К моим козам прибилась косуля. Не могу определить, здорова она или больна?..

Может, кто-то сталкивался… Вчера мы нашли за забором лежащую косулю возрастом примерно 8 месяцев, девочка. Одну, других поблизости не было. На меня и коз реагировала спокойно, не боялась. Аппетит хороший, при необходимости бегает, но походит и опять ложится. Я подумала, что она замёрзла, и привела её в хлев. Косуля по большей части лежит, иногда встаёт, походит по хлеву и опять ложится. Ест и пьёт хорошо: капусту, морковку, веники, каштаны с рук… сено и вареную картошку не ест. На первый взгляд здорова, только линяет. Дышит нормально. Кашляла один раз за пол

тора дня (по крайней мере, при мне). Я списала это на то, что придавила ей шею, пока вела с ошейником. Глаза не слезятся, блестящие. Но её вялость и полное отсутствие страха меня смущают. Как определить, здорова ли косуля и не заразит ли моих коз, если что? Для профилактики даю чуть антибиотика.

7 симпатий

Скорее всего это чья-то ручная косуля. Если она хорошо и активно справляется с едой - то не стоит особо переживать. Глисты, конечно, могут быть.

1 симпатия

А можно её собачьими таблетками проглистогонить?

Какими именно таблетками?

Глистогонными, по весу. Я названия не знаю, но их в любой ветаптеке без рецепта купить можно.

Они бывают разные. И все без рецепта. Но у них должно быть хотя бы название. Я не провидец.

2 симпатии

Не давайте вареные овощи козам и косулям… дайте лучше сырыми…

3 симпатии

Я только картошку отвариваю. Читала у Фимы Шляйбница, как у него сырую картошку погрызли мыши, и потом через эту картошку всё стадо заразилось лептоспирозом.

Вы можете делать как вам сказали. Но почитайте раздел кормление коз.

3 симпатии

Антибиотики не даются для профилактики. Используются только для лечения и в дозах, прописанных в инструкции. А этим “чуть” вы вызываете мутации у существующих бактерий, которые есть в организме, и они становятся резистентными к антибиотикам того ряда, к которому принадлежит задаваемый антибиотик.

11 симпатий

ну, вы же моете картошку перед тем, как даете? Если, допустим, в сыром виде, то я не вижу проблемы обдать кипятком и обрезать поврежденные участки

1 симпатия

Лептоспироз будет передаваться и через зерно и через сено, если там бегали, писяли и какали мыши.

5 симпатий

Спасибо всем за комментарии. Косуля точно болеет. Сегодня она опять кашляла. Кашель глубокий, с участием лёгких, отнимает у неё силы, чем объясняется и то, что она постоянно лежит, и то, что не стремится наружу, и то, что избегает грубых кормов, требующих усилий для обгладывания. Антибиотик я могу ей и не давать, но ветеринары у нас специализируются только на кошечках-собачках, а косуль у себя держать запрещено, так что без лекарств, тепла и ухода она просто умрёт за забором. Сейчас она хотя бы встаёт и немного ходит, неплохо выглядит, раз я приняла её за здоровую. Сено и зерно у нас вне мышиного доступа, а вот картошка привозная и мелкая, для скота, много порченых непонятно чем участков. Впрочем, какая разница, если косуля её всё равно не ест. Сегодня отказывается и от каштанов, и от веника из крапивы. Погрызла кабачок, который я для неё держала. Позже предложу берёзовый веник и снова капусту с морковкой. Полное неприятие сена меня тоже удивляет.

2 симпатии

Вы ее от коз и другой живности изолировали?
Может быть заразно.
А вот антибиотик я бы ей проколола как для коз от заболеваний дыхательной системы и от глистов дала что-либо щадящее.
Что от сена отказывается - странно, может соломы овсяной-просяной предложите, если есть?

1 симпатия

Может ей запарить сено и подавать в виде питья!?

Надо попробовать запарить сено и дерть… Изолировать её, к сожалению, некуда. У нас маленький хлев, где предусмотрена только перегородка для козлят. Козы пьют из двух разных мисок и едят из двух разных кормушек. Косуля сейчас пьёт из кастрюли взрослой козы. Колоть я ещё никому ничего никогда не колола и боюсь напортачить, так что сейчас даю ей по четвертинке амоксициллина перорально 3 раза в день (засовываю с краешка рта, поднимаю мордочку, и она разгрызает и глотает). Солома в свободном доступе, и сено есть мягкое для козлят. Сегодня её даже веники и зерно не интересуют, только овощи.

Очень опрометчиво. Имеете шанс заразить все свое поголовье.

4 симпатии

Да. Надо её в перегородку и отдельное блюдо.

Любое животное,будь то коза,купленная в другом хозяйстве,либо,как в Вашем случае,косуля,должны пройти карантин,т.е.изоляцию от всех минимум на 3 недели,минимум.Ну это же элементарная безопасность,не требующая вложений.А потом из-за такой беспечности “караул,помогите”!

7 симпатий

Я просто растерялась и думала, что она здорова, поначалу. Сегодня ей, кажется, хуже. Утром поела капусты с морковкой, от всего остального отказывается. Сенный настой не пьёт, запаренную дерть не ест, солёный сухарик не ест, еловые ветки, веники и кабачок - тоже. С одной капусты понос начался. Лежит, никуда по хлеву не идёт, хотя дверца перегородки открыта. Козьи кастрюли с водой я убрала, пока козы гуляют, повесили ей отдельную. Забыла ещё написать сразу, что она с большой жадностью лизала соль в первые два дня.