Коза боится выходить из хлева после окота

Здравствуйте. Я новичок, и эта козуля - моя первая. Ей 2 года, привезли полтора месяца назад, привыкала к новому месту нормально, только без меня или мужа рядом пастись отказывалась. Окотилась в субботу, от козочки отказалась после вылизывания, к вымени не подпустила. Хорошо, что я пришла в течение часа после родов, потому что козуля уже начала крепко бодать малявочку, понадобилось срочно спасать. Зато меня облизывает, доится с удовольствием, без привязи и еды - по всей видимости, воспринимает теперь в качестве козлёнка меня. Проблема в том, что с воскресенья она стала отказываться выходить из хлева на пастьбу. Идти недалеко, раньше паслась тут же на привязи в саду. Сейчас упирается всеми ногами, приходится тащить с уговорами. Привяжу: не ест, только блеет всё время, даже если я сижу рядом. Всего боится вокруг. Промучаемся так с полчаса-час, и обратно в хлев прямо бежит, когда веду. Там траву из мешка и ветки ест хорошо, я ей из лесочка неподалёку приношу. Зерно ест тоже хорошо. Зерновую смесь-муку не ест, овощи - очень выборочно, от кормовой репки и картошки отказывается, яблоки с морковкой и листы капусты или салата ест. Сухарики на ура, сено тоже очень выборочно. Количество молока пока растёт. Добавляла ей в воду магний, не помогло. Скажите, в чём может быть причина такого поведения? Это теперь насовсем? Муж сказал, что она из-за козлёнка переживает, так я сегодня их вместе выгуливала, относится к козюльке враждебно. Её обнюхивает, а лижет всё равно меня, на неё фыркает.

У нее всеравно есть материнский инстинкт и чувствует, что кого то оставила в хлеве. Первородки часто не понимают что с ними. Я часто заходила к козе и придерживала, чтобы козлята сосали ее, а потом все хорошо. :slightly_smiling_face:

1 симпатия

Так она не первородка, это уже её второй окот, а первая козочка была крупнее и умерла по неизвестной причине, по словам бывшей хозяйки. Она её уже нашла остывающей. Я думаю, может, тоже забодала. А ещё забыла написать, что роет подстилку в хлеву и, когда глажу, приседает и прогибает спину. Это что-то значит? В хлеву она при мне тоже блеет, только тише.

2 симпатии

Купите своей козочке еще козочку и пусть она учиться у нее как воспитывать козлят :grinning: :grin: :smiley:

2 симпатии

Послед отошёл нормально? Родила в срок?
То, что прогибает спину, это потому что тазовые кости сходятся.
А вот почему роет подстилку - вопрос. Может с последом были проблемы? Или остался ещё кто-то в ней?

1 симпатия

Родила в срок, послед я тут же убрала. Козюльку облизала и стала бодать. В сене никто не закопан точно, внутри никого не осталось тоже, коза резко похудела. Правда, выделения идут до сих пор, но светло-розовые и незначительные. Чистится. Я сейчас сижу совсем рядом с ней, погода чудная, а она, как из сказки, подцепила былинку с росинкой и больше ничего не ест, стоит и блеет всё время. Всё её теперь тревожит: лай собак, треск мотоцикла, стук двери, соседка вдалеке. Сторожевая коза?.. Это вообще пройдёт? Ей же тут пастись всё лето, и не всегда в моей компании. Возможности завести вторую козу у нас нет. Хлев маленький, там поместятся только она и козюлька. Сейчас и малявочка с нами, так она чуть что, наставляет на нее рога и пытается укусить.

Выделения могут идти до месяца.
Похоже у Вашей козочки парез. Почитайте соответствующие темы у нас на форуме. Нужен глюконат или борглюконат кальция колоть три раза в день и по 2 столовых ложки сахара засыпать тоже 3 раза в день. Иначе можно потерять козу.

1 симпатия

Почитала… Как-то не очень похоже, учитывая её общую подвижность. Сено ест, вставая передними ногами в ясли. На днях собаке рогами наддала. Ну, то есть, я хочу сказать, что двигается она нормально, и в хлеву ест, и из моих рук или из мешка в хлеву траву ест, а сама щипать отказывается. Постоянно блеет, но не так, чтобы у неё что-то болело, а как будто пытается мне что-то сказать в духе “тут опасно, идём обратно”.