Добрый день всем!
Молодая козочка, 1,5 года, залезла на забор и порезала передние ноги о металлический штакетник.
Одна нога с левой стооны порезана сильнее и глубже, чем другая. Неглубокие раны уже затягиваются, а сильный порез - кровит. У козы был отек, сейчас спадает. На ногу она не опирается особо (хотя когда торопится, все-таки немного переносит вес на нее)
Если вдруг она повредила сухожилия или нервное окончание, могу ли я без помощи ветеринара помочь ей? Я ей оказала первую помощь, дневала и ночевала у нее, перевязывала раны. Теперь повязки сняла, т.к при перевязке глубокая рана всегда кровила и марлевые салфетки прям прилипали намертво к ней.
В рану закладывала левомекон, после стрептоцид. Промывала все сначала перекисью, а потом раствором фурацилина.
В наличии есть ледокаин, только я не знаю, как его уколоть, в какой дозировке.
Помогите, пожалуйста, козочка покрыта новым отличным козлом, беременна уже 2 месяца. Не хотелось бы ее потерять, у меня потому что всего три девочки и козел. Фото ран прилагаю (фото от 18 октября)
Или, может, лангету ей какую соорудить? как-нибудь зафиксировать ногу в правильном положении, чтобы она могла на нее опираться? Когда опирается на нее, то на носок правого копыта встает.
Перед тем, как снимать прилипший бинт, его следует отмочить каким-либо стерильным раствором с бактерицидным свойством, например, раствором хлоргексидина, или фурацилина. Подождать несколько минут и потом с легкостью снимать бинт, а так, конечно, вы каждый раз оголяли рану и открывали кровотечение.
Если были бы задеты сухожилия, коза б не ходила.
На данном этапе раны ее лучше все еще держать закрытой, бинтовать, но открывать так, как я вам рассказала. Можно забрызгивать чеми спреем.
Ну и убрать все потенциально опасные места забора.
Я, конечно же, все размачивала сначала перекисью, потом фурацилином. Но каждый раз, даже после этого, все равно все кровило…
А могу ли я сделать ей наподобие костыля? Например прибитовать палочку к копыту, чтобы оно ровно стояло?
Думаю, в данном случае плотная повязка будет лучше.
Отмачивать перекисью я не рекомендую, именно из-за нее может кровотечение открываться, ведь она растворяет струпы, которые образуются на ране. Лучше уж просто кипяченоей водой. Намочили и надо ждать, пока легко не будет сниматься бинт, а правильнее на рану наложить салфетку, сложенную в несколько раз после обработки поверхности. И стараться подсушивать раневую поверхность после обработки.
Мне кажется, можно присыпать ещё присыпкой со стрептоцидом.