EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Хочу пчел. С чего начать?


(Ирина) #1

Все начинается с желания.

Ну и не последнюю роль играет необходимость.

У нас эти две вещи совпали.

Наконец-то есть где заниматься любимыми делами.

Хочется, конечно, много, но…

С чего начать?

Пчелами много лет занимался папа. Дома мед был всегда.

Но в свете некоторых событий, заниматься, увы, ему не под силу. Подсказки будут. Есть пара старых ульев.

Знаю, бывают большие, одноярусные и высокие- блочные, многоярусные.

Семьи…где их покупать? Какие породы?

Вопросов очччеенньь много.

А…шапки у нас есть:grin:


(Марина) #2

Ну если шапки есть - значит дороги назад уже нету:grinning:

Ира, мы пчёл покупали у местных пчеловодов, нам в магазинчике дали их контакты.
Вот сейчас муж хочет купить матку породы Бакфаст, по почте. Но что там пришлют?..
Наши пчёлы, скорее всего, помесь, но покупали их как украинских. Ничего такие пчёлы, мёд носят:grinning: Не очень агрессивные, кусают только если лезть в улей с целью забрать мёд))

Самые первые два улья - огромные украинские, мужчина который нам их продал, сам их и делал. Внушительные такие домики) Есть где-то у меня на страничке. Привычные дадановские ульи этот пчеловод неуважительно называл “коробочками” и всерьёз не воспринимал, мол баловство всё это)))

Но мы купили и даданы, они легче, в них удобнее работать с рамками, и вывозить на медосбор можно.

Ещё муж мечтает про корпусные, насколько мы поняли - они самые удобные для пчеловода.


(Ирина) #3

Марина, так нельзя…я чуть чаем не подавилась:imp:


(Ирина) #4

Можно об этом поподробнее, или, где читать.

По ульям.
У папы были и сараи и корпусные. Сараи- стационарные. С корпусными они возились на медосбор.

Надо ли помещение отдельное? Или только в зиму их прятать/утеплять.
Видела коврик инфракрасный для подогрева? Есть в нем необходимость?


(Инна) #5

У нас на зиму никто не прячет, утеплять внутри одеялами тряпками ветошью .


(Ірина) #6

Мой муж никогда не занимался пчёлами. Первые шаги - литература и бывалый пчеловод, к которому есть (появилось после общения) доверие. Так вот муж смотрит видео, читает литературу, периодически приезжает “учитель” и они оба лезут в улей на несколько часов - обучение на практике. И так он приезжал чаще, потом реже, потом просто поболтать. А сейчас муж делает сам ульи из очерета, а “учитель” тот самый, теперь у мужа помощник в производстве ульев :grinning:. Взаимопомощь
Да и папа у меня был пчеловод, правда далековато, семьи пришлось продать, а инвентарь у нас остался


(Галина ) #7

Ира, а подробнее о ульях из очерета?


(Ірина) #8

Сегодня позже, по приезду мужа, попрошу, чтоб дал описание.


(Марина) #9

Пора запретить вход на форум с чаем:yum:

Ир, мы как то особо породами не заморачивались, потому как выбирать по месту не из чего было. Приехали к мужичку, посмотрели на его пасеку, заглянули ульи которые он предлагал на продажу - и забрали те семьи, которые нам понравились)

На зиму мы ульи никуда не заносим, но они у нас стоят вдоль заборов в огороженом дворе. Забор защищает от сильного ветра. Слышала, что утепляют пенопластом или обкладывают ульи стеблями кукурузы, но лично мы даже этого не делаем. Сколько читали форумов - везде пишут, что пчёлы боятся не морозов (клуб держит тепло), а отсутствия корма.

Про коврики знаю только, что их используют для повышения темп в улье, чтобы матка раньше начала сеять яйца и пчёлы успели нарастить семью к медосбору. Но в руках коврик не держала, и пчеловоды знакомые его не используют.

Уже не подскажу… Поначалу перечитывали форумы, но сейчас теорией уже не интересуюсь - некогда, а искать долго. У мужа на компе были хорошие книги, если найду - могу скинуть.


(Ирина) #10

Очень даже буду благодарна:heart_eyes:


(Майя) #11

Мариш,чем руководствовались?Ну вот для меня пчела и пчела:полосатое жужжащее жалящее насекомое… А тут еще и ПОРОДЫ имеются!!


(Марина) #12

Май, сейчас соображаю плохо, опять эти зубы, бррр… Когда уже это кончится…
Но если вкратце, смотрели чтоб:
семья была сильная (много пчёл:slight_smile:), занимала на тот момент (апрель месяц) не меньше 10 рамок;
хорошая матка (правильно засеянные рамки с расплодом)
семья была не очень агрессивной, у нас же дети)
в улье было достаточное кол-во мёда (для нас это значило что семья будет хорошо работать:wink:)

Я ещё пару лет назад не знала, что у коз породы бывают:yum: Было бы желание и время - можно во всё разобраться))

Ирочка, напишите мне почту в личку, как найду книги - скину Вам

Но честно говоря, опыта у нас мало) В первый год вообще много чудили:slight_smile: В одном из двух купленых ульев умудрились потерять матку, вырастили новую. Ловили свои рои на соседских деревьях))) Муж стряхивал рой с ветки, а внизу с пустой бочкой стоял … догадайтесь кто:grin: Раз промазали - и пол роя на меня:grinning: Хорошо, что во время роения пчёлы почти никогда не кусаются)) Пугали соседей своей стаей жужжащих роящихся мух))) Пробовали делать первые отводки… Боролись с трутовками…

Учимся потихоньку, в основном на своих же ошибках)) Рекомендации на форумах и в книгах часто противоречат друг другу, сколько людей - столько и мнений. (ну как и в козоводстве:wink:). Кто-то советует чуть ли не раскладушку ставить на пасеке, контролировать все процессы, происходящие в улье, кто-то наоборот - поменьше вмешиваться в жизнь семьи)) Мы пока ищем свою золотую середину))

Одно только знаю - пасеку будем развивать по максимуму) Свой двор без пчёл уже не представляем))


(Марина) #13

Кстати, вчера пчёлы уже вылетали на первый облёт) Обычно это бывает, когда температура воздуха поднимается до + 10. Весной пахнет всё больше и больше))))


(Ірина) #14

По-поводу породы: муж купил породистую матку с Западной Украины. Забрал с почты, привёз домой, выпустить в улей хотел, выпустил и… она улетела в неизвестном направлении, может домой?!! Это было давненько, может что-то не так сделал?!! Хотя у знакомого из этого же привоза 1 из 4 выжила


(Ирина) #15

Мы тоже будем заказывать карпаток.


(Майя) #16


(Антон) #18

Ира, получилось ли с пчелами?


(Павел) #19

Да кусаются и капитально, вам просто повезло, я ловил и часть мимо, так в ногу штук до 30 сразу, с лестницы мигом. За то терапия.


(Павел) #20

Бакфаст надо возить, чтобы получать мёд, на месте они мало эффективны. И самое главное через три поколения они могут стать очень злобливыми(об этом продавцы не говорят). А с местной нет проблемы - стационарный улик 15- 30кг меда в год у себя можно держать до 10-12 уликов(чтобы не голодали) или должна быть кормовая база в радиусе 3-8км. Карпатка хороша, но только матки черные, если полосатые хуже (моё мнение). В этом году уж очень не хорошая погода для пчелок.


(уляна) #21

Я коли до своїх бджіл іду то вдіваюсь так щоб непокусали --моя сусідка каже що то скафандр–в мене алергія на них але бажання мати мед перемагає все