EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Австралийская карликовая порода коз


(Антон) #1

Приветствую в мире австралийских миникоз!

В этой подборке мы узнаем много интересного об этой замечательной породе, о которой мало кто слышал в наших краях.

Эти милые малыши

Миниатюрные козы являются спроектированной породой, закрепленной в 2000 году и очень популярной, как домашнее животное, особенно у хозяев, владеющих небольшим участком земли и ищущих что-то большее, чем просто домашнего друга. Эти козы представлены самыми разными процентами породности, включая чистопородные, цветами окраса и и их комбинациями, формой тела. Это дает на выбор широкий диапазон визуальных характеристик, что особенно важно для животных в роли домашних питомцев. Остается к этому разнообразию добавить лишь индивидуальные характеры коз, и при верном выборе хозяин получает идеального любимца и нового члена семьи!

Фотографии коз

Фотографии козлов

Происхождение и дилемма в названии породы

Австралийская карликовая коза это австралийская порода, основанная в 2000 году, изначально исключительно как домашний любимец, а не производитель молока.

Порода была получена спариванием тщательно отобранных полнорослых особей чистых и смешанных пород, имеющих самые лучшие характеристики, с мелкими австралийскими козами из буша (буш - это пустыни с мелкими низкими кустарниками). То есть, фактически история происхождения очень схожа с нигерийской карликовой породой коз. Такое скрещивание позволило наделить породы выносливостью диких бушевских коз.

Благодаря усилиям производителей, которые желали вывести чистокровных 100% животных миниатюрной версии разных пород, спаривания продолжались снова и снова, при этом отбирались для дальнейшего спаривания только те животные, которые проходили по установленным стандартам роста.

Таким образом, имеют место быть оба названия: и дословный перевод “австралийские миниатюрные козы”, и более литературный перевод “австралийские карликовые козы”. Исходя из истории образования пород, существуют в Австралии настоящие генетические карлики - те, что обитают в бушах. Разводятся ли они наряду с другими породными животными, или были использованы только как “уменьшители” других пород - таких данных мне не удалось найти. Потому вопрос остается открытым для профессионалов, допустимо ли их называть карликовыми, или же миниатюрные - единственное приемлемое название. Самое главное - это понимание того, что есть настоящие карликовые козы в Австралии, козы, которые живут на этом континенте и, по всей видимости, имеют свои местные корни и историю происхождения. Ведь Австралия, как нам известно, это континент, богатый на уникальных животных, которых больше нет нигде в мире. Потому сомневаться в уникальности карликовых коз в Австралии лично для меня не представляется возможным.

Сами австралийцы, судя по сайтам ассоциаций, во всю используют слово “миниатюрный”. Но причина тому точно не ясна. Возможно, это слово используется для того, чтобы четко отличать местных миникоз от нигерийских карликовых коз. Ведь последние тоже представлены и разводятся в Австралии, и для них используется английское слово “карлик” (dwarf).

Таким образом, учитывая особенности происхождения миникоз в Австралии, имеет разумный смысл допускать к использованию оба равноправных названия породы - как “миниатюрные”, так и “карликовые”. Главным здесь должно быть слово “австралийская”. Кстати, ведь на сайте австралийской ассоциации производителей миниатюрных коз “австралийская карликовая/миниатюрная коза” перечисляется наряду с другими породами, как пигмеи и карликовая нигерийская порода. То есть, похоже, они считают это отдельной породой. А уж усомниться в научном подходе австралийцев точно нельзя. Это нация науки и правды. Но об этом совсем другая статья…

Темперамент

Благородные, мягкие и легко тренируемые. Эти козы от природы очень общительны и любят играть.

Использование

На сегодня преобладает использование в виде домашнего питомца. Для семей, желающих получать молоко от своих коз-питомцев, чистопородная миниатюрная коза может давать достаточно молока для семьи каждый день, и даже хватит на приготовление сыра, йогурта, и даже мыла.

Миниатюрных коз с кашемировым мехом можно стричь, а состриженный шерстный покров можно спрясть и использовать в шитье одежды, или в искусстве, и ручных работах.

Козий навоз богат нитрогенами, а потому отлично подходит для домашнего сада и огорода.

Карликовые козы являются отличными компаньонами и легко уживутся с лошадьми, овцами, коровами, альпакой и многими другими видами животных.

Животные легко перемещаются на рельефе, который часто является труднопроходимым для других, больших в размере животных, а потому часто используются для контроля роста бурьянов / сорняков и зарослей кустарников в бушах.

Допустимость для детей и пожилых

Австралийские карликовые козы имеют безупречный темперамент, делая эту породу пригодной для домашних животных, как для маленьких детей, так и для стариков.

Стандарты по росту

Пока порода все еще находится в стадии развития в Австралии, и производители продолжают работать над уменьшением роста и усовершенствованием типа, Австралийская Ассоциация Производителей Миниатюрных Коз (Miniature Goat Breeders Association of Australia Inc - MGBA) установила максимально допустимую высоту для породы “австралийская карликовая/миниатюрная коза” в 63,5 см. При этом для чистопородных взрослых особей допуском являются:

  • козы - 57 см
  • козлы - 60 см

Детально стандарт будет освещен в отдельной теме.

Разведение

Спаривать с 12-и до 18- месячного возраста. Беременность длиться от 145 до 153 дней. Хотя, в основном, в окоте один детеныш, двойни и тройни не являются редкостью.

Цены

Цены на зарегистрированных австралийских карликовых коз составляются индивидуально в зависимости от наличия на рынке, возраста, роста, градации, цвета, наград на шоу и спроса.

  • Козы - от $250 до $1000 и выше
  • Не кастрированные козлы - от $450 до $2000 и выше
  • Кастрированные козлы - от $150 до $450 и выше

Цены указаны в австралийских долларах AUD

Регистрация

До трехлетнего возраста козы могут быть зарегистрированы в реестре только как “миниатюрная коза” (без приставки австралийская, что является отдельной породой). Только начиная с трехлетнего возраста можно пройти сертификацию - проверку высоты и других характеристик породы - и официально присвоить породу “Австралийская карликовая коза”.

Ассоциация также признает процесс увеличивания породности со следующими градациями:

D, C, B, A, чистокровный, племенной, племенной чистопородный

Доп. рекомендации от ассоциации

Покупателям рекомендуется приобретать как минимум 2 козы, т.к. козы - стадные животные и нуждаются в особях того же типа для счастливой и здоровой жизни.

Начинающим производителям рекомендуется приобретать взрослых особей возрастом 3 года и выше.