Благодарю всех, кто откликнулся и поделился своим жизненным опытом.
Муж обещает до зимы построить козлу крепкую загородку, куда козы не будут иметь доступа и пастись с ними он не будет.
Спасибо, девочки, что написали о постиноре из своего опыта. Я вообще противозачаточными не пользовалась, поэтому не знаю.
Наверняка многие сейчас недоверчиво улыбнулись, но мой жизненный опыт довольно печален в этом плане (после тяжелых затяжных родов больше не смогла забеременеть и пришлось усыновлять, чтоб не остаться бездетной)
Сейчас в наличии никаких препаратов не имею и боюсь, что пока куплю, вырастет риск осложнений. Очень не хочу ошибиться и вероятно последую вашим советам и оставлю козу, как есть. В запуск она и сама пойдёт - если по сочной траве запустилась, то осенью тем более.
Прошу совета. Произошло очень и очень нежелательное покрытие. Выгнала в общий загон маленького козлика сфотографировать,с ним вышел и козлик постарше. Козы были не в охоте как мне показалось,вроде бы следила за ним. Чуть позже (через час) заметила у 5,5 месячной Козочки белую слизь на петле. Похоже успел зараза,всего на пару секунд отвлеклась. Что теперь делать? Как предотвратить оплодотворение? Не хватало ещё в таком возрасте крыться! Если уколоть ей пропранолол? Не будет ли опасно для неё ? Для покрытия в будущем?
Ничего Вашей козочке не будет. Не факт что забеременнеет.
А какой породы козочка? Если нубийка немного будет мельче, а по удоям должна быть нормальная если кормить сбалансировано.
И вообще и меня есть две дамы одной 1.2 другой 1.4года на данный момент еще не огуляны. Они сейчас превращаются в свинок без зерна один выпас. Не знаю что лучше ранее покрытие или после года передивай что бы пришли в охоту.
Была уже ситуация. 2 родные сестры. 1 родила в год,2-я родила в 2 года. 1-я дала 700-800 мл в день,вымя малюсенькое,козочка худенькая.Родила еле еле с послеродовыми проблемами. Вторая дала 3 л не напрягаясь ,упитанная и красивая,родила сама. По этому не хочу больше допускать таких ранних родов. Может как то безопасно можно убрать это недоразумение
Тема важлива. Добавлю - якщо виникає ситуація з неплановим покриттям, то для ПРАВИЛЬНОЇ оцінки ситуації потрібно розуміти це:
Мокре під хвостом - то супер!! Це означає, що цап козу згвалтував, а в охоті вона не була - бо при охоті відкривіється матка і покриття у кіз внутрішньоматочне. Розумієте?
Середньостастичний цап починає робити гвалт за два дні до овуляції. Якщо ви когось кудись випустили - а він РАЗ і садочка - то то навряд чи закінчиться вагітністю.
Тримати всіх любимків окремо не всі мають таку можливість - то нормально. Правильний і зручний фартух - то 100% успіх, але ви ж одразу бачите, що планується біда - реагуйте миттєво.
Не завжди паніка має під собою підстави.
Пишу, притянувши до стойла за півкілометра від дому піврічну ярку. Це було, як плуга по полю тягнути - на плечах не витримую вагу, а йти до доброму не хоче, впирається всіма 4ма - саме у цей момент захотілося їй до цапа. А тим часом дитина 13 років тримала цапчика - вільну боротьбу бачили? - ото вона вчепилася в нього всім тілом і тримала. Він 130 кг, а вона 50, тому рано-пізно він вирвався і як у кіно - я встигла зачинити двері перед його носом… і тепер вони через двері з арматури милуються…
А най йому… отак виглядає справжня охота…
Фартух - це ні в якому разі не гарантія. Абсолютно. Маю досвід. Не один, не два і не три рази. Багато.
Якщо у вас кози не покрилися при наявності фартуха у козла - то вам або пощастило, або козел ще “не навчився їм користуватися”). Інтелект мають всі різний, особливо кмітливі можуть відхиляти головою, зубами, підручними засобами, що є навколо. Можуть знімати, зривати навіть такі, що вважалися надійними. Фастекси розриваються абсолютно любих марок. Страховочні металічні кільця не рятують.
згодна… маєм 2 ситуації - або є охота і цап маньячина і не в собі - ото тоді він і проявляє чудеса кмітливості, - або охоти немає і цап/цапи бажають інтиму і побільше - тоді гарний фартук гарно працює.
Дуже актуально - залишааю другого цапа для страховки, а він трішки кольоровий. То хто пробував футболку, працює? Думаю нарядити і прив,язати краї до задніх ніг.
Я своего в футболке на выгул выпускаю, но он ещё подросток (7 мес), на большого не натянешь да и майку такую где взять он сто с лишним кг был, взрослого не выпускали на пастбище, сильно буйный был, мы с ним не справлялись.
В тот раз у меня все обошлось, никто не залетел.
А вот сейчас случилась беда. Первая - 30 июля. Барышня 4 месяца и 3 недели перепрыгнула к козлам и кем-то из 13 была покрыта(. Момент покрытия не видела, но под хвостом стекала, очевидно, сперма. Всё произошло достаточно стремительно, пока я зашла в дом сделать кофе.
Перечитала тему, увидела, что молодняку не рекомендуется делать прерывание. Но я, честно говоря, в этой ситуации может и рискнула бы. Если бы я хотя бы знала, кто отец, оставила бы как есть. Но я не знаю!( Предполагаю, что кто-то из более мелких парней мог успеть, так как большому всё же не так удобно было бы на нее залазить. Ко всему же переживаю, что покрыть мог какой-то шашлычок(. Что я буду с этими детьми делать?! А козочка-то породная.
В охоту вроде больше не приходила.
Второй эпизод случился 8 августа, когда забор с одной стороны разломали взрослые козлы, а с другой стороны мелкие. И устроили оргию. В общем, в этом году какой-то полный трэш(
С того дня отслеживаю все охоты. Взрослые нормально, никто не залетел. А вот в отношении мелких девок есть вопросы. Некоторые из них за это время продемонстрировали яркую охоту, а некоторые неопределенно себя ведут.
В общем, вопрос у меня такой: как быть с дозировкой эстрофана? Написано на КРС 2 мл. А сколько брать на козу приблизительно 35 кг? Пока не уверена на 100%, что таки буду колоть, но лучше заранее знать. Буду ещё думать, как поступить.