Традиционно, в ноябрьских номерах особое внимание мы уделяем малоизвестным породам, то есть, не основным и не столь популярным.
Поговорим о породах коз в мясной индустрии, хотя те же размышления с легкостью применимы и к молочному козоводству.
В мясном направлении самыми популярными в США являются породы Бурская и Кико. Но помимо них, играют значительную роль и козы Саванна, Миотонические (также Тенессийские, или обморочные), и даже Нигерийские Карлики; которые в последнее время активно используются по максимуму породных свойств — как в мясном, так и в молочном направлениях.
Вот вам пища для размышлений.
Я помню, еще всего 20 лет назад, Бурская и Кико были в разряде тех самых — невостребованных пород. До них, столетиями, испанские, а также козы, сегодня известные нам, как Ангорские, полностью занимали небольшую на то время нишу козоводства. По мере сокращения спроса и доходов от продаж ангорской козьей шерсти, в 1990 х годах, начал расти спрос на козье мясо.
Именно тогда, фермеры штата Техас обратили внимание на коз породы Бур и начали покрывать своих хрупких Ангорских козочек крупными козлами мясной Бурской породы, чтобы добиться большего выхода мышечной массы у животного.
Владельцы промышленных ферм быстро уловили коммерческую выгоду и отличные возможности для развития бизнеса в козоводстве, развивая его мясное направление. Тысячи фермеров впервые решили попробовать себя в этом бизнесе. Все инвестировали тогда в столь многообещающий потенциал Бурской мясной породы.
Но прошло не так много времени, как фермеры на юге и западе страны обратили свое внимание на досадные недостатки Буров.
Будучи крупными и быстрорастущими, животные были плохо приспособлены к условиям жаркого и влажного климата региона, и размножение этих коз в здешних местах было значительно затруднено, в сравнении с успешным расцветом породы в Техасе. Эта порода, благодаря целенаправленным поискам и усилиям фермеров, уверенно проложила себе дорогу в страну и прочно заняла свою нишу в мясном козоводстве.
Бурские козы — достаточно сложная в содержании порода. Молодые особи оказались очень чувствительными к жарким и влажным климатическим условиям Юго-Восточной штатов и территории Среднего Запада. И они не так скоро созревают, как того хотелось бы.
Самка, ввиду принадлежности породы к мясному типу, продуцирует немного плотного, жирного молока, а без него невозможно полноценное вызревание бурского козленка, и во взрослом возрасте животное не может полноценно раскрыть свой генетический потенциал.
Этот факт негативно сказался на распространении чистопородных животных в козоводческих хозяйствах. Да и чистокровные особи с каждым поколением без должного ухода становились все мельче.
Вот тогда козоводы снова обратили свое внимание на еще одну необычную породу коз, обладающую хорошим здоровьем, толерантностью к паразитарным инфекциям и достаточной скороспелостью.
Порода коз Кико выведена в Новой Зеландии в 1980 году путем скрещивания дикой популяции местных коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими породами коз. Местные дикие козы были потомками молочных коз, импортированных из Великобритании.
Название порода получила от слова «kiko», что в переводе с языка Маори означает «мясо». В 1986 году порода была официально утверждена. Впервые в США порода появилась только в 1995 году.
Кико, благодаря отличным породным качествам, начала свое масштабное шествие, распространяясь по всей восточной части США, вытесняя Буров и принося большие доходы владельцам.
На сегодняшний день в США популярна еще одна, донедавна, невостребованная порода — Саванна.
Саванна – это порода коз мясного направления с продуктивными качествами как у Бурской козы. Животные откармливаются большими, поэтому выходит много высококачественного мяса.
При сравнении коз породы Саванна и Бурских, вторые уступают по выносливости. Чистокровные особи Саванны неприхотливы, не требуют большого количества кормов и особых условий содержания. Этих коз часто скрещивают с другими породами с той целью, чтобы придать им выносливости и повысить мясные качества. Часто скрещивают Саванну не только с мясными породами, но и с молочными.
Судорожные — или «обморочные» — козы, порода характерна для мясного направления козоводческой отрасли США, также имеет еще одно название — Теннессийская.
Эта порода была зачислена в категорию домашних, после десятилетий работы с ней по адаптации, чтобы полноценно заполнить нишу по производству козьего мяса.
По размерам миотонические козы немного меньше, чем обычные — как правило, 43–64 см в высоту и весом 27–79 кг. Самцы могут весить до 100 кг. Шерсть короткая или длинная, некоторые особи могут быть источником кашемира в холодное время года.
Обморочные козы имеют нарушение двигательной функции, называемое myotonia congenita (миотония). Это редкое генетическое заболевание, встречающееся у многих видов, включая человека. Обморочные козы на самом деле не «падают в обморок» по-настоящему, так как остаются в это время в сознании.
Они генетически наделены высокой скоростью роста и созревания и при скрещивании используются для улучшения других пород, придавая им свойства скороспелости и быстрого набора массы, что очень важно и выгодно для мясного козоводства.
Конечно, все эти породы в чистом виде находятся под пристальным вниманием производителей и обязательно будут содержаться в козоводческих хозяйствах. Но только немногие из пород, в итоге, пройдут испытание временем и окажутся финальным продуктом, способным приносить реальную прибыль. И на них можно будет делать ставки в качестве продукта, производимого в промышленном масштабе.
Все эти разнообразные породы, и малоизвестные и широко распространенные, являются элементами большого козоводческого пазла. Но в итоге, именно скрещивание, селекционный отбор дает животных, продукция которых будет положена на прилавки конечного потребителя. Чистоту линий пород достаточно сложно поддерживать для получения идеального результата — высокопородного животного. Это очень затратно, в виду особенностей содержания породы в чистоте.Поэтому, в качестве мяса, на стол потребителя, попадают не высокопородные животные, а их гибриды.
На сегодняшний день коммерческие производители проводят обширную генетическую работу с породами, быстро наращивающими мышечную массу, активно используя особенности ранее малораспространенных пород коз.
Так, изучая и используя ранее малоизвестные породы, была замечена и использована способность испанских Буров к набору большой мышечной массы. Кико показали свою выносливость и устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Скрещивая их с козами Судорожной породы, козоводы получили быстрорастущие гибриды с максимальным выходом мышечной массы. В восточных регионах, породе Кико добавили Саваннских кровей с целью увеличить вес животных. А Бурские и козы Кико скрещиваются с Миотоническими для ускорения роста.
В козоводстве всегда будут востребованы «чистые», классические, общеизвестные породы, как источники генетического материала. Но и сейчас кто-то продолжает искать новые или незаслуженно невостребованные породы с их уникальным свойствами.
Терри Ханкинс - «Козье ранчо», ноябрь 2016