Что побудило создать тему.
Конечно же посещение ветлечебницы!
Случилась у нас маленькая неприятность-вчера вечером начала прихрамывать Карамелька,смотрю-а там где путовый сустав-прямо отек твердый и горячий…она дней 10 назад укололась видимо веткой,я тогда вытащила кусочек дерева из ранки и забрызгала чемиком…все было нормально до вчерашнего вечера…смотрю-беда!уколола антибиотик и с самого ранья поехали в лечебницу…я видела,что там полный аут,но сама я бы не оказала помощь точно,держать некому…поэтому было принято такое решение…
Итак…я захожу с козочкой на руках,на пальцах висит пакет с лекарствами(знаю,куда пришла)…нас просят пройти в процедурную…и нас забыли!!!5 мин,10,15,20…я бы на стол положила-но там же ужас-шерсть,струпья какие то…и я начинаю верезжать,терпение не железное,коза не легкая уже…сбежались все!по требованию вымыли стол,по оооочень огромному требованию…и сама процедура
…в принципе несложная-вскрыть ранку,очистить и обработать…но …как оказалось нечем!в наличии только ножницы,перекись и шприц(пустой!!)это действо заняло полтора часа пока выстригла,пока залила перекисью(чтоб размочить),пока ждали…в итоге она начинает ранку ксовырять НОГТЯМИ!!!П ц!!!весь набор слов перечислять не буду,но не помогло…оказалось,инструментов нет…вобщем отковыряли еще маленькую деревяшечку,забрызгали моим чемиком,укололи моим антибиотиком и моим шприцом…засрали чемиком куртку и руки,заплатили за удовольствие 50 гривен…и поехали мы домой.
Теперь вопрос…Какие инструменты для несложных манипуляций должны быть в аптечке?если что-со своими стерильными буду обращаться,или сама буду пытаться…у меня шок…честно
Було колись у нас так з кабанчиком. Опухла задня ніжка. Вет - та його під 80 кг, заріжте. Я псіханула, відділили в окремий сарайчик, лежить , плаче. Я йому мазь іхтіолову приклала і зав"язала. На ранок видно стало вершок нарива. Взяла я ножичок з манікюрного набору, гострий, прокалила, промила і чикнула. Все вичистила, перекись, засипала тим АБ, що вети засипають, як поросятом яйця видаляють. До вечора стола порося їсти. Але цим не закінчилось. Розрізала я ще 3 чи 4 рази над ратичкою, а останній раз - на подушечці, де стає… Гною було - море. Але так і вилічила. Перекисью заливала-промивала, присипка, мазь Вишневського, от ніхто не підказав тоді, що АБ уколоть. Виріс кабан під 200 кг., але ножку ту ми собаці віддали, я ж знала, що вона лікована.
Тепер того ножичка заховала і бережу, як скальпель. А може і скальпеля купить треба.
Нікому ми не потрібні, і наша живность теж .Ото на Форумі як полічать, то житиме. Люди нікому не нужні, а тут якесь козеня чи порося.
Єднаймося, бо разом ми сила і розум!!!
Оля,и сила и воля есть…если надо-буду делать больно во благо…но сама не удержу однозначно,а помощник нервный…и ассистент по обезроживанию только на выходные приезжает,а тут срочно надо было…
Валя, выход один - переезжайте поближе к таким же козанутым, что бы всегда под рукой надежная поддержка и помощ была)))
А если серьезно, именно для такого случая, подошла бы ложка Фольтмана.
У меня в аптечке лежат хирургические ножницы, скальпель(одноразовый, можно и многоразовый), два зажима, игла хирургическая и иглодержатель, кетгут,пинцет. Ну и понятное дело разные шприцы и капельницы.
Я хочу быть готова к любым раскладам…понятно,что все не предугадаешь,но случилась ситуация, а не факт,что не случится что то подобное,извлекаю уроки и делаю выводы…а вывод простой-свое иметь надо!пусть лучше не пригодится,чем ногтями(((
Ой,лучше б не пригождалось…
А реально, кто умеет ставть капельницы внутривенно(козе)? Вот это для меня бичь, практики нет, надеюсь что не понадобится,а если вдруг… То к нам ветеринар точно не приедет…
И шить то же… У нас собака была лапу порвала так,что без шва никак… Но к собаке то вет приедет,а к козе наотрез нет.
И еще у меня в практике ,не поверите, два закрытых перелома ног у коз.
Один у козочки,2 месяца, другой у козла 1,5 года. Животные сначала стали слишком флегматичные,потом начали не сильно прихрамывать ,потом посильнее прихрамывать ,и не мелоксивет, ни конский гель с бинтованием за неделю не дал ни малейшего улучшения(ушибы обычно проходят от этих средств за такое время). Мы с боем потребовали собачника посмотреть,а он у нас в районе очень опытный врач, но коз терпеть не может. Он перещупал все суставы и нашел место перелома, по неестественным движениям кости (и мне показал). Козочка ходила в гипсе 2 недели, потом гипс сполз,так как был на бедре (перелом бедра,задняя нога)+ бедро было слегка опухло,а потом сошло ,визуально не видно было ,но гипс сполз. За две недели молодые косточки срослись ,быстро. Я переживала,так как 2 недели это все таки мало для гипса,но накладлывать повторно вет не захотел…Сначала был мозоль костный,сейчас вообще ничего нет(коза эта уже 2 раза рожала). Козел же сломал переднее колено,такой же закрытый невидный перелом,определили только пробой на неестественное движение костей. В гипсе ходил месяц,даже веселился и бодался с собратом ,бегал,а без гипса ему было совсем поплохело.
При том условия содержания у коз хорошие и куда они умудрились втаскать ноги я не знаю и не видела.
Теперь если кто то начинает хромать я сразу начинаю трогать и “болтать” их ногами ,чтоб ,не дай Боже,опять не перелом… Накладывать тот гипс не сложно,но сложно понять “направить” кость и правильно зафиксировать… Хоть бы больше никогда не пригодилось! Но столкнувшись с такой проблемой теперь переживаю иногда…
Слава Богу,такое очень редко,но бывает… Повторюсь, выглядит совсем не страшно,хромота и хромота,но не проходит от обычных средств…
У Карамельки опухоль и хромоту дала маленькая занозка…после манипуляций переживала тоже,но уже отек сошел,мы даже скачем…я почему и погнала в ветлечебницу-тоже думала перелом…она же летает быстрее ветра,всюду надо успеть…слава Богу,обошлось)но противостолбнячную сыворотку решила заказать,пусть будет…
Зірвалася козичка за цапами, втекла , на пошуки кавалера . Знайшли , привели додому . Ввечері прикульгує. Туди , передня ніжка , має ранку , невелику , але шкіра здерта і крові трози натекло. Між коліном і ратичкою. Протерли спиртом , замазали окситетрацикліновою маззю, 1%, (для очей , купили на такі випадки Бюро-плюс , а від якості одна назва ).
Що робити далі ?
Чим подерла ногу - не знаю , перелому начеб-то нема , але на ногу стає обережно .
Пані Інно , я переймаюся через правець.
Чи не буде зараження крові ?
Кров засохла, більше не йде, та видно що болить ніжка .
Їсть добре , але мекати за цапами перестала .