Хожу я тут по личным страничкам форума и очень много нахожу информации о том, как не выгодно заниматься огородничеством. Вот и решила написать у себя, может найдутся единомышленники, которые как я считают, что огород - это, как козы, ты либо занимаешься этим и получаешь выгоду и удовольствие, либо не надо говорить, что дешевле купить. Кому-то может и выгоднее купить, если это в тягость, тогда и доказывать не надо ,что это плохо.
Каждый находит для себя занятие и жизнь по- душе. Кто-то работает и пропадает днями в офисе и получает моральное и денежное удовлетворение, кто-то делает сыры, колбасы, шьёт одежду, выращивает молодняк, овощи,фрукты, воспитывает и учит детей. У всех своё и очень разное. Главное во всём этом ценить себя , своё время, свой труд. И правильно его оценивать. Тогда тебя будут ценить и уважать.
Давно для себя я сделала вывод, что человек ценит и почитает то, что досталось ему тяжело и дорого. Поэтому всё, что делаю я имеет цену моего труда и затраченного времени.
Мы все с вами умеем считать стоимость сыров и покупатель готов её платить. Если не готов, мы будем кушать его сами, или искать другие пути реализации своего продукта. Почему тогда мы говорим, что не выгодно что-то выращивать. Это тот же товар, а на каждый товар есть свой покупатель.
Я скажу , как у меня.
Есть козы, кролики. Которые дают прекрасный навоз. Он вносится в землю, на которой выращивается всё - ягоды, фрукты, овощи. Всё отличного качества. Отходы и часть овощей идёт на корм животным, которые дают мясо и молоко.
Теперь посчитаем. Мясо кролика ( домашние) цена - 160 за кг.
Молоко, сыр, сметана, творог, сгущенка - цены известны.
Теперь по огороду.
Перец, баклажан, помидоры, лук сладкий - от 30 грн. за кг.
Капуста пекинская, Савойская, цветная - от 20.
Корнеплоды Пастернак, сельдерей, петрушка - всегда в цене, на рынке очень мало домашних.
Картофель - лучше продавать молодой, весной и осенью ( с летних посадок после зелени). Спрос очень хороший, даже осенью.
На ягоды цена также не низкая.
Возникает вопрос - почему не выгодно?
Всё, что выросло у меня, мы выращиваем для себя и своих близких. Излишки - отдаю даром ,тому кто по каким-то причинам не может это иметь, либо продаю тем, кто готов платить и ценить .
Моё мнение, что если в труд вкладывать душу - результат будет великолепный, и моральный и материальный. Если не получается, нужно искать своё. И тогда все будут на своих местах довольные и успешные.