Смерть козы

Вывел как обычно козочку на привязи пастись в поле за огородом. Ей было 5 месяцев, очень активная. Никаких признаков беды не было… Сам работал в огороде и она всё время была на глазах. Часа через 1.5 козочка прилегла как бы отдохнуть… Минут через 5 я забеспокоился, что не шевелится. Подбежал, а она мертвая. Никаких признаков отравления, никаких посторонних предметов и людей не было. Вот горюю и ломаю голову в чем причина?

На солнце была? Может солнечный удар или тепловой?
Ещё могло укусить что-то.
У нас на выпасе есть мелкая светлая мошка, от укуса которой мои козы опухают прям на глазах. Спасаемся лоратодином

Сочувствую вам :cry:

2 Симпатий

Утро было ясным, но не жарким. Паслась она на этом поле (со дня покупки), каждое утро, а вечером гуляла со мной в более богатых кормом местах. На этом поле козы разных хозяев, пасутся уже лет 30, так что там всё знакомо. Ядовитых трав нет. Про мошек то же не слышал. Если бы это был человек - подумал бы что инфаркт… Благодарю за сочувствие… Действительно, состояние, отвратительное - я, к ней очень привязался. Это моя первая проба в козоводстве и теперь я в растерянности - стоит ли продолжать…

Возможно змея или паук.У односельчан прошлым летом гадюка козу - мать и двух козлят покусала.Умерли , были как закоченевшие в мороз.Змею хозяева увидели скрутившейся возле одного из козлят.

3 Симпатий

Сочувствую.Знаю как это больно особенно когда все вот так неожиданно.Не бросайте козоводство.Это истинные кормилицы.Без них ну никак.Все будет хорошо.А козочке зеленых лужков на небесах.

10 Симпатий

Конечно стоит! Что вы?! Да, печально, но посмотрите на это с другой стороны. Говорят внезапный уход наших любимцев не просто так, они забирают от нас что-то очень плохое :pleading_face:

Возьмите ещё козочку, а лучше двух, чтоб им веселее было. И вам… :grin:

Вы говорите, что там пасутся козы другие. А не мог кто ударить из чужих коз? Что там ребенку нужно!

На счет змеи тоже мысль. Климат меняется, может быть что и кто угодно.

6 Симпатий

сочувствую Вам.
конечно продолжать.
у нас 2 коров не стало в этом году. но все таки нашли силы дальше продолжать…

2 Симпатий

Я бы сказала что это был брадзот. Мы уже второй год прививаемся от греха подальше. В этом году в наших краях ( области ) у знакомых в разных хозяйствах случилось три случая. Почитайте , не оно ли ?

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RB/000461.shtm

2 Симпатий

Благодарю… Я, перелопатив интернет, тоже пришел к такому выводу. Единственное, что озадачивает - там по полю бродят ещё штук 15 коз разных хозяев. Я их знаю, никто никогда не жаловался…

Нет. Никто не бил. Она всё время была на глазах. Поле большое и каждый пасет поближе к себе, да и я бы не подпустил так как там есть козлики…

Яд гадюки убивает не мгновенно. А козочка была на виду. Я бы заметил

Вскрытие не делали?
Очень сочувствую потере.

Нет не делал. Это дача, до ветеринаров далековато, а не дворе лето… Только сам осмотрел на предмет укусов, повреждений, пены и т.п., и похоронил. Есть у меня уголок в саду, где покоятся мои любимцы. Лет 10 назад там оказался сиамский кот Цезарь (загрызла спящего собака), теперь вот козочка…

3 Симпатий

Сергей очень жалко козочку,но вы не отчаивайтесь и не бросайте козоводство.Бог даст появится другая любимочка и будет радовать молочком долгие годы.У всех у нас есть такие укромные местечка для ушедших любимых животных.Сочувствую.

3 Симпатий

Она ещё не была кормилицей, да и не в этом дело. Я, просто за несколько месяцев к ней сильно привязался.

1 Симпатия

Сережа я не за ребеночка писала.А сказала что козочки истинные кормилицы чтобы вы не останавливались.Бывает все.Нет потерь только у того кто не держит ничего.Насчет привязанности.Мы своих животных спасаем и боремся за них до последнего.Слава Богу что такого было мало за 11 лет.По неопытности перекорм на свежей весенней траве.паслись в молочае-молока море.а потом проблема с выменем у одной козочки.то подрались.Но слава Богу все нормально.Единственный горький опыт-3х месячную малышку привязали дома во дворе.Все было нормально и мой шок .она цепочек намотала до конца и удавилась.Я и искуственное дыхание и массаж сердца но было поздно.С тех пор свобода для девочек и маленьких козликов .Прошло 6 лет.а вот забыть не могу.

3 Симпатий

Вот тут ей 4 м-ца и много роликов снял как она бегает и кувыркается в траве

18 Симпатий

а де ви проживаете ? я би подарила козочку які 3 місяці я коло Вінниці

2 Симпатий

Спасибо за поддержку и предложение, но это далековато. Я, живу в Херсонской обл. Со вчерашнего дня начал ездить по окрестностям, подыскивать похожее чудо… пока не нашёл, но обязательно найду.

9 Симпатий

Наверное, Вы правы…Сегодня разговаривал с той женщиной у которой покупал козочку. Она говорила, что у неё был такой случай - коза наступила на гадюку прямо на её глазах и у козы от укуса сразу наступает шок и остановка дыхания. Может быть у них такая специфическая реакция на яд? Не знаю… Кстати, договорился о покупке другой. Завтра еду забирать… Попробую ещё раз. Надеюсь, получится…

10 Симпатий