Автопоилка с подогревом для коз

На днях, перелопачивая интернет в поиске автоматического поения в неотапливаемых помещениях, , нашла автопоилки с подогревом. Думаю отличный вариант для неотапливаемых сараев и выгульных площадок.

Для того чтобы коза правильно развивалась , набирала вес и давала большое количество молока, ей необходимо не только качественное и полноценное питание, но и достаточное количество воды для питья.

Нужно иметь в виду, что лактация значительно увеличивает потребность в воде — удойная коза может выпивать в день до 10 л. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при ее недостаточном количестве образование молока может уменьшиться.
Стойла оборудуют поилками, в которые постоянно пополняются водой. Температура воды не должна быть ниже +12 0С. В зимний период необходим подогрев. Особенно важно тёплое питьё для беременных.
Закрытые стойла оборудуют индивидуальными поилками. Делают это по нескольким причинам:

  • коза будет употреблять воды столько, сколько ей требуется;
  • индивидуальные поилки легче чистить; в оборудовании для стадного водопоя часто забивается слив кормом; нарушается сток, вода может застаиваться в ёмкости; очистить её сложно;
  • в групповых поилках используется принцип сообщающихся сосудов; если в стаде заболело одно животное, то инфекция обязательно попадёт и к другим животным; при использовании индивидуальных чаш есть возможность отделить кормление и водопой больного животного

Чтобы бесконечно не наливать в ёмкости воду вручную, предусматривают автоматическое наполнение чаш. Конструкция напоминает схему слива воды в бачке унитаза. В большую ёмкость поступает вода из водопровода. Сосуд заполняется, поплавок поднимается. Вода поступает в поилки, поплавок опускается, бачок вновь набирается водой. Производители предлагают оборудовать ёмкости ТЭНом для подогрева воды. Включают обогреватель вручную или используют автоматическое оборудование, которое можно программировать
Вот тут представлены автопоилки на любой вкус и под любые потребности.
(хотела скопировать сюда, но не получилось) Поэтому даю. ссылочку
http://teploservice24.ru/poilki_dlya_ovec_i_koz.html

8 симпатий

Интересная идея на лето, это же механизм от унитаза бачка ,такая арматура 130 грн стоит.Инткресная идея,зимой не знаю козы мало пьют ,а вот летом не натаскаешся бывает :thinking:

1 симпатия

Очень интересная штука! А как мыть эти поилки? Они ж не съемные? Я просто их в живую никогда не видела. А с водой поилки каждый день вымывать нужно, а летом и пару раз. Если поилку не мыть, то на стенках поилки заведется вредная микрофлора, которая может спровацировать разные заболевания козюлек. Легко ли моется эта поилка? Или может под такую поилку предусмотрена вода с добавками?

7 симпатий

Оля, я в живую тоже не видела, но за чашечные пишут что удобно.

1 симпатия

Вот видео автопоилок для КРС, но можно приспособить и для козочек


и еще одно видео, где более детально о монтаже
4 симпатии

Сайт российский, нам не подходит. Думаю, что есть и украинские производители поилок …


2 симпатии

Можно выбрать и на других сайтах, но лично я ношу дважды в день им ведро теплой воды , а летом холодной. Не доверяю я этим чашкам , вот как ее мыть? Каждый раз откручивать? А если она снимается с крепежей, то и козы ее снимут запросто, для моих что-то сломать - то вообще не задача!

2 симпатии

лично я долго думала об автоматической поилке для коз

если есть проточная вода, это понятно.

а если бак? и над козами в сарае. Его естественно нужно утеплять и он должен быть достаточного объема …, пока ничего не придумала и оставила эту затею на потом

8 симпатий

Больше надёжности я думаю в чугунной.

Я так понимаю, что подогрев идет где-то дальше чем подача воды со скважины, у нас у мамы в доме, вода закачивается со скважины в большою емкость на крыше, а потом уже идет в дом, и там подогревается. Наверное можно сделать по такому же принципу и в козлятнике. Я пока информацию собираю, потом пойду к куму( он електрик) и очень классно объясняет схемы,для таких как я, как все нужно сделать, раскладывает все по полочкам , объясняет все очень терпеливо . И тогда с готовой схемой того что мне нужно, буду приставать к мужу, что б воплощал в реальность) Иначе он меня отфутболит и скажет что ничего сделать нельзя, носи ведрами :wink:

1 симпатия

Юля, я вообще паникер по жизни: козы, вода, электричество.

Хотя когда продумывала этот момент думала о подогреве воды до 5 гр, что б не замерзала.

а потом подумала о счете за электрику и как то передумала :scream:

4 симпатии

Ну подогрев же не круглый год) Я как только пообщаюсь с кумом, напишу что он скажет по этому поводу, он реально суперовой електрик и очень классно разбирается и в поении, и в вентиляции, и в автоматике кормления, и т.п. Он обслуживает как електрик зоопарк 12 месяцев, и работает в службе наладчиков на птицефабрике. Главное пересечься с ним, когда он будет не занят…

1 симпатия

Саша, ставится ёмкость, а перед ней подключаешь гидрофор, по мере убывания воды, гидрофор воду докачивает… но только всё должно быть утеплено, дабы избежать возможности замораживания системы…

1 симпатия

Танюша, спасибо.

вернулась опять к этой мысли о поилках

3 симпатии

Классная темка :+1:
Актуально, тоже недавно изучала этот вопрос.

С подогревом пока решила не заморачиваться, а вот на лето: бак и шт 3 поилки в выгул хочу поставить. Удобно будет, думаю. Потому как в ведрах тяжко таскать, а поголовье все растет, надо как-то оптимизировать процессы.

А по поводу мытья, думаю если ёршиком каким-то периодически саму чашу чухать, то все должно быть норм. Можно с добавлением соли и соды :slight_smile: и козам не страшно и часть вредностей смоется.

2 симпатии

Переодически негодится! С водой шутки плохи, слишком быстро там размножаються бактерии! Мыть надо регулярно. А как? Допустим летом, два раза в день откручивать поилку?

1 симпатия

Ну с поилками как раз более менее понятно, как мыть.

А вот всю остальную систему?! Трубы? Бак?!
Я пока больше переживаю, что в баке вода цвести начнет.

Может есть какие специальные таблетки обеззараживающие для воды?

Как на больших фермах устроены системы поения? Кто знает, поделитесь :wink:

1 симпатия

Если вода постоянно обновляется, то в баке цвести не должно, у нас у мамы бак на крыше, куда вода подается, моют его раз в год, а то и реже, просто сливают воду и налет со стенок смывают. Думаю тут похоже. вода постоянно в движении и не успевают развиваться никакие бактерии

3 симпатии

Хммм, не уверена.
У нас ведро с водой для собак у колодца - там постоянно вода обновляется и ведро регулярно моется, но все равно очень быстро растёт зелень на стенках :face_with_raised_eyebrow:

Возможно, потому что это ведро - оно открыто и на солнце. Может быть с баком будет по другому… :thinking:

2 симпатии

У собак в кастрюле тоже регулярно зелень мою… А если сравнить с тем же летним душем, там чисто.

3 симпатии