Играем и обучаем деток

Наверняка в арсенале любой мамы есть какие-то игры, занятия, увлечения с детьми.
Давайте поговорим о том как кто занимает своих деток. Возможно то что для вас привычно или уже даже надоело, для кого-то станет находкой.

5 симпатий

Когда я была очень занята я стелила на пол клеенку, ложила листы и краски. Дети рисовали кисточками, пальцами, попами))) благо, стены не трогали.

3 симпатии

Значит расскажу про наши увлечения и увлечения друзей.
Сразу скажу, приучайте к “чему-то” деток еще с маленького, тогда проблем не будет со взрослыми.
Ведь малыша занять проще всего, ему интересно все. Ему можно купить новую куклу/машинку и ему это нравится, он играется.
А вот уже с лет 5-6 начинается засада. Обычно в арсенале такого ребенка есть все чего душа желает (ну во всяком случае есть все то, о чем мы будучи маленькими даже и мечтать не могли)

Так как я любитель “умных” игрушек, мой мальчик с 3 лет складывает конструктор по типу лего.
Сначала это кажется сложным, и вроде кажется что ничего творческого в этом нет. А зря так думают мамы которые обходят эту суперскую игрушку.
Да, первое время это мама собирает танк, машинку или космолет. Потом ребенок дойдя до какого-то возраста и сам по инструкции начинает собирать несложные фигуры. Но со временем когда накапливаются детальки, это просто клондайк идей. Тогда ребенок начинает творить и строить свое.
Мы просили дарить нам конструктор на все праздники. Да и просто между делом небольшие наборы покупали, чтоб было побольше колесиков, или еще какие-то нужные детали.
К 6-ти годам у нас скопился целый огромный ящик “добра”, с которым ребенок бывало сидел по пол дня. Он строил города, космические станции и т.д.
До сих пор (сейчас ему 10 лет) бывает достает коробку и что-то строит.

2 симпатии

У друзей мальчик такой же как мой. Но они пошли в другую степь. Пазлы.
Сколько пазлов они сложили! Не пересчитать. Сейчас в доме висят огромные картины которые ребенок собирает за пару дней.

С дочкой вариант пазлов и конструктора как-то не пошел. Приучить можно было бы. Но к сожалению выбор “девчачьего” коструктора очень маленький. А к мальчачему она большого не проявляла. Девочки они же с махонького уже знают что они барышни и что все у них должно быть няшное )))
Зато мы открыли для себя мир ролевых игр. А ведь куколки так любят пить чаек, ходить по магазинам, растить деток.
Поэтому у нас сервант плавно перерос в домик для барби. Где была и кухня, и ванная, и детская.
Все предметы интеръера делались из подручных средств, ну и докупалась мебелька.

2 симпатии

Сейчас моим деткам 10 лет и 6 лет.
И занять их стало очень сложно. А тем более чтоб они игрались вместе.
Но с появлением принтера мы для себя открыли мир настольных игр. Нахожу готовые под печать игры (их сейчас в сети море), печатаю , вырезаю и мы играем всей семьей. Есть такие игры которые дети играют сами.
Также нашла материалы для распечатки “набор доктора”, так это вообще просто клондайк. Так как дочка очень любит кого-то лечить. Вот хотим организовать ей кабинет для приема больных, но пока стройка и все на куче…приходится немного ждать.

2 симпатии

У нас тоже целый ящик конструктора (при том что дочки) и вся стена в детской заклеена картинами из пазлов. Сейчас в 12 и 14 лет развлекаем танцевальным ковриком, когда оторвем от телефона. А меньшая обожает строить, гвозди забивает, чертежи рисует домика на дереве, из всякой ерунды делает поделки. Из мусорки достала пакет от сока, из него сделала покемона, из пластилина вылепила дракона, а потом ночью проснулась и поламала. Говорит, страшно стало, он как живой )))

3 симпатии

А что за коврик танцевальный?

п.с. комп и планшет это беда…
вон недавно обнаружила что мой сын зарегился на форуме каком-то (обсуждение игры) и там полным ходом общается…деловая колбаса
Весь в маму)))

1 симпатия

У меня наоборот пазлы дочке дались очень в раннем возрасте, мальчикам в 3 было сложновато мелкие пазлы складывать, а у дочки получалось довольно легко. Но с пазлами проблемка - один или два кусочка потеряют и всё…уже не интересно складывать.

Конструкторы это ДА, все мои 3-е мальчишек из конструкторов ещё не выросли (старшему уже 12 будет) строили с 2-х лет. Сначала я покупала универсальные почти без дополнительных деталей (ну разве пару секций с колёсиками) и мои ребятки чего только из них не делали…порой даже я удивлялась их изобретательности, а наборчики лего у нас появились когда мальчики стали постарше.

3 симпатии

Подключаеш коврик к компу, ставите диск с музыкой и на мониторе идут стрелочки под музыку куда какую ногу ставить. Сама люблю после праздников живота на нем попрыгать. Брала в нете

2 симпатии

Девочки спасибо за идеи :tulip: они нам пока на вырост, но возьмем на заметку

В нашем годовалом возрасте нужно пока развлекать, сама играет недолго, сейчас любимое развлечение все разбрасывать и смотреть как оно падает или я строю городок из кубиков, а дочка бурит.

Еще очень любит игрушки музыкальные, как только музыка заиграет, сразу танцевать начинает :relaxed:

Юля, а в каком возрасте девочки уже начинают играть с куклами, не отрывая головы и других запчастей?

Ооо, это я не могу сказать…Наверное еще от ребенка зависит.
Моя творческая особа даже с карандашами играет буд-то они это куколки и еще при том разговаривают разными голосами. Это нужно видеть ))
Но до лет двух это точно еще не произойдет…а дальше, я не помню честно в каком возрасте мы заитерисовались именно ролевыми играми.
К этому можно “подвести”, если еще с маленького брать игрушки и разыгрывать типа кукольного театра. Мол разговор мишки с собачкой и т…д
Я часто такие ситуации моделировала типо обучающие. Ну мол есть вредный котик который всюду лезет, и он то руку обпечет, то пойдет далеко гулять и потеряется, а мама кошка его потом ищет, переживает.
Я думаю такие игры потом дадут стимул играть и самой, и придумывать ситуации.

Моя вон недавно играла в семью. У нее там муж у куклы пожарный, и он застрял в доме который тушил…Ну и еле выбрался, обжогся. В больнице ему перевязывали ноги ))) Ну а жена с детишками примчалась в больницу и рассказывает как переживала…
В общем санта барбара отдыхает , это нужно было видеть)))

Я, кстати, помню как в детстве у бабушки любила одевать кучу юбок (ну типа пышное платье, типа я барышня), потом скакала на стуле (типа на коне), падала в обморок, а меня относил домой прекрасный принц и рассказывал как меня любит ))). Это помню какие-то сериалы бразильские шли по телеку )

2 симпатии

Моя дочь в куклы не играла совсем. Вместо кукол в кроватки и колясочки укладывала “лошадушек”. Сейчас подросла, научилась их рисовать.

1 симпатия

Позже покажу наши настольные игры что я печатала.

А сейчас у дочки пошла такая игрушка. Кукольный домик из картона. Нашла в интернете, распечатала. Там детальки идут для вырезания. Вырезала практически все я, так как дочке еще сложно мелкие детали. Но стены и крупные детали она делала. Вместе клеили.
Это еще советских годов заготовочка, спасибо тому кто сохранил, а потом отсканировал.

Еще у нас есть вот такие куколки бумажные, тоже печатала и склеивала (фоткали дети )))

4 симпатии