Катя, я не дождалась ответа, и понемножку давала пророщенную пшеницу) Сейчас росточки уже до 5 см, козы едят с удовольствием.
Замочила ещё ячмень, и правда, намного медленнее растёт) Пару дней стоит уже, а только проклюнулись росточки.
Катя, я не дождалась ответа, и понемножку давала пророщенную пшеницу) Сейчас росточки уже до 5 см, козы едят с удовольствием.
Замочила ещё ячмень, и правда, намного медленнее растёт) Пару дней стоит уже, а только проклюнулись росточки.
А я тут овес решила прорастить, долго, неделя прошла, только корни пока. Надо сейчас ще пшенички заложить.
Замачивают на несколько часов, потом должен лежать влажный, но без воды и в тепле. Скорость проращивания зависит еще и от качества зерна - если проходило принудительную сушку - прорастает плохо.
Катя, вот так нормально?
пшеничка и ячмень. Влажно, и не в воде. Ячменю дня три, есть корешки и маленькие росточки. Такой уже можно давать, или пусть ещё подрастёт?
Можно скармливать. Все зависит от того, что вы хотите дать козам - больше белка и витамин - это начало прорастания. Каротин и азотистые вещества - зеленые ростки до 7-х суток.
А у меня вот что получилось
Коробка из-под торта имеет множество углублений, куда стекает лишняя вода. На дно стелю в один слой туалетную бумагу( она держит запас влаги) , затем промытое и замоченое зерно, добавляю водички и накрываю верхней прозрачной крышкой . Испаряемая влага возвращается обратно к зерну. Я так проращиваю семена на рассаду для пикировки помидор и т.д. Это более длительный процесс, но плесени ни разу не наблюдала. Как-то так.
А мою с зеленью уже съели. Теперь проращиваю чтобы зерно только начало прорастать, и сразу отдаю козам и курицам.
Вот у меня чуть-чуть пророщенную куры ели как-то без фанатизма. По какой причине - не знаю. Теперь попробую прорастить то такой же зелени. Правда, мне такое количество, как у Натальи, на ползуба) Маловато.
А курам как раз и надо только проклюнутую… они просто не привыкли…
Я когда курам проращивала, то думала они склюют меня еще при входе ))) Так кидаются на нее, как буд-то я червяков им ведро принесла )
Все уже хотят весны…
Инна, это у меня пробник, я раньше злаковые не проращивала. Смысл в том, что создаётся микроклимат без потерь влаги. По этому же принципу можно использовать противни с высокими бортами, закрывая плотно верх пищевой пленкой или чем-нибудь другим.
И дырочек там нет вообще? Воздуха хватает?
У этого противня высота 5см, как видите хватает.Ну, если берут сомнения, можете приоткрыть раз в сутки на 5мин. влага за это время не успеет испарится, а воздух поменяется.
С вашего позволения, вставлю и я свои 25 копеек в эту тему
Зимой прошлого года (2015-2016) пробовали немного проращивать ячмень для коз, но, из шести козочек и двух козочек мужского пола пророщенное зерно соизволили есть только двое. ну и кролики тоже.
попробую вставить пару фото для наглядности:
В этом году не проращиваем, запариваем ячмень вместе с гранулированной люцерной в мультиварке, перемешиваем с овощами и идет на ура
А что это у вас за поддоны такие интересные?
Инна, я у Юли для рассады по-моему точно такие же заказывала. Только чёрные.
Кстати, из моих коз от пророщенного зерна одна отказывается, самая маленькая. Что это может значить? Еда непривычная? Пахнет зерно так, что сама бы ела))) , даже коты с собаками набрасываются, а эта ни в какую…
Лоток для рассады, внутренние размеры: 350х150х60мм. Брал в местной ветаптеке по пару штук в неделю для экспериментов по 15 грн, когда понял что удобно, заказал в интернет-магазине упаковку по 7 грн за шт.
вот, обзор на него нашел:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=192&v=KCGQAnVjgpo
P.S. не реклама
Можно ссылку на интернет-магазин.
не уверен, можно ли тут бросать активные ссылки…
в личку отписал
Ир, я видео глянула, прикольные, но эти маленькие совсем. Обрати внимание на размеры.