Вряд ли, уж слишком худенькая-лёгонькая. Мы сегодня капитально чистили хлев перед морозами, меняли подстилку, и косульку на 10 минут вывели в сени. Так вот: от свежего воздуха она раскашлялась от души, а ещё потекли прозрачные сопли. В хлеву уже несколько дней как всё нормально было, только сопли иногда слизывала. А тут нате вам. Рано ещё, получается, на прогулки выпускать, когда погода позволяет.
Апдейт для всех интересующихся и планирующих заводить косуль: два дня назад мы наконец проглистогонили Леську собачьими таблетками от паразитов. Аптекарша сказала дать сразу две в расчёте на вес в 20 кг. Я дала одну сразу и одну - на следующий день, чтобы не рисковать её пищеварительной системой. Одновременно два дня подряд давала дубовые листья, и хорошо, потому что чуть опять не дошло до поноса. После таблеток кашель с соплями усилился, теперь утих. Через 10 дней повторим. Сегодня по солнечной погоде выпустили Леську побегать, и она минут пять носилась вдоль забора туда-сюда. Бегает легко, не так утомляется, как раньше, после пробежки почти не кашляла. Этого, правда, хватило, и потом уже бродила за мной по расчищенным дорожкам. Я пошла в хлев, и она без страха сама туда вернулась.
Хотела бы уйти из сада, но впереди ещё минимум месяц морозов. Сад у нас большой, простора побегать хватает. Меня Леська уже не боится совершенно, стала ручной. Захожу кормить листьями, поворачивается задом, грызёт кормовую свеклу и ни на какие поглаживания, уговоры и толчки не реагирует. )
Читала Вашу историю с большим интересом. Очень рада, что Ваша питомица пошла на поправку. Вы большая молодец! Мне вот интересно, а весной она уйдет жить в дикую природу? ![]()
Весной отпишусь. ![]()
Апдейт по поводу дикой природы: после недельных морозов на часок выпускала своих побегать вчера и сегодня по саду, заодно выносила проветриться котов.
Видимо, услышав кошачье мяуканье, Леська тоже стала звать других косуль. Кто не слышал голос косули-самки, погуглите, похоже на мяуканье (пи-у, пи-у), ничего общего с козьим “мекеке”. Выглядело это очень жалобно и грустно, у меня слёзы на глаза наворачивались. Началась метель, и они вернулись в хлев. А сегодня вылезло солнышко, и полное безветрие у нас, так что я открыла калитку на волю и сказала Леське: “Ты у нас не пленница. Хочешь - иди, хочешь - возвращайся”. Думала, оставлю открытой, пока солнце не сядет. Муж сказал: “Ну, всё, теперь пока не замёрзнет до полусмерти, не придёт, да и то свалится на полпути, она же у тебя ещё кашляет”. В общем, Леська отсутствовала минут 15.
Пришла обратно аккурат к обеду. На воле пока сугробы по колено, из снега голые ветки торчат, стада не видать. Думаю, весной будет совсем другая история: рано или поздно она встретит сородичей, да и мы в апреле ждём козлят, но пока Леська решила остаться с нами. Добровольно.
Представила вашу сцену с меканьем и отпусканием наволю,я б ревела пол дня,наверное ,даже после возвращения косульки,ревела б от счастья🙂Удачи вашей воспитанице в поиске сородичей!
Спасибо, я ей передам. ![]()
Окончание эпопеи с Леськой: после того, как мы стали её выпускать, в один из дней к нам пришёл жаловаться сосед. Косулька не всегда уходила далеко и надолго, иногда она просто бродила вдоль забора, обгладывая его молодые ёлочки, и на махания руками и крики с его стороны не реагировала. Возвращаясь в сад, Леська не хотела оставаться за домом, по очереди заглядывала во все наши сарайчики и шла к дороге, где тоже привлекала к себе внимание прохожих. Как раз наступила долгая оттепель, и держать её в хлеву я не хотела. Посовещавшись, решили отвезти Леську в лесок за 7 км от нас, где живут косули, кабаны, и куда летом мы ездим за боровиками. Так и сделали. Связали ей ноги, чтобы не разбила стекло над багажником (как это было трудно, отдельная история, т.к. Леська к тому времени набралась сил, и мы вдвоём не могли её удержать, так билась, а ещё сложнее было убедить её в том, что связываем мы её для её же блага, паниковала, верещала, дрожала, вырывалась ужасно), довезли до поля, за которым был лес - дорога туда была ещё заснежена, положили на обочину дороги, развязали. Леська не убежала сразу. Стояла, осматриваясь. Дала погладить себя по голове, и только когда мы отъехали, припустила в нужную сторону. Вечером я раза три подходила к забору с фонариком, высматривала. Она не вернулась. Оттепель продолжалась десять дней, а мы отвезли её в самый первый, и она уже не кашляла. Было время оправиться и встретить своих. Если придёт осенью с детёнышем, приму.
Такие дела.
Пусть девочке посчастливится встретить своих сородичей, влюбиться и родить красивых деток! ![]()
Прекрасное завершение вашей истории!Пусть живет долго и счастливо.
С замиранием сердца читала Вашу историю. Дай бог косуле долгой и счастливой лесной жизни. А Вам здоровья и удачи во всем!
Не знаю, как и можно ли добавлять сюда видео, но если кто-то захочет увидеть процесс отпускания Леськи из хлева на свободные прогулки не только в своём воображении, то наберите на ютубе “ручная косуля Леся на воле”. Я немножко её поснимала, пока она была с нами. ![]()
Спасибо.
Да, это мы.