Рекорд удоев всех времен нигерийских карликовых коз по версии ANDDA

Как и большинство вопросов из истории нигерийских карликовых коз, когда именно племпродукторы заметили исключительную молочность этой породы остается нараскрытой загадкой.

Мы никогда не узнаем наверняка, что сподвигло начать козоводов вести скурпулезный учет удоев этих карликовых коз - то ли их схожесть с швейцарскими породами, то ли тот факт, что даже молодые нигерийцы способны регулярно приводить тройни, четверни и даже более многочисленные потомства, и при этом выращивать своих отпрысков без участия и помощи человека.

Но что мы знаем наверняка, так это то, что за то относительно короткое время с тех пор, как ввели учет по системам DHIA/DHIR, уже были отмечены некоторые поразительные достижения.

Первыми нигерийскими карликовыми козами, удои которых были официально зарегистрированы, являются Willows So Forth (Виллов Со Форт) и Goodwood Rosa Parks (Гудвуд Роза Паркс). Владелец обоих - племпродуктор нигерийских карликовых Кетлин Клапс, которая занималась своим делом многие годы. Сейчас это племпродуктор Дриппин Спринз (Dripping Springs) в штате Техас. Дело было в 1998 году.

На протяжении последующих 10 лет, были официально зарегистрированы более 261 лактаций более 150 разных козочек из более 14 разных стад. В дополнение к официальным записям DHIA/DHIR, многие козы за последние годы участвовали в однодневных тестах проводимых под эгидой Американской Ассоциации Козоводов.

Итак, рекорд!

Американская ассоциация нигерийских карликовых коз признает Джоби Фон обладательницей рекордных удоев в 781 кг молока полученного за 305 дней лактации, что в среднем составляет 2,56 кг или 2,5 литра в день молока жирности 5.3% на протяжении 10 месяцев.

Рекорд жирности молока принадлежит козе Юни козовода Розашарн - 676 кг молока 7,5% жирности за 305 лактационных дней, что соответствует 51 килограмму чистого обезвоженного молочного жира за 10-месячный период лактации.

Вот так вот!
Кто там не верил в высокоудойность нигерийских карликов?..

Комбинированный литературный перевод статей из нескольких источников

8 симпатий

МЯчта …о стаде таких коз.

2 симпатии