Раньше мы обычно молоденьких козочек первый раз покрывали в первый год их жизни, осенью, примерно в возрасте 9 месяцев. Сейчас же не раньше, чем в 1 год. На практике получается, что в 1,5 (т.к. весной они не приходят уже в охоту). Но известны случаи, когда козочки покрывались ближе к весне и окоты были в летнюю пору. И меня волнует такой вопрос: как беременные козы переносят летнюю жару? как они ходят на выпас? не тяжело ли им успевать бежать следом за своими сородичами?
И как они уходят в запуск? уходят ли вообще?
Нюша первым окотом пришлась на 10 мая.Тот год был теплым,травы было море.
Пастись ходили в период апрель-июль недалеко-спуститься в балку на два квартала,метров 500.Так вот ходила она в последние дни очень даже тяжело.Коз я водила держа старшую за ошейник,чтобы не рвалась вперед,чтобы Нюшка успевала.Бывало минут 10 шли домой.
В день окота пришлось всех оставить дома-Нюша орала,как в трубу,ни в какую не хотела оставаться одна дома,несмотря на детей и обеднишние роды…
Чем не понравились поздне-весенние роды-травы сочной-море,а после окота давалось сено с постепенным переходом на зелень,чуть перекорм зеленки-у Нюшки расстройство Недели две,если не больше,переходили на общий стол.Помучились мы обе.Боялась,чтобы вымя не распирало от отека и свежей травы
Что понравилось-козлят можно брать с собой на выпас,наши дети спали на выпасе прямо на траве,я не боялась,что замерзнут,простынут,солнышко во все небо…
Вот мой опыт.
Был такой опыт.
Первокотка рожала в июле кажется. Последние недели на выпас не пускали из-за огромного вымени. А так - без проблем.
И две взрослые козы котились в августе. Жара не мешала, совсем. В запуск практически не ушли. Не было зимних пыхтений, сопений, вздохов. Перед зимними окотами Липа сидит в позе собаки, а перед летним вообще никакого дискомфорта. Родила через два часа после прихода с пастбища.
Неудобство только в том, что после окота несколько недель нельзя сочной травы и длительных кроссов по жаре - иначе кровь в молоке может появиться.
Моя Барселона родила минулого року в самому кінці травня.
ось вони
Мені це дуже пасувало. Козинятам тепло, не треба гріти і носити до дому. З трави я її зняла лише в перший день, оскільки вимя не розпирало.
Єдине , якщо лишати козеня, його прийдеться крити вже тоді точно через півтора року.
очень хорошо переносят летние окоты. они не залежаны, как зимой, витаминок и солнца вдоволь, козлята сразу бегают по воле - красота
Можно сделать выводы, что если козочка здоровая и ухоженная, то и беременность ее пройдет легко. Я бы только не нагружала ее на последних сроках длинными прогулками под солнцем.
Остается только опасение, что кто-нибудь из других коз ее ударит сильно.
На зимовке, при совместном содержании, гораздо выше шанс получить лбом (или рогом) от соседки, чем в поле на пастбище. Там вообще красота, все едят, бегают, валяются никто никому не мешает, всем хватает в поле места.
Моя умудрилась на пастбище родить. так легонечко выплюнула 2 козлят, никакого напряга
Это первокотка?
Мои в день родов из дому ни ногой, но это опытные дамы
Нет, не первокотка, это были ее вторые козлята. Я, если честно, не знала, что она беременная, сама по тихому покрылась сразу после весенних родов. Такая стройная ходила, без особого живота. Во время гулек других коз скакала на них козлом до самых своих родов. А осенью (еще тепло было, в октябре) вышла на пастбище вместе со всеми, как обычно, потом в овражке прилегла и 2 девах родила. Вот я удивилась…
Первых козлят весной она не признала, родила и потоптала с перепугу. А вторых осенних так хорошо приняла, любит их очень, облизывает.
Вот такая история
Хотелось узнать, подскажите, если Козочка рожает летом то зимой она со всеми уходит в запуск? Или все таки как раз зимойс молочком можно быть?
Или зависит от козочки.? Она у меня первокотка и в сравнение с ее сестрой будет наверное давать литр молока
Стоит ли оставлять? Смогу быть хоть с литром молока в зиму?
Это как вы захотите, так и уйдëт, особенно если удой в сезон не велик. Объëм молока зимой, теоритически, будет ещë меньше, чем летом.
Мы обычно в зиму оставляли 2-3козы, тех, которые рожали весной, и молока хватало даже нашим преданным покупателям.
На этот вопрос нет однозначного ответа.
Могу только поделиться свои опытом. Из 3х козочек, рожавших осенью, одна начала интенсивно сбавлять молоко в 3 месяца лактации, вторую принулительно запустила в 4 месяца локтации (там было очень ранее покрытие) с 1,5 л в вымени, третья доится до сих пор вот уже 10 месяцев и дает 3л. Все первокотки не обремененные породой (по сути дворяне, с отцами и дедами от продуктивных дворянок).
С первой мы расстались, вторая и третья - будут увеличивать стадо