Купила я глубоко беременную козочку. Думала вот, вот окотится. Не тут-то было. Месяца 2 гуляла, еще и бодаться стала. Взяла я ее из большого стада, дикую. Старалась обходить со стороны хвоста, рога у нее большие). Уворачиваться получалось, но при даче корма, чашку иногда выбивала из рук. Живот у козульки вырос шикарный. Ощущение, что там около 3-х козлят находилось. У меня рожали и другие козы -было с чем сравнивать. И вот свершилосьПозвонили мне на работу: коза родила, пока 1 козленок. Работаю на себя, поэтому отпустила себя с работы и к своей бодалке. Козленок небольшой совсем. У козы слабые потуги, копытом землю роет и вроде собирается продолжать котиться. Часа 2 прошло. ничего нет. Три прошло, четыре- не родов. Поведение не изменилось, живот такой же как и до родов. Пока рога ей подержали,погладила,под хвостик заглянула- закрыто все . Ничего не высовывается и не течет. Послед обнаружила. Но мало ли что: живот то большой и потуги есть, правда слабые. В общем привезла вета из соседнего села(ветеринар хороший, у нас такого нет) на такси. Он глянул, внутрь слазил и сказал, что больше ничего нет. Денег потратила зря.но успокоилась хоть. Я бы с ней до утра , рожала,). Сегодня вторые сутки, а живот у козы как и до родов. Но уже не тужится. Трескает с удовольствием. Сегодня дала немного корма и на станок приручаю. Похоже доится ей понравилось. Козленка облизывала, когда он родился, но к вечеру он лежал в уголке, а мамашка гуляла в клетке и не очень на него реагировала. Несколько раз заходила к ним и козленка к козе подносила, каждый раз та же картина. Малышка (девочка у нас) маму сосала. Но у нее понос, а коза не ухаживала . Сегодня пришла с работы, снова маленькая лежит в уголке, мамашка не подходит. Я осмотрела малышку, а у нее под хвостиком как будто клеем все склеено. Колтун твердый, сено влипло. Не понятно что там, может что из нутри выпало. Забрала ребенка домой,стала отмачивать водой с содой в тазике. и по миллиметру где срезала волоски, где с перекисью потихоньку вытаскивала. Долго. Козуля спала в основном. Я уж стала бояться что умрет не дождавшись освобождения. И , ура. У меня получилось. Убрала. Подсушила полотенцем , поставила на пол. Моя Лапочка поскакала по комнатам, к коту приставать начала. Отнесла к маме в сарай. Волнуется наверно, думаю. Бодалка (последнее время не бодалась) сразу как-то ребенка и не заметила, потом нехотя полизала, потерпела, пока та сиську пососала немного ( малышка дома от соски отказалась). Вот думаю, что дальше будет. У Вас хотелось бы узнать, что я делала неправильно и как вести себя дальше.
2 лайка
Ничего сверх необычного. Бывают мамки, что за дитё убьют, а бывают такие. Следите, чтобы ребенок ел. Если мамка сама не кормит, то подносите почаще к вымени, пусть с Вашей помощью питается.
Понос в первые дни может быть, если молозиво жирное. Главное, чтобы отошёл меконий. Судя по всему, отошёл.
Если в основном спит, значит не голодная. С котом играла, активная, всё нормально.
3 лайка
Все ві сделали правильно, слипшееся, скорее всего, и был меконий, обычно он очень липкий.
Согласна с Людмилой, следите, чтобы животик у малышки был полный. Все наладится.
Возможно, у нее и не понос? В первые дни кал у козлят колбаской мягкой.
2 лайка