С чего начинается пчелиный год?
Он ведь – круглый! Без конца и без начала. И каждое событие – не точка начала исчисления, и не самовозникающее событие, а результат подготовки, следствие причин и обстоятельств.
И потому по сути не имеет значения, в какой момент ты нырнешь в этот круговорот, все равно придется пройти весь круг и наверстывать пропущенное, доучивать незнаное.
Мы обещали Исайе описывать с весны, что и где у нас цветет, когда мы все дружно гадали, что именно отвечает за особый вкус и аромат меда.
И всё объясняли, что мед – не только продукт переработки нектара, но и определенная характеристика состояния, здоровья и продуктивности каждой конкретной пчелиной семьи.
Тогда и родилась идея, предложение, описать по порядку, что, и как, и когда на пасеке делается. Вы поддержали – мы начинаем
Эта зима у нас – первая особенная. Первая, когда наши трудяжки зимовали в омшаннике. Углубленного, подземного хранилища – зимника у нас нет. Но поскольку для успешной зимовки пчел главное – стабильные температура и влажность без перепадов, тишина и мрак, то мы оборудовали под зимник старый глинобитный дом. В глиняных домах, давно нами замечено, температура держится ровно. А свойство глины выравнивать и удерживать влажность на уровне 65-70% давно облюбовано и используется в экостроительстве. Окна наглухо запечатали светонепроницаемым материалом, теплоизолировали. Устроили хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Дом выстыл, простояв с распахнутыми настежь дверями
И вот в конце ноября, перед обещанным синоптиками похолоданием с осадками, наши семьи разместились на зиму. Первые дни мы бегали к ним по нескольку раз. Все заглядывали на термометры, слушали, слушали…
Пчелы повозмущались, конечно, после тряски переноса, но поскольку по сезону они все равно уже давно как отдыхали – пожужжали, да и успокоились. Успокоились и мы.
И всю зиму горячо благодарили Господа, что сподобились на этот шаг.
Прошлой зимой (21-22 года) пасека пострадала крепко. Одна беда – синицы, мыши, дятлы. Досаждали невероятно. Особенно синицы. Погубили две семьи и истощили много. Другое – погода. И вопрос не только в шуме ураганов, так частых у нас, стуке ледяной крошки по крышкам. Внезапные оттепели – вот смерть. Когда солнце засветит в леток, а на улице прогреется – пусть ненадолго – до мало-мальского плюса, при запасе корма в улье матка может взять и решить, что пора сеять. И начнет откладывать яйцо.
Этой зимой поводов для беспокойства было, конечно, несравненно меньше. Когда пообещали в начале января сильную оттепель, и температура стала даже в зимнике ползти вверх – мы набили сколько могли больших мешков снегом и обставили ими ульи. Запечатали вытяжку, чтобы не втягивала тепло снаружи.
Итого зимние работы непосредственно с пчелами свелись к контролю температуры и влажности, выслушиванию семей и наблюдению за клубом.
В начале февраля нескольким беспокойным семейкам положили корму.
И вот – долгожданная выставка. А сегодня – был первый осмотр!
Здесь следует отметить, что нормальное зимнее состояние пчелиной семьи – это клуб. Неверно думать, что пчелы вовсе неактивны зимой, или впадают в спячку, подобно бабочкам и мухам.
(Многие насекомые зимой находятся в состоянии так называемой диапаузы, это – приспособление для пережидания неблагоприятного периода. Какие-то комашки проходят этот период в стадии яйца или личинки, другие – взрослыми особями. И в это время они не едят и не пьют, и соответственно, не теряют влаги, еле дышат, не шевелятся и вообще их обмен веществ затормаживается до невозможного минимума. Такое состояние их организма позволяет без потерь длительно выдержать те условия, которые оказались бы смертельными для других фаз насекомых.)
Пчелы не впадают в диапаузу, в спячку, они не находятся в состоянии полного анабиоза, они вполне продолжают функционировать но в особом, зимнем режиме - в КЛУБЕ.
Удачнее всего сравнить клуб с живой плазмой. Это не просто рой тесно сбившихся особей.
Клуб постоянно (хоть и очень медленно) движется, да и в клубе внутри (снаружи вовнутрь и в обратном направлении) постоянно происходит движение. Внутри при любых обстоятельствах пчелки поддерживают стабильную температуру от +15 до +25º С, вплоть до того момента, когда матка решит сеять. Уже в конце февраля – начале марта пчёлы создают в центре гнезда жаркую температуру – 34-35 градусов, и матка начинает откладывать яйца. Это при наружных еще порой очень сильных морозах-то! Тепло создается движением пчел – они дрожат, трутся друг о друга. А энергию для движения берут из корма – потихоньку подъедают мед.
Осенью, при наступлении холодов, клуб собирается внизу рамочек. И потихоньку движется вверх, сьедая мед. Верхние пчелы растапливают содержимое сот, используя влагу, конденсирующуюся от дыхания, и часто внутри клуба на сотах действует цепочка. Верхние пчёлы передают мёд нижним сестрицам. Капельки мёда движутся по живому транспортёру, и никто в клубе не бывает обижен. Местами пчёлы меняются, но те, что ближе к согретому всем клубом мёду, набирают его в зобики, дополнительно подрабатывают ферментом инвертазой и передают с хоботка на хоботок другим пчёлам. Тихо, медленно, спокойно…и непрерывно.
Точно так же происходит передвижение изнутри кнаружи и наоборот. Верхние, то есть снаружи клуба сидящие пчелы прижимаются друг к дружке особо плотно и тесно, тщательно, без щелей, засовывая головку под брюшко вышесидящей сестрицы, создавая корку, напоминающую черепицу. Она служит для сохранения тепла, выделяемого активными пчёлами, сидящими внутри клуба. Стало холодно, клуб сжался, температура внутри его повысилась. Чтобы не допустить окоченения, согреться и подкрепиться, пчёлы из корки проникают внутрь клуба, их заменяют другие.
Это состояние постоянного движения. Становится холоднее, и двигаться приходится активнее.
Главный залог отличной зимовки - обилие кормов и полнейший покой зимнего клуба пчел. Любые беспокойства возбуждают пчел, в результате чего они повышают температуру клуба и поедают больше кормов.
А ежели, паче чаяния, температура скакнет вверх, матка может решить – пора! и начинает сеять яйцо. Пчелы работницы тут же обсиживают ячейки с личинками, и начинают усердно греть их. И тут уж что бы ни случилось – детку не бросят. Даже если снова – холода и мороз. Рыхлость клуба повышается, корма быстро поедаются, и бывает весной глядишь – а на печальных тихих сотах с расплодом застыли погибшие, застывшие насмерть но не бросившие свой расплод пчелки.
Зачем слушать зимой? – А это очень интересный и точный метод диагностики состояния пчелиной семейки. Тихо, равномерно, спокойно жужжат – все в порядке. Звук похож на шелест опавших листьев – не хватает влаги чтобы растопить мед. Надо положить влажную тряпочку. Если жужжат тревожно – может, в гнездо пробралась мышь: или кормов мало? Или, хватанули где осенью падевого меда, и у них понос… А если подвывают, жалобно, заунывно – скорее всего осиротели, погибла матка…
То что возможно исправить – попоить, покормить – исправляется. В остальном – ждем весны, замечаем, наблюдаем.
И вот – слава Богу! Весна!
В погожий денек – выставка. То есть выставляем ульи на точок, подготовленный заранее. Выкосили выгребли траву, установили поддоны по уровню (чтобы улей стоял ровно, без перекоса), подготовили свежие донья.
Во время выставки днища меняем. И одновременно - утепляем их. У нас донья сетчатые, в этом есть свои важные преимущества и резоны, расскажу потом отдельно. Но поскольку впереди еще самая нестабильная пора, с перемежующимися теплом и утренними морозами, а семьи уже однозначно все начинают развиваться, и им важен уютный микроклимат в гнезде – мы днища защиваем снаружи пленкой. Леточек сокращаем, заткнув поролоном, под крышку тоже укладываем дополнительные холстики. И в ульях обеспечивается уют
Со старых днищ обираем подмор. Первое сокровище. Его следует немедленно просеять и тщательно высушить, а затем залить хорошим 40 градусным продуктом и получится волшебное лекарство.
О, этот неповторимый аромат
Это вам не иван-чай сушить. Это, братцы, животная органика, как ни крути. Запашок, когда подмор еще «живой» - тот еще. Но что интересно, настойка все-таки обладает медовыми нотками…
Из первых необходимых работ при выставке – всем положить хоть понемногу корма.
А затем ждать осмотра.
Оказавшись на улице, пчелки потихоньку, ловя буквально каждую минутку тепла и солнца, начинают облётываться. Ведь ели-то всю зиму! А живот не резиновый, хоть и растянулся уже у многих… Некоторые не вытерпели, и опоносились в улье. Это плохо, нужно немедленно пересилить их на чистый сот, в чистый домик.
Остальные радостно витают у летка, запоминая расположение своего улья – это на весь год! Если забрать улей, даже если просто сместить его всего на пол метра – прилетят точно на ту точку, которую себе заметили при первом облете. Сядут кучкой на землю. И будут тоскливо недоумевать – где дом дели?
А мы ждем длинного, стабильного тепла для первого осмотра.
Ждали давно, прогноз все дразнил, дразнил нас солнцем, теплом и безветрием. И ка на зло, туманы, туманы, ветер и весенний холод.
А сегодня, ура, ребята!
Состоялось. Только что пришли домой уставшие, но довольные.
Что делаем в первый осмотр? – Под запись определяем в каждой семье наличие матки, наличие расплода, оцениваем запасы корма. Посматриваем – нет ли где клеща. Отбираем лишние рамы – в гнезде не должно быть лишних, необсиженых. Вместо этого гнездо прикрываем заставными, и создаем все условия для начала развития.
Обязательно организовываем поилки на участке.
Опытные пасечники, водящие пчел не одно десятилетие говорят: всегда после первого массового облета, когда буквально вся пасека гудит, всегда затем наступает снова период холода. А пчелы должны быть в это время все накормлены и довольны. А пчеловоды – спокойны. В холод семью-то не откроешь, иначе застудишь расплод. Но если потрудился вначале – пережидай себе спокойно, твоим трудяжкам ничего не страшно, тепло у них, не сквозит, и еды вдосталь.
Еще примета: если полетела мамка шмеля – значит есть в природе уже цвет, с которого и пчела может что-нибудь принести. Бомбусихи ( шмель по латыни Bombus bombus) зимуют одни, и просыпаются, вылетают, только когда в природе есть уже мало-мальский взяток. Как, откуда они это знают – Бог ведает! Велики и чудны дела Его!
И сегодня как раз была замечена такая красавица. Толстая, дородная.
А на прилетках первые сборщицы деловито тащили домой обножку. – На задних лапках у пчел есть специальные корзинки, куда те складывают пыльцу. Пыльца – это белок, корм для личинок. Ее снимут аккуратно с корзинок, смочат слюной и смешно так головками в соты утрамбуют. Получится перга.
В городах теплее, а у нас только лишь по самым уютным дворикам да глубоко в лесу, в пригретых закромах цветет пролесок да подснежник. Выбросили сережки орешники – лещина. Вот-вот первые вербовые котики зазолотятся.
Продолжение следует…