюсі. Такі малі поселення і в логістиці стоять осторонь, попробуй , щоб туди хтось щось віз. А значить виживай як хочеш.
Все наше життя, це плюси і мінуси, особливо зараз.Сусідка хотіла продать корову, а тепер молиться на неї. Люди питають дійну козу. А де ж її взять? А чим ви будете годувати ту козу до трави? За малих поросят правлять ціну захмарну, але мало хто і купляє, бо поросяті треба зерно. І знову ж - де його взять, чи посіють і чи зберуть?
Ото поки є чим годувати, то будуть жити “холодільніки на ножка”, а потім, не дай Боже, підуть на суп, бо вже не до шашликів.

20 симпатий

Я теж в роздумах, кого лишити. Ялова коза, яка прохолостила, а це вже два рази зривалася за козлами піде у країну вічного холоду, чи банки. Козенята, два цапи і дві кізки, поки лишаються. Може кізкам ще знайдеться господар дуже вже гарні і мамка їх- золото, а ні то і собі одна лишиться. Кітна ярка і 3 дійних лишаються. Дасть Бог сіно якесь виросте і заготують.
Гусі лишаються, починають нестися. Виростуть гусенята і на самій траві, ну будуть меншими. Кури поки будуть, хоча дворічні будуть проходити жорсткий кастинг. З індиками питання, потрібен кк для молодняка, і чи вдасться мамі осіменити ,не знаю. Я втікла з Києва з дітьми, бо там вже гарячувато біля нас ставало, тому з мене користі мало, хіба консультації.

13 симпатий

Я поняла. Спасибо. Тогда лучше в сарае. Просто, я думала, если попадет в сарай, то сарай завалит всех коз, и они оттуда уже живыми не выберутся.

Я для себя делаю аналогию с грозой. Вероятность попадания молнии в конкретный сарай невелика, а вот град, падающие деревья, провода или сорванные кровли - это бОльшая опасность под открытым небом.

22 симпатии


Респект і уважуха! Нє, ну а шо? Кожній козі на спину по 10кг груза - буде почуватися як злегка кітна. І можна пересуватися при потребі. Але краще щоб не було тієї потреби…

35 симпатий

17 симпатий

Я от теж кажу своїм родичам за кордоном візьму свиноматку на повідець ( вона зараз трохи схудла має під 250 кг), поросята за нею, діти мої мене за руку. Кролів по ранцям їм і мені в торбу курей. Собаку ще з 2 кицьками. І от таким складом будемо тільки кудись евакуацію роботи. Нічого тримаємось!

23 симпатии

Ребята, пройти 94 км. с коровами. Это подвиг.

17 симпатий

Після тоі війни тітка чоловіка і ще одна знайома гнали корів пішки з німечини телят що родились дорогою кидали а з коровами ішли…

4 симпатии

Колись мама розповідала як у велику віччизняну війну вони ховались по лісах по оврагах з коровами козами і свиньми .
Коней віддавали для оборони в поміч партизанам.
Таким чином були збережені ,
Пастухи мінялись , одна група робила сири і готували їжу другі пасли све стадо яке зібрали по селі.
Таким чином піддержували всіх партизанів.

19 симпатий

Катюшка, українці вміют згуртовуватись . Тільки разом можна вижити.
Людмила ( Мілкіни діти), ще рік назад писала, що треба згуртовуватись.

Треба слухати старих людей, вони цей шлях війни вже проходили . А нам треба мотати на вуса, та робити так , як у нас виходить.з

9 симпатий

Дорогі козоводи, не знаю в яку групу писати), але все-таки може хтось підкаже.
В минулому році сіно косили один раз, рано, а вся отава так і залишилась, посохла-полягла за зиму.
Якби раніше - обкопали б сінокіс по периметру, протягши шланг з водою для безпеки, та й спалили б ось навесні, акуратно (молода трава ще не росте). Але зараз за це штраф, а в військовий час ще й тюрму обіцяють…
Як врятувати сінокіс? Щоб можна було косити нормально, не вигрібаючи з нормальним сіном старе й гниле.
В мене мізків тільки на серп і вистачає… Так площа велика). Та й серпа нема.
Хтось може підказати?