Лена, тема очень полезная, спасибо огромное за то что делишься опытом.
Возможно и мой опыт поможет многим избежать ошибок.
После появления в нашем хозяйстве первых коз, я так была счастлива и так сильно за них переживала, стараясь создатьим максимально комфортные условия.
Мне казалось тогда, что в сарае им очень холодно зимой, и руководствуясь наилучшими побуждениями решила повесить в сарае обогреватель.
Когда на улице температура падала ниже 0 я включала обогрев и поддерживала в помещении температуру в районе 10-15 градусов тепла, ведь где то вычитала что тогда козы будут давать больше молока.
В один погожий, морозный, зимний день стояла прекрасная погода, снег хрустел под ногами и переливался на лучах солнышка, абсолютно не было ветра и решила я выпустить козочек на прогулку. Они выбежали из сарая, начали резвиться, скакать, прыгать как маленькие…
…через несколько дней все козы заболели, закисли глаза, появились корочки в носу, начался кашель, температура, почти полностью сбросили удои. Все три козы заболели пневмонией!
Но тогда я просто не знала, что разница температуры в сарае и на улице должна быть небольшой для комфортного выгула животных.
Сейчас в сарае, где козы рожают и всю зиму лактируют, тепло, у них просторные станки, а для козлят большой коридор, где они могут порезвиться, и на улицу я их в морозы не выпускаю, а только в теплые зимние дни, предварительно прокрывая для проветривания двери в сарай и обращая внимание на градусники.
В других сараях, где живет молодняк и козы в запуске - свежо, двери днем почти всегда приоткрыты и если мороз до -5 и безветренная погода, то козы ходят свободно из сарая на улицу.