Девочки, я серьезная и злая! Сколько дерьма с соломой козки насочиняли! Нету сил вытаскивать. Места-то для загона мало, вот и таскаем с мужем до не хочу. Нашла вот такое и уже заказала http://eco.dp.ua/shop/em-preparatyi/emochka-dlya-vsex-,-1l.html Но жаба сидит и квакает: узнай у умных людей что они скажут об этих Эмочках и бокашиках.
Умные люди! Ау, умные люди! Подскажите, плиз, куда я гроши втюхала; туда или не туда?
Не могу долго злой быть) Надоедает и морщины опять же…
Ніхто нічого не підказує про препарати емочка, А мені прийшла посилка звідти. З понеділка почнемо класти гній з зимового хліва. Давно пора було його вимазать, побілить… до зими приготувать. Для цього гною є рідка ЕМочка. А підстилку в літнику посиплю сухою. Постараюсь викладать тут результат. Завтра сфотаю і покажу, що накупила.
В СФГ “Зоряне” http://zoriane.com/ купила сорго на наступний рік і еспарцет. Там не дуже дорого. Вже не раз брала зерно, насіння буряків. Дуже непоганий результат, асортимент і ціни. І дуже приємні в спілкуванні люди.
Базарні пригоди.
Приходжу сьогодні пізненько, коло 8-ми годин ранку. “Доварювала” халлумі, от і припізнилася, та і “мої” купці в основному приїжджі з Києва, вони рано на базар не ходять. Місцевим моя ціна дорогувата, хоч по-трошку вже дехто “підсідає” на бринзочки. Розкладаю свої прибамбаси швиденько: клейонку, вагу… сир замотую у свіжу харчову плівку, викладаю… Краєм ока побіжно відмічаю, стоїть пара років 40-50. Ну, стоять собі люди, то й хай стоять, мало кого вони ждуть… Фотографію кози виставила, щоб не питали, а бачили здалеку, що козопродукт. Примічаю, ті люди ідуть до мене. Почему так долго спітє, покупатєлі заждалісь, сміються. Якщо коротко, то люди їхали через містечко і зайшли спеціально на базар заради мого сиру. Хтось з Київських їм сказав, що баба з фотографією продає таке на базарі, і вони, спасибі їм зайшли. Трошки крутили носами, довго коштували, уважно вислухали мою лекцію про користь прованських травок і китайського чаю з зерен пажитніку. Купили по шматочку всіх чотирьох сирів. Я їм не радила багато набирать, бо строк зберігання… Краще хай заїдуть на зворотньому шляху по свіжий. Такі приємні люди, побільше б таких. Кажу їм в кінці; скільки там того Києва, як пів-Києва про мене вже знає а в Кагарлику, менше знають, значить Кагарлик від Києва більший. Але ж наче медом по салі помазали, приєємноо).
Підходить маленький шкетик років 4-6, з під прилавка тільки симпатична кирпочка виглядає. Уважно дивиться на фотку кози, питає мене.
А почему у вас коза на картинке?
Кажу: бо продаю козкин вкусный сыр. Хочешь попробовать?
Видно малому цікаво, але батьки гукають до себе, м"ясо купують. Але пацан з характером, стоїть, не слухає строгого батька
Кажу: не стесняйся, вот бери, я угощаю, и очень обижусь, если не возьмешь угощение, и беги, тебя же зовут.
Взяв, куснув і побіг.) Пізніше прийшов з батьком, трошки заплаканий: вот я хочу этот сулугуни.
Взяв халлумі. Батько каже вибачливо: такой непослушный… Кажу, -він просто самостійний, хороший хлопчик, має свою думку і відстоює її. Не ламайте його волю, чоловік виросте а не тряпка, люди з нього будуть. І вас поважати буде.
Дівчата, ми стаємо годувальницями на регіональному рівні ! Про нас знають в Києві ! Нам є чим гордиться . Ще і ще раз дякую форуму козоводів і сироварів за науку, за підтримку , за дружбу!!!
Ну.да пів Києва знає. А за науку, підтримку і…всього не перелічиш, теж твоя правда БЕЗКІНЕЧНО ВЕЛИКА ВДЯЧНІСТЬ ЦЬОМУ ДОРОГОЦІННОМУ ФОРУМУ І ДОРОГИМ ЩИРИМ МОЇМ ПОБРАТИМАМ І ПОСЕСТРАМ.
Галина, а какое сорго вы заказывали? Что то я не нашла его на сайте.
@DArina Аринка, сорго это суданка. Называют и так и этак. Но может у них уже и не быть семян. Лучше позвонить, благо там моб. операторов много и очень отзывчивые люди работают. Все расскажут.
Девочки, это не реклама,
Ха-ха, не обольщайтесь про равлыкив , это их продают по тыще, а закупают по 40 гривен.
У меня сосед не промах, позвонил, его просветили.
Да, хотя бы и по две тышши Я тогда только с сырами начала чудить, сутками в ютубе сидела, училась-трусилась-колотилась. Три раза дойка пяти коз из которых четыре первокотки нервные пальЦы не гнутся. А тут еще полоть огород надо было. То не до равлыкив и до мильйонов за них было вырвалась на свежий воздух от плиты, как из тюрьмы. А тут природа, роса жемчужная, ароматы необыкновенные, и живые равлыкы. Вот и понесло меня.
Я бы не сказала,что это то же самое.Я не специалист,сеем только два года,суданка тоньше листья и зерно на кетягах выглядит иначе,отрастает несколько раз,сорго тоже отростало трижды,но листья такие как в кукурузы,и кетяги с зерном -это то что на веники идет.Сейчас выпасаю и суданку и сорго ,едят хорошо и то и.то,пишут что в сорго больше сахаров,точно через два дня молока начала доить больше и слаще стало.
Сорго и суданка - это разные растения. Из суданки веник не слепишь.)))
СоргИ бывают разные… (из песни) Вот нашла в умном дачнике, почитаем
Суданская трава (Суданка, Сорочинское просо)
Сорго суданское (укр - сорочинское просо)Одно и многолетнее растение семейства злаковых.
Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура.
Известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо.
Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, атак же за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.)
Наиболее распространенные разновидности: травянистое сорго, венечное, кормовое или сахарное.
Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.
Почвообразующие и почвозащитным качества. Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.
Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.
Кормовая культура. Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. Сено сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17% протеина. Легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).
Почвы. Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.
Влажность. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.
Температура. Сорго требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-1 2°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.
Освещенность. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.
Подготовка почвы. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши
Срезание. К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в трубку - начале выбрасывания метелок. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданка дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания - 7-8 см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, а урожай второго укоса снижается. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем остальную массу.
Вот еще. только заголовок)
ПРО КУЛЬТУРУ: Суданську траву, або трав’янисте сорго (Sorghum sudanense Stapf.) вирощують на зелений корм, сіно. Суданська трава високоросла (1,5-Зм) добре облистнена трав’яниста рослина, що має високу кормову цінність. У 100кг сіна міститься 52к.о. і 6,5кг протеїну. Високоврожайна, багатоукісна; за 2-3 укоси дає до 300-
500ц/га зеленої маси, 50-100ц/га сіна.\
Многолетнее -зерна-искала долго, но не нашла(.
Это сорго у меня для травы на зеленый корм.вырастает до 3-х метров.
Это сорго (сорис) для зерна, козкам очень нравится кушать прямо метелками… Вырастает до метра
зернышки. Есть белое и красное
Иногда полезно проснуться в четыре часа ночи. Разная умнятина в голову приходит
Ничего, что это раньше пришло в голову китайцам.
Хтось копає картоплю, хтось палить кукурудзу, хтось збирається в гурт і вчиться варить серйозні сири з пліснявою…Кожен робить, що йому заманеться, А у нас у пристойному козячому дворі почалася любов. Кака любов? така). Кози у нас приходили в охоту стрункими рядами в останніх числах жовтня, так було весь час. А мені заманулося, щоб загул пройшов раніше. Пошастала добре по форуму і зробила експеримент. Тримаємо цапиків в сусідньому дворику від кіз, через штахет. Пасемо разом. Спочатку статечні козожони лупцювали яєлисту дрібноту немилосердно, а ті підленько піднюхували тьотів, де могли. В кінці серпня дала всім козам нутріл-селен з водою декілька раз, і 1-го вересня перша Ласуня милостиво дала Каштанчику ніжку і хвостик. Любов була дуже ніжна, обнюхувалить через штахет, гули і муркотіли одне до одного, тупцювалися і висолоплювали язики… А на другий день Каштан захотів ще любові і вигріб од Ласуні так, що прийшов до мене плакать і жаліться. Сьогодні найстарша Квітка полюбила аж двох хлопців. Я хотіла звести її з Каштаном. Вона стабільна 4-х літрова трошки альпійка він чистий альпик, мені був цікавий такий мікс, та природа і чоловік на пасовищі змінили всі плани. Мотив? А чого ж один уже з двома погуляв а Рахманчик ще ні разу? Мужчини, …свій за свого Якби ж хоч дівчат налюбили…
У нас недалеко,за 16 км. почали продавать не кондиційну моркву. Повний великий причеп з верхом 200 грн. Завтра поїдемо.
Ну действительно кому то все, а кому ничего. Молодец ваш дед😊!
Оце вам везе, цілими причепами.! В цьому році нема ні буряків. ні яблук, не знаю, чим і викручуватись будемо.
Это что за зверь такой? И как его давать?
У меня 4 погуляли в конце июля, а остальные не хотят.
Морковка - это здорово, я бы тоже купила. Да не выращивают у нас.
Катя Ветерин рекомендовала для улучшения и ускорения половой активности пропоить животных селенитами. У меня еще с весны куплен именно этот. Нутрил-селен. Раньше я его активно использовала для пропойки сотни индюшат. Очень нам всем понравился результат. Индюшата были крепче, лучше росли. Решила использовать для коз. Катин волшебный пендель был схвачен на лету и отправлен, куда надо) С водой козы пьют не все, давала индивидуально с горстью вкусной кукурузной дерти.
Вот подробнее.
Нутрил Se, 5 г - препарат для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов у с/х животных и птиц. Применяют при недостатке селена в кормах, для повышения неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Описание и состав: порошок кристаллический, от желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом.
Содержит в составе витамины, незаменимые аминокислоты и селен.
Фармакологические свойства:
Витамин А регулирует функции и регенерацию эпителиальных тканей, повышает защитные функции организма.
Витамин D нормализует кальциево-фосфорный обмен, формирование костного скелета и зубов, предупреждает развитие рахита и остеопороза.
Витамины Е и С являются мощными антиоксидантами, регулируют окислительно-восстановительные процессы, усиливают действие витаминов А и D, участвуют в процессах синтеза гормонов и катехоламинов.
Витамин К участвует в процессах свертываемости крови, синтеза протромбина и остеокальцина.
Витамины группы В положительно влияют на жировой, белковый, углеводный и минеральный обмен, процессы кроветворения, благоприятно действуют на функции печени и нервной системы.
Незаменимые аминокислоты: принимают участие в синтезе тканевых белков, витаминов, гормонов и ферментов, регулируют функции эндокринной и иммунной системы.
Селен обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную защиту организма, способствует выведению из организма токсических веществ.
Применение: препарат дают индивидуально или групповым способом с водой для поения. Для с/х животных в дозах:
- телятам и жеребятам - 2-4 г/животное;
- поросятам-отъемышам - 0,4-0,8 г/животное;
- ягнятам и козлятам - 0,8 г/животное.
С/х птицам препарат применяют групповым способом, в соотношении 100 г препарата на 200 л воды, в течение суток выпаивают из расчета на 1250 кур, 2000 бройлеров или ремонтного молодняка: 2000-2500 цыплят, 500 индюшат.
С лечебной целью в течение 7 дней, раствор готовят ежедневно перед применением.
С профилактической целью: применяют в течение 3-5 суток в терапевтических