В каком возрасте покрывать козу

Правда ли, что раньше года вредно покрывать козу, что она вроде как еще не сформирована? И если в 6-7 месяцев покрыть, с 1-2 охоты, то будет плохо доиться, поэтому лучше ‘тянуть’ до 1,5 лет?

2 симпатии

До года козочка считается не зрелой, она еще формирует молодой организм, это как девочка подросток. Желательно крыть после года, особенно приветствуется 1,5 года.
В моем справочнике кандидат ветеринарных наук А.Ф.Ображей пишет, что не стоит пускать в случку , если коза не достигла 32 кг. Еще лучше 40 кг.
Из моих наблюдений на наших козочках скажу, что рано покрытые козочки не долго держат пик лактации.
Приплод прошлого года, целенаправленно хотела покрыть после года, берегла, берегла, да не уберегла. Покрылись на 3 день первой охоты. Одна в 6 мес, вторая в 7 мес.Благополучно родили. Удои буду наблюдать .
В позапрошлом году та же история, покрылась в 6 мес, родила 2 козлят, дала на пике 2,5 л .
А одну козочку купили в 1,5 года, первый раз покрыта , еще месяца не было котности. На пике 1,6-2,0 л… но стабильно держала, почти до запуска. Что выдаст по удоям в этом году , тоже интересно проследить

1 симпатия

Гм!.. а как определить вес козы без весов? Есть схемы, как у лошадей, или обязательно взвешивать?

1 симпатия

Да , есть схемы, в нете надо глянуть.

у меня козёл мою зааненку испортил в 7 мес,родила троих мёртвых (там ещё рогатые козы постарались)молока дала 1,5 л пыталась запустить чтоб выросла,не получилось,в этом году опять тройная ( козлы),а сама небольшая кг 40 козлики большие ,молока до 4 литров ,умничка моя,сейчас новых малышей выкармливает(подкидышей)

6 симпатий