Хозяйство " Феникс", ФИЛА "СтреКоза"

Сегодня мы ходили с козочками гулять. Я, как главкоза,была впереди, оглянулась и поняла, что за мной " шлейф", как за настоящей женщиной.

А ещё, нас сегодня пытались выгнать из сплошных зарослей. Мы пасёмся, трава по- шею, заросли не пролазные,до ближайшего двора метров 500, и тут - " что вы тут
делаете?" . Я была ошарашена. Оказывается они косить не этом месте собираются. Ну и на смешили. Я попросила косу принести, чтобы мы с козами на это посмотрели.

Так и не дождались мы сенокоса в декабре.

32 лайка

Чтобы ответить на Ваш вопрос, я позову сюда Катю@Veterin.
Катя@Veterin ,какой козлик крыл моих девочек в этом году?

4 лайка

Самый красивый и лучший :stuck_out_tongue_closed_eyes:

4 лайка

Красивый . Цвета красного дерева с белыми ушками в мелкий крап. Длинноногий, длинноухий с большими ОО. Зовут Альф.
Какие интересно будут детки ?
Ждать осталось пол срока.
Одна девочка уже заказана.

8 лайков

Как всегда, хозяева выискались?) У нас было подобное. “А ну пошли отсюда, поразвели тут коз и пасут, я кролям тут косить буду!” На общественной территории.

5 лайков

Инна, там трава в грудь. Везде поросль сухая и одно- двух летки. Кусты, даже непролазные чащи повсеместно. Что там косить? И какая приватизированная земля вдоль берега реки? Но они местные, а мы чужие, потому что помощи не просим, а “карабкаемся” с Божьей помощью. Зависть это всё. Как же, на пасём себе коз, и будет нам молоко в сухостойных период. Большущие какие, не козы а собаки. Моя Клёпа, не боясь не кого, подошла к той женщине и давай её нюхать, а я говорю :" Осторожно укусит!". Так не кто и не понял, что я козу от укуса предупредила.

19 лайков

Так и у нас же то же самое.

2 лайка

Напишу і я , три роки тому в нас кози були на прв’язі.Напроти будинку пустий участок - вивела кіз ,приходжу в хату ,дивлюсь у вікно - сусідка косить під козою :scream: , я вшоці .пішла мовчки забрала додому ,нічого не казала ,бо маленька в мене дитинка - думаю ,ну тебе… І думаєте вона після цього ще косила - ні … Тепер кіз стараюсь виводити щоб вона і не бачила.
Так що таких унікумів достатньо

13 лайков

Жаба - дело такое, как начнет душить и не такое могут придумать. За нами по общественному стадиону один мужик гонялся с палкой. Он там коня пасет, видите ли. Они ж хозяева, а мы так…

12 лайков

Да, надо дальше кходить от цивилизации. Мне у Бурякивских понравилось. 1.5 га земли и никогл вокруг. Вот это даааа! Может стану постарше, тоже уедем с женой в глушь. Столько сел заброшенных есть. Даже у меня на родине под Пирятином, куча сел опустела. Я помню родители дом за 100 грн купили на дачу. Я серьезно, было и такое. Жаль сад за собой не перевезти , а это время, годы.

12 лайков

Сад - дело наживное. Или, это я такая авантюристка, люблю начинать с нуля, всё заново, но с опытом. Представьте - сколько ошибок можно исправить, сколько можно всего улучшить. Это как с чистого листа начать новую жизнь, её переделать так, чтобы получить идеально для вас.

12 лайков

Хожу я тут по личным страничкам форума и очень много нахожу информации о том, как не выгодно заниматься огородничеством. Вот и решила написать у себя, может найдутся единомышленники, которые как я считают, что огород - это, как козы, ты либо занимаешься этим и получаешь выгоду и удовольствие, либо не надо говорить, что дешевле купить. Кому-то может и выгоднее купить, если это в тягость, тогда и доказывать не надо ,что это плохо.
Каждый находит для себя занятие и жизнь по- душе. Кто-то работает и пропадает днями в офисе и получает моральное и денежное удовлетворение, кто-то делает сыры, колбасы, шьёт одежду, выращивает молодняк, овощи,фрукты, воспитывает и учит детей. У всех своё и очень разное. Главное во всём этом ценить себя , своё время, свой труд. И правильно его оценивать. Тогда тебя будут ценить и уважать.
Давно для себя я сделала вывод, что человек ценит и почитает то, что досталось ему тяжело и дорого. Поэтому всё, что делаю я имеет цену моего труда и затраченного времени.
Мы все с вами умеем считать стоимость сыров и покупатель готов её платить. Если не готов, мы будем кушать его сами, или искать другие пути реализации своего продукта. Почему тогда мы говорим, что не выгодно что-то выращивать. Это тот же товар, а на каждый товар есть свой покупатель.
Я скажу , как у меня.
Есть козы, кролики. Которые дают прекрасный навоз. Он вносится в землю, на которой выращивается всё - ягоды, фрукты, овощи. Всё отличного качества. Отходы и часть овощей идёт на корм животным, которые дают мясо и молоко.
Теперь посчитаем. Мясо кролика ( домашние) цена - 160 за кг.
Молоко, сыр, сметана, творог, сгущенка - цены известны.
Теперь по огороду.
Перец, баклажан, помидоры, лук сладкий - от 30 грн. за кг.
Капуста пекинская, Савойская, цветная - от 20.
Корнеплоды Пастернак, сельдерей, петрушка - всегда в цене, на рынке очень мало домашних.
Картофель - лучше продавать молодой, весной и осенью ( с летних посадок после зелени). Спрос очень хороший, даже осенью.
На ягоды цена также не низкая.
Возникает вопрос - почему не выгодно?
Всё, что выросло у меня, мы выращиваем для себя и своих близких. Излишки - отдаю даром ,тому кто по каким-то причинам не может это иметь, либо продаю тем, кто готов платить и ценить .
Моё мнение, что если в труд вкладывать душу - результат будет великолепный, и моральный и материальный. Если не получается, нужно искать своё. И тогда все будут на своих местах довольные и успешные.

45 лайков

вот абсолютно согласна! Жаль, я как раз отказалась от больших огородов и картошки - просто не тяну уже. выращиваю то, что наименее трудоемко для меня, в небольших количествах, для семьи. А картошку частично козлы зарабатывают, частично у подруги покупаю, домашнюю

7 лайков

Так багатьом простіше купити, бо на своє досить великі витрати часу, та і буває ростиш, а не вродить, після такого багато хто " відпадає"

2 лайка

Я с Вами согласна.
Мы картофель, так же, много не сажаем, только для себя. Но для себя есть всегда, даже в этом году. Если есть лишний отдаю хорошим друзьям, которые ценят мой труд.

2 лайка

Но если проще, то не нужно говорить, что плохо и не выгодно.
У меня грунт 100% песок+ навоз, полив нужен каждый день. Сорняки, как у всех. Но мне это нравится, и я буду заниматься этим, пока смогу, пока позволит здоровье. Но даже тогда, я не скажу, что не выгодно.

6 лайков

В нас, наприклад, класичне натуральне господарство, що виростили те і їмо. Купуємо мандарини в банани :). Інжир і той свій був. Порахувала, що при своїй зарплаті я б його стільки не купила. А малий любить

10 лайков

Так выгодно ? Правда?

1 лайк

конечно, выгодно! Трудиться только надо, много и тяжело (ну может это только мне тяжеловато, раньше и 40 соток паши обрабатывала, было все свое)

8 лайков

Дело не в том, что выгодно, или нет. А в том, что каждый должен искать занятие для себя и по душе. А не оправдываться, что не выгодно. Просто у конкретного человека по ряду причин не получается. Он найдёт себя в другом. Но не надо ставить клеймо, что конкретно это дело - провальное.

6 лайков