Искусственное прерывание беременности при нежелательном покрытии

У меня козлики летом отдельно в бывшем курином загоне, из рабицы. Там же летний домик. Зимой в одном помещении с козами, но в отдельном стойле. В этом году козлы будут жить в одном сарае, но в соседней комнате.

Кричит поначалу, конечно. Потом привыкнет и будет нормально. И козы привыкнут. Пусть лучше покричит пару дней, чем мелкоту огуляет.

6 лайков

У нас в прошлом году козлики и козочки были примерно одного возраста, поэтому и покрытие раннее произошло
В этом году козел один и на мелкоту не смотрел до последних дней, даже бил их. С неделю, как начал прыскаться и заигрывать до всех коз, даже к котной лезет.
К счастью, нашей мелкоте уже восьмой месяц пошел и покрытие уже не страшно. Боюсь за тех, кто дважды за год окотились и снова к нему бегут хвостом перед носом вертеть.
Фартук козлу теперь снимаю только на ночь, хотя днём все отдельно на привязи во дворе под присмотром.
А вам, Инна, приходилось прерывать беременность у коз?

у нас козлы живут отдельно, но фартук не снимается никогда, только зимой когда козлы переезжают в отдельное помещение и точно встретятся с козами только весной.

на счет прерывания …уколоть конечно можно, но есть риск кровотечения. Тут нужно решить что важнее и готовится к тому что могут быть последствия.

2 лайка

Нет, не приходилось. Зарекаться не буду, но делать этого не планирую. Лучше предотвращать. Ну а если уж случилось, поддержите козочек хорошим питанием, витаминками, но это лучше с ветеринарами консультироваться.

3 лайка

Спасибо за ответ, Александра. Самое обидное, что козел умудрился их покрыть в фартуке.Остается только совершенно раздельное на все сезоны проживание, но пока такой возможности нет.

1 лайк

Я тоже стараюсь предотвращать, но не получается.

Девочки, а может попробовать давать в подобных случаях козам постинор? У женщин он предотвращает беременность, выпивается таблетка сразу после полового акта и еще одна через 12 часов.
Нигде об этом не читала, но многие препараты используются из человеческой аптеки, может и тут возможно?
olga79, Ольга, очень важно Ваше мнение. Вы мне столько раз помогали, что стали для меня самым авторитетным ветврачом. Ни в коем случае не хочу обидеть других специалистов, только пытаюсь выразить свою признательность Ольге.

у нас была ситуация в хозяйстве, незапланированное покрытие …мы приняли решение прерывать…кололи сразу после покрытия и через 7 дней повторяли укол.

обошлось все нормально …но это было наше решение и мы были готовы к последствиям, если что

Мне кажется, что тут оба варианта рискованные. Третий окот кряду - истощение организма козы, не известно, чем это закончится. Но и каждый раз после акта колоть для прерывания - это просто убивать козу.

1 лайк

Александра, а чем кололи?

Каждый раз колоть и не придется. Я хочу исключить частые сукозности вообще. Должны же быть относительно безопасные способы предохранения. В частности, постинор и ему подобные препараты не прерывают беременность, а препятствуют её наступлению, а значит меньше вероятности осложнений.

его применяют не чаще раза в месяц и то это вынужденная мера.

1 лайк

Лариса, думаете, постинор совершенно безвреден?

единственный метод контрацепции для коз - это отсутствие козла в хозяйстве.
мы в период гона козлов вообще закрываем в сарае на замок и то случаются вне плановые покрытия

4 лайка

Постинор способствует открытию матки, что может повлечь за собой кровотечение.

1 лайк

Нигде не встречала подобной информации. А вот, что видела:
“лекарство подавляет овуляцию, a также оплодотворение, но только при условии, что половой контакт произошел в передовуляционный период, когда вероятность зачатия наибольшая. Также он может вызывать изменения в клетках внутренней оболочки матки (эндометрии), которые предотвращают имплантацию (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки)”

Абсолютно с Вами согласна, но пока нет такого сарая, который выдержал бы натиск крупного козла в гоне.

Нет безвредных лекарств. В случае нежелательного покрытия приходится выбирать меньшее из зол.
Мы с Лапусей попали в очень плохую ситуацию, где любой вариант очень рискован. Поэтому я и обратилась за помощью ко всем вам. Да и на будущее, кто знает, скольким ещё козоводам пригодится наше обсуждение вариантов решения.

2 лайка

Эстрофаном прирывают… Только нужно знать в какой по счету день колоть, чтоб правильно сработало. Я когда то узнавала, но не пригодилось , слава Богу… Подробнее не помню.
Печальная история, сочувствую. Опасно и жаль и не знаю как бы поступила…
Нужно вольер для козла, высокий и крепкий…Покричит козел ,потом успокоится…
Может, удастся сразу пустить козу в запуск и тогда она не так истощится , оставшись беременной…

3 лайка

Всколыхнула эта грустна тема и не могу сдержатся, чтобы не написать своих мыслей.
Думаю за один единственный пост не совсем по теме меня простят модераторы. Так как ,возможно, кому то важно это прочесть…
С христианской точки зрения Бог даёт человеку душу в момент зачатия…
Прерывая беременность (фактическую или предполагаемую) женщина убивает собственного ребенка, уже имеющего вечную душу … Может быть ,не все это знают…
Животные это не люди, понятно…Они созданы служить нам и коз люди употребляют в пищу, тут дело другое…
Но какая это грустная тема и как жесток иногда мир, в котором приходится жить…
Прошу прощения, что не теме. Если удалят, вполне пойму…

14 лайков

Лариса, а нельзя сделать в помещении, где козы, загородку для козла? Или на улице в вольере. Было бы намного меньше проблем.

1 лайк

Лариса, может информация о постиноре и не гласит о кровотечениях, но опыт показывает, что после его приема у женщин такое нередко случается. Я тому живой пример. Кроме этого сбивается сам цикл. На козах не знаю как проявится.

А загон можно сколотить просто из досок. Всё решаемо.

2 лайка