EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

История нигерийской карликовой породы коз глазами Америки


(Антон) #1

В этом переводе статьи от NDDA (американской ассоциации карликовых нигерийских коз) мы отправимся в интересное путешествие, в котором полным-полно не только достоверных фактов, но и спекуляций и догадок. Речь сегодня пойдет о нигерийских карликах, пока еще несправедливо недооцененной породе на просторах Украины и многих других стран.

Головоломка для исследователя, или как сложить неполный пазл

Как и история многих пород прирученных коз, история нигерийцев далеко не полная. На протяжении многих лет и стадий развития, записи велись не всегда и не всеми, а если и велись, то часто это были не более чем короткие очерки. Изучение истории этой породы коз можно сравнить с собиранием пазла, в котором отсутствуют многие его частички. Чтобы проследить развитие нигерийских карликов, понадобится скомбинировать и документы, и догадки, и слухи, и применить дедукцию и анализ, как и немного фантазии.

Отметим, что в 1980-х годах эта порода была отмечена как “редкая” американской организацией по сохранению пород. Однако, в 2013 году нигерийцы были исключены из этого списка, и теперь процветают и успешно размножаются племпродукторами.

Картинка с сайта DAGRIS

Истоки

С чего начнем, и что известно наверняка, так это то, что на просторах тропической западной Африки есть тип коз, называемый как Западная Нигерийская Карликовая коза (WAD - Western African Dwarf). Эти козы используются как источник пищи - и мясной, и молочной - местными жителями. Учитывая экономические тяготы, содержание “домашних любимцев” не было позволительным вариантом. Никто не занимается там всерьез разведением породы как таковой, и поэтому имеет место быть самый что ни на есть природный отбор сильнейших и самых живучих.

В работах об Альберте Швейцере, немецкого и французского теолога, философа, гуманиста, музыканта и врача, и о его работах в больнице в Ламбарене в стране, которая сейчас нам известна как Габон, местные козы часто упоминаются в ключе обеспечения больницы молоком. Импортированные породы обычно не выживали, т.к. не могли противостоять мухам цеце, и потому считались непродуктивными. Козы WAD же, напротив, выживали и успешно размножались. В книгах о докторе Швейцере содержатся изображения коз, очень схожих с теми, которые сейчас в США признаются как нигерийские карликовые.

Западно-африканские карликовые козы WAD, фотография с IAEA.Org

Дорога через континенты

Как именно козы WAD попали на американские земли - это один из тех самых отсутствующих элементов пазла. Одна из теорий говорит, что когда большие кошечки переправлялись в зоопарки, наши миниатюрные козы брались на судна, как еду для этих кошек во время перевозки. Животные, которых не съели, тоже отправляли в зоопарки. Но уже в 1918 году, Джозеф Крепин во втором издании периодики под названием “Ле Шевре” (la Chevre) указал, что западноафриканские козы были импортированы в США. В дополнение к этим сведениям, имеются задокументированные импорты с 1930-х по 1960-е года.

Таким образом, начало разведения нигерийцев в США было положено в зоопарках. Первые миникозы, появившиеся на континенте, были частью зоо-выставок, а также иногда и предметом изучения научных организаций. Популяция росла, и стало необходимо избавляться от лишних животных, и это в конце концов привело к тому, что появились первые люди, получившие возможность завладеть этими уникальными козами.

Не все карлики - Пигмеи

Изначально, все маленькие козы западно-африканского происхождения назывались пигмеями. На самом деле, тогда слово “пигмей” чаще использовалось для описания размера козы, а не специфической породы, точно так же, как слово “швейцарская” часто используется для обозначения различных прямоухих пород коз - выходцев из Европы.

Время шло, и козоводы начали замечать отличия между разными видами миниатюрных коз. Становилось очевидным, что существуют два кардинально отличных вида. Первый, сегодня известный как пигмеи, имел более короткие ноги, крупное тело, крупные и округлые очертания костей. Второй, который впоследствии выделился как нигерийская карликовая коза, имел более утонченные и угловатые формы. В процессе общения между собой козоводы обнаружили, что подобные различия замечали многие, как в Штатах, так и в Канаде. Одним из первых, кто обратил внимание на подобные различия, была миссис Бонни Абрахамсон, работающая в зоопарке в Калифорнии в штате Юта, городе Северный Одген.

Миссис Абрахамсон привела нескольких черных и белых коз, которых она считала нигерийскими карликами, в комитет сертификации пигмеев. Несмотря на их большую утонченность и отличительные характерные черты, эти животные были занесены в племенную книгу. Примерно в то же время, мистер Херберт Вудс из Александрии, штат Индиана, владел животными, похожими на коз миссис Абрахамсон, но коричневых. Та же организация отказала ему в регистрации этих коз из-за их цвета.

Обое впоследствии подали петицию в реестр молочных коз (IDGR) с просьбой создать отдельную племенную книгу для коз нигерийской карликовый породы. Организация открыла новую книгу с детализацией стандарта, где ударение делалось на характеристики молочности. 24 июля 1981 г. мистер Роберт Джонсон зарегистрировал свою козу “Bullfrog Alleys Johnny Jump-Up #2”, которая и стала первой когда- и где-либо зарегистрированной нигерийской карликовой козой. В январе 1987 года племенная книга уже насчитывала 384 животных.

Отчасти от того, что организация по ведению реестра молочных коз не санкционирует выставок, популярность этого реестра со временем только уменьшалась.

Борьба за окрас

В раннем периоде развития породы, нигерийские карлики чаще всего были представлены в трех цветовых линиях. Окрас всех трех был схож даже несмотря на попытки тогдашних племпродукторов разделить коз с разным окрасом между собой и поддерживать цветовые отличия.

Большинство коз этого периода были коричневыми, черными или золотистыми, все с или без случайным образом расположенными белыми пятнами. Возможно, именно из-за недостатка поголовья этой породы, производители допустили смешивание коз разных цветовых линий достаточно рано, хоть упоминания того или иного цветового направления можно обнаружить даже в 1988 году.

Признание американской ассоциации козоводов

В 1984 году, Американская Ассоциация Козоводов (AGS) открыла племенную книгу для нигерийских карликовых коз, и уже к сентябрю следующего года в нее было внесено 82 животных, представляющих фермеров из 8 разных штатов Канады.

Первой зарегистрированной породистой козой в AGS была коза # D-1f, владельцем которой являлся Франсис Врайт из штата Индиана. В то время, как мистер Вудс был ответственным за введение отдельной племенной книги для породы, и впоследствии был назначен председателем комитета по нигерийским карликам, мистер Врайт, а также Пэт Фриман из г. Дутон штата Онтарио, стали членами этого комитета и представили его изначальный состав.

Чтобы сформировать хорошую базу представителей породы, козоводы отправляли свои аппликации в комитет вместе с правильно выполненной фотографией и измерением высоты животного в холке. Возраст животного должен был быть от 1 года. Если комитет привселюдно и официально признавал, что животное соответствовало стандарту породы, только тогда его можно было вносить в племенную книгу чистопородных карликовых нигерийских коз.

Животных, которые попали в племенную книгу именно таким способом, во время формирования основной базы породных коз, часто называли “животные комитета” (“комитетские животные”).

Некоторые внесенные в реестр животные, такие, как козы мисс Абранамсон, до этого были зарегистрированы как пигмеи. В реестр также принимались животные неизвестного происхождения, но четко соответствующие критериям породы, а также потомки внесенных в базу животных, по которым не велись никакие документы. Довольно часто допустить животное к сертификации было гораздо проще, чем произвести исследование нескольких генераций предков по бумагам.

Завершение набора генетического фонда

Изначально, дата закрытия племенной книги была намечена на 31 декабря 1987 года. Однако, внесение изменений в стандарт породы отодвинуло эту дату, т.к. появился ряд животных, которые ранее не подходили под стандарт, но стали подходить после внесенных правок. Дата закрытия была передвинута на 31 декабря 1990 года. В 1990 году книга включала все еще меньше 400-а особей чистопородных нигерийцев, потому коллегия проголосовала за очередной перенос даты до 31 декабря 1992 года. Основной целью такого переноса было обеспечение достойного и широкого базисного генетического фонда. Наконец, процесс сертификации закончился в 1992 году. Все животные, попавшие в реестр до этого закрытия, обозначаются суффиксом F в их регистрационном номере. F в данном случае означает foundation (базис, основа).

К сожалению, точных записей, относительно того, сколько животных прошло базовую сертификацию, сделано не было. Но известно, что к концу 1992 года реестр американской ассоциации козоводов насчитывал уже около 2000 нигерийских карликовых коз.

Расширение племенной книги

Несмотря на закрытие племенной книги, все еще оставалось осознание того, что есть нужда в расширении генетической базы. Именно поэтому была анонсирована программа расширения племенной книги вплоть до 31 декабря 1997 года. По этой программе, к регистрации принимались незарегистрированные животные по следующем критериям. Коза или козел спаривались с зарегистрированными нигерийскими карликовыми козами. Необходимый минимум - 3 спаривания для коз, 4 для козлов. Все выжившие потомки должны были соответствовать стандарту и получить соответствующее утверждение комитета по нигерийским карликовыми козам. Только когда и само животное, и его потомки соответствовали этому критерию, животное рассматривалось для добавления в племенную книгу.

Опять таки, не велось никаких систематизированных записей, но по словами одного из членов комитета, по данным критериям через комитет прошли очень мало животных.

В соответствии с политикой американской ассоциации, поддерживать закрытость и исключительную чистопородность своих племенных книг, начиная с 1го января 1998 года, единственным способом получить регистрацию чистопородной нигерийской карликовой козы стала необходимость иметь двух уже ранее зарегистрированных родителей.

Две породы, один прародитель

Несмотря на то, что, вне сомнений, в племенную книгу были включены животные различного происхождения, начиная с 1992 года книга была закрыта. Ведь все породы должны с чего-то начинаться. Что гораздо важнее, чем способ, которым было положено начало, так это то, куда все это движется. Теперь, используя широкую основу племенной книги, производители трансформируют породу в превосходную, легко узнаваемую, недвусмысленную молочную породу коз, которая отличается маленькими размерами особей. Несмотря на то, что нигерийские карлики и пигмеи имеют общее происхождение и исторические корни, они однозначно стали двумя разными, отличными друг от друга породами, не в последнюю очередь благодаря усилиям производителей обоих пород.

Шоу и соревнования, как один из ключей к успешному развитию породы

Популярность породы продолжала расти, в частности от того, что ассоциация козоводов санкционировала шоу по всей стране.

Первое шоу, в котором рассматривалась наша новая, отдельная порода, прошло в 1985 году на национальном шоу ассоциации в городе Грейам, штат Техас. Только два производителя представили коз нигерийской карликовой породы на этом мероприятии - Шаула Паркер и Катлин Клапс. Порода в этом году еще не была признана официальной, но после этого события уже не было дороги назад.

Коза Черный Сатин производителя “Длина Пайн Кон” (Pine Cone Valley Black Satin) - животное, которое значится в списках официально импортированных оригинальных животных, владелец мисс Клапс, - первое животное, награжденное на национальном чемпионате нигерийских карликовых коз американской ассоциации AGS.

Несмотря на то, что популярность подобных шоу стремительно взлетела, следующее шоу прошло уже только в 1996 году. Но с тех пор национальное шоу проходило ежегодно, благодаря упорным усилиям и усердному труду производителей нигерийцев.

Примечательным является тот факт, что 4 козы, одержавшие победу на национальном шоу, восходят своими родовыми истоками к первой победительнице, козе Черный Сатин.

Начиная всего с нескольких животных на выставке в 1985, сейчас не редкость, когда только нигерийских карликов на одном одноименном шоу насчитывается до 200 особей. Выставки, санкционированные ассоциацией козоводов AGS, проводятся сегодня в каждом уголке станы, а производители преодолевают тысячи километров в год ради того, чтобы продвигать и популяризировать как породу, как таковую, так и свое стадо.

Начиная с 2002 года, нигерийская карликовая порода была допущена в племенную книгу американской ассоциации молочных коз (American Dairy Goat Association, или ADGA). Первая национальная выставка под эгидой ADGA прошла в 2010 году.

Кого благодарить, или повторный экскурс в историю

Итак, возвращаясь к первоистокам, кому принадлежит заслуга за сегодняшнее богатство представителей породы, официальный статус и популярность?

Все началось с мисс Абрахамсон. Именно ее видение того, что нигерийцы - это порода, отличная от пигмеев, что она должна быть выделена и классифицирована отдельно. В связи с проблемами со здоровьем, она была вынуждена продать свое стадо в 1981 году, которое приобрел Роберт Джонсон, владелец IDGR (Интернациональный реестр молочных коз - Internationфд Dairy Goat Register).

Стадо мисс Абрахамсон под названием Аллея Роющей Лягушки, или лягушки-быка (Bullfrog Alley), является предком многих сегодняшних нигерийских карликовых коз, как прямо, так и (чаще) косвенно, как стадо мистера Джонсона под названием Долина Пайн Кон (Pine Cone Valley).

Конечно же, мистер Вуд, работая в первую очередь с линией коз коричневого окраса, был также достаточно влиятелен, и животные его стада Хайленд Вудс (Highland Woods - высокогорные рощи) просматриваются в генеалогических деревьях многих нынешних коз. Мистер Вуд плотно сотрудничал с мистером Врайтом из Райтс Акрс (Wrights Acres - поместья Райтсов), и животные последних также достаточно часто встречаются в генеалогических деревьях. Стадо Брако (Braco) мисс Фриман, в первую очередь благодаря популярности одного из козлов, также представлено в генеалогии многих животных. К сожалению, мало кто из этих производителей раннего периода становления породы все еще жив, или ведет активную деятельность. Мисс Фриман, хоть и занимается разведением коз, но ее стадо больше известно своими пигмеями.

Двигаясь во временном отрезке вперед, мы обнаружим еще 3 зна’чимых стада, которые сильно повлияли на породу нигерийской карликовой козы. Мисс Сандра Масон, проживающая сейчас в городе Медина штата Огайо, ранее жившая в штатах Техас и затем Вашингтон, владеет стадом под названием Бруш Крик (Brush Creek). Большинство особей ее стада происходят из зоопарка в Сан Антонио, который известен официальным импортом карликовых коз. Мисс Масон разводила породы коз, начиная с 1982 года, и была председателем комитета американской ассоциации коз (AGS) и директором в американской ассоциации нигерийских карликовых коз (ANNDA).

Начиная с 1982 нужно также отметить мисс Шола Паркер из города Виллоу Парк штата Техас. Производят породных животных в стаде под названием Вилловс, или Виллов Крик, животные мисc Паркер обнаруживаются в генеалогии породных животных по всей стране. В 1996 году животное из стада мисс Паркер было номинировано лучшим национальным представителем породы. Мисс Паркер и мисс Масон тесно сотрудничали, потому животные с происхождением из одного стада могут быть найдены среди животных другого. Кроме того, эти две женщины вместе опубликовали первое издание о породе нигерийцев, называемое Футнотс (Footnotes - сноски).

Последнее племенное стадо, которое мы обязаны упомянуть, это стадо Гудвуд мисс Кетлин Клапс из города Дриппин Спрингс штата Техас. Достижения отличительных животных Гудвуда нельзя назвать не выдающимися. Первый мастер чемпионов несет имя Гудвуд; лучший представитель породы в 1997 году тоже несет имя Гудвуд. Мисс Клапс также является основательницей одной из первых организаций, специализирующихся на породе нигерийцев. После объявления о сворачивании издания Footnotes, она основала журнал, посвященный породе, называемый Руминация (Ruminations - жевание жвачки), и была его редактором на протяжении многих лет.

Эти три леди сделали для формирования породы - такой, каковой она является сегодня, - больше, чем большинство из нас когда-либо узнает и осознает.


Австралийская карликовая порода коз
(Ирина) #5

Супер!Статья отличная.
Спасибо.:rose:за перевод.


(Ольга) #6

нашла информацию - понравилась.
С 1980 года велась активная работа по выведению новой породы. В результате возникло два стандарта. Первый из них требует высоту козы не более 57 см, а козла до 60 см. Второй стандарт допускает размеры козочек до 48 см, а козликов до 58 см. Нигерийские гномы оказались сантиметров на 25 ниже обычных пород. Вес карликовой козы достигает 30 кг, почти в два раза меньше обычной.
Расцветка маленьких красавиц самая разнообразная: рыжая, чёрная, палевая, могут проявляться пятна разных расцветок и размеров. Густая шерсть бывает разной длины. Глаза у нигерийского гнома голубые и являются доминирующим признаком.
Нигерийский гном по отношению к своему размеру даёт большое количество молока. Его суточный удой варьирует от 0,5 л до 3,5 л. Для сравнения можно привести лань, которая даёт 1,2 л в день. На количество молока влияет возраст козы, сколько раз самка приносила потомство, качество корма и условия содержания. Молоко козы обладает повышенной жирностью 6,5% , а в период лактации до 10% и выше. Его успешно используют в сыроварении и в мыловарении


(Ирина) #7

Интересно.
Оля, где можно почтать больше. Так мало доступной мнформации. :tulip: