Пчелиный год

С чего начинается пчелиный год?

Он ведь – круглый! Без конца и без начала. И каждое событие – не точка начала исчисления, и не самовозникающее событие, а результат подготовки, следствие причин и обстоятельств.

И потому по сути не имеет значения, в какой момент ты нырнешь в этот круговорот, все равно придется пройти весь круг и наверстывать пропущенное, доучивать незнаное.

Мы обещали Исайе описывать с весны, что и где у нас цветет, когда мы все дружно гадали, что именно отвечает за особый вкус и аромат меда.

И всё объясняли, что мед – не только продукт переработки нектара, но и определенная характеристика состояния, здоровья и продуктивности каждой конкретной пчелиной семьи.

Тогда и родилась идея, предложение, описать по порядку, что, и как, и когда на пасеке делается. Вы поддержали – мы начинаем :slight_smile:

Эта зима у нас – первая особенная. Первая, когда наши трудяжки зимовали в омшаннике. Углубленного, подземного хранилища – зимника у нас нет. Но поскольку для успешной зимовки пчел главное – стабильные температура и влажность без перепадов, тишина и мрак, то мы оборудовали под зимник старый глинобитный дом. В глиняных домах, давно нами замечено, температура держится ровно. А свойство глины выравнивать и удерживать влажность на уровне 65-70% давно облюбовано и используется в экостроительстве. Окна наглухо запечатали светонепроницаемым материалом, теплоизолировали. Устроили хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Дом выстыл, простояв с распахнутыми настежь дверями

И вот в конце ноября, перед обещанным синоптиками похолоданием с осадками, наши семьи разместились на зиму. Первые дни мы бегали к ним по нескольку раз. Все заглядывали на термометры, слушали, слушали…

Пчелы повозмущались, конечно, после тряски переноса, но поскольку по сезону они все равно уже давно как отдыхали – пожужжали, да и успокоились. Успокоились и мы.

И всю зиму горячо благодарили Господа, что сподобились на этот шаг.

Прошлой зимой (21-22 года) пасека пострадала крепко. Одна беда – синицы, мыши, дятлы. Досаждали невероятно. Особенно синицы. Погубили две семьи и истощили много. Другое – погода. И вопрос не только в шуме ураганов, так частых у нас, стуке ледяной крошки по крышкам. Внезапные оттепели – вот смерть. Когда солнце засветит в леток, а на улице прогреется – пусть ненадолго – до мало-мальского плюса, при запасе корма в улье матка может взять и решить, что пора сеять. И начнет откладывать яйцо.

Этой зимой поводов для беспокойства было, конечно, несравненно меньше. Когда пообещали в начале января сильную оттепель, и температура стала даже в зимнике ползти вверх – мы набили сколько могли больших мешков снегом и обставили ими ульи. Запечатали вытяжку, чтобы не втягивала тепло снаружи.

Итого зимние работы непосредственно с пчелами свелись к контролю температуры и влажности, выслушиванию семей и наблюдению за клубом.

В начале февраля нескольким беспокойным семейкам положили корму.

И вот – долгожданная выставка. А сегодня – был первый осмотр!

Здесь следует отметить, что нормальное зимнее состояние пчелиной семьи – это клуб. Неверно думать, что пчелы вовсе неактивны зимой, или впадают в спячку, подобно бабочкам и мухам.

(Многие насекомые зимой находятся в состоянии так называемой диапаузы, это – приспособление для пережидания неблагоприятного периода. Какие-то комашки проходят этот период в стадии яйца или личинки, другие – взрослыми особями. И в это время они не едят и не пьют, и соответственно, не теряют влаги, еле дышат, не шевелятся и вообще их обмен веществ затормаживается до невозможного минимума. Такое состояние их организма позволяет без потерь длительно выдержать те условия, которые оказались бы смертельными для других фаз насекомых.)

Пчелы не впадают в диапаузу, в спячку, они не находятся в состоянии полного анабиоза, они вполне продолжают функционировать но в особом, зимнем режиме - в КЛУБЕ.

download

Удачнее всего сравнить клуб с живой плазмой. Это не просто рой тесно сбившихся особей.

Клуб постоянно (хоть и очень медленно) движется, да и в клубе внутри (снаружи вовнутрь и в обратном направлении) постоянно происходит движение. Внутри при любых обстоятельствах пчелки поддерживают стабильную температуру от +15 до +25º С, вплоть до того момента, когда матка решит сеять. Уже в конце февраля – начале марта пчёлы создают в центре гнезда жаркую температуру – 34-35 градусов, и матка начинает откладывать яйца. Это при наружных еще порой очень сильных морозах-то! Тепло создается движением пчел – они дрожат, трутся друг о друга. А энергию для движения берут из корма – потихоньку подъедают мед.

Осенью, при наступлении холодов, клуб собирается внизу рамочек. И потихоньку движется вверх, сьедая мед. Верхние пчелы растапливают содержимое сот, используя влагу, конденсирующуюся от дыхания, и часто внутри клуба на сотах действует цепочка. Верхние пчёлы передают мёд нижним сестрицам. Капельки мёда движутся по живому транспортёру, и никто в клубе не бывает обижен. Местами пчёлы меняются, но те, что ближе к согретому всем клубом мёду, набирают его в зобики, дополнительно подрабатывают ферментом инвертазой и передают с хоботка на хоботок другим пчёлам. Тихо, медленно, спокойно…и непрерывно.

Точно так же происходит передвижение изнутри кнаружи и наоборот. Верхние, то есть снаружи клуба сидящие пчелы прижимаются друг к дружке особо плотно и тесно, тщательно, без щелей, засовывая головку под брюшко вышесидящей сестрицы, создавая корку, напоминающую черепицу. Она служит для сохранения тепла, выделяемого активными пчёлами, сидящими внутри клуба. Стало холодно, клуб сжался, температура внутри его повысилась. Чтобы не допустить окоченения, согреться и подкрепиться, пчёлы из корки проникают внутрь клуба, их заменяют другие.

Это состояние постоянного движения. Становится холоднее, и двигаться приходится активнее.

Главный залог отличной зимовки - обилие кормов и полнейший покой зимнего клуба пчел. Любые беспокойства возбуждают пчел, в результате чего они повышают температуру клуба и поедают больше кормов.

А ежели, паче чаяния, температура скакнет вверх, матка может решить – пора! и начинает сеять яйцо. Пчелы работницы тут же обсиживают ячейки с личинками, и начинают усердно греть их. И тут уж что бы ни случилось – детку не бросят. Даже если снова – холода и мороз. Рыхлость клуба повышается, корма быстро поедаются, и бывает весной глядишь – а на печальных тихих сотах с расплодом застыли погибшие, застывшие насмерть но не бросившие свой расплод пчелки.

Зачем слушать зимой? – А это очень интересный и точный метод диагностики состояния пчелиной семейки. Тихо, равномерно, спокойно жужжат – все в порядке. Звук похож на шелест опавших листьев – не хватает влаги чтобы растопить мед. Надо положить влажную тряпочку. Если жужжат тревожно – может, в гнездо пробралась мышь: или кормов мало? Или, хватанули где осенью падевого меда, и у них понос… А если подвывают, жалобно, заунывно – скорее всего осиротели, погибла матка…

То что возможно исправить – попоить, покормить – исправляется. В остальном – ждем весны, замечаем, наблюдаем.

И вот – слава Богу! Весна!

В погожий денек – выставка. То есть выставляем ульи на точок, подготовленный заранее. Выкосили выгребли траву, установили поддоны по уровню (чтобы улей стоял ровно, без перекоса), подготовили свежие донья.

Во время выставки днища меняем. И одновременно - утепляем их. У нас донья сетчатые, в этом есть свои важные преимущества и резоны, расскажу потом отдельно. Но поскольку впереди еще самая нестабильная пора, с перемежующимися теплом и утренними морозами, а семьи уже однозначно все начинают развиваться, и им важен уютный микроклимат в гнезде – мы днища защиваем снаружи пленкой. Леточек сокращаем, заткнув поролоном, под крышку тоже укладываем дополнительные холстики. И в ульях обеспечивается уют :slight_smile:

Со старых днищ обираем подмор. Первое сокровище. Его следует немедленно просеять и тщательно высушить, а затем залить хорошим 40 градусным продуктом и получится волшебное лекарство.

О, этот неповторимый аромат :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:

Это вам не иван-чай сушить. Это, братцы, животная органика, как ни крути. Запашок, когда подмор еще «живой» - тот еще. Но что интересно, настойка все-таки обладает медовыми нотками…

Из первых необходимых работ при выставке – всем положить хоть понемногу корма.

А затем ждать осмотра.

Оказавшись на улице, пчелки потихоньку, ловя буквально каждую минутку тепла и солнца, начинают облётываться. Ведь ели-то всю зиму! А живот не резиновый, хоть и растянулся уже у многих… Некоторые не вытерпели, и опоносились в улье. Это плохо, нужно немедленно пересилить их на чистый сот, в чистый домик.

Остальные радостно витают у летка, запоминая расположение своего улья – это на весь год! Если забрать улей, даже если просто сместить его всего на пол метра – прилетят точно на ту точку, которую себе заметили при первом облете. Сядут кучкой на землю. И будут тоскливо недоумевать – где дом дели?

А мы ждем длинного, стабильного тепла для первого осмотра.

Ждали давно, прогноз все дразнил, дразнил нас солнцем, теплом и безветрием. И ка на зло, туманы, туманы, ветер и весенний холод.

А сегодня, ура, ребята!

Состоялось. Только что пришли домой уставшие, но довольные.

Что делаем в первый осмотр? – Под запись определяем в каждой семье наличие матки, наличие расплода, оцениваем запасы корма. Посматриваем – нет ли где клеща. Отбираем лишние рамы – в гнезде не должно быть лишних, необсиженых. Вместо этого гнездо прикрываем заставными, и создаем все условия для начала развития.

Обязательно организовываем поилки на участке.

Опытные пасечники, водящие пчел не одно десятилетие говорят: всегда после первого массового облета, когда буквально вся пасека гудит, всегда затем наступает снова период холода. А пчелы должны быть в это время все накормлены и довольны. А пчеловоды – спокойны. В холод семью-то не откроешь, иначе застудишь расплод. Но если потрудился вначале – пережидай себе спокойно, твоим трудяжкам ничего не страшно, тепло у них, не сквозит, и еды вдосталь.

Еще примета: если полетела мамка шмеля – значит есть в природе уже цвет, с которого и пчела может что-нибудь принести. Бомбусихи ( шмель по латыни Bombus bombus) зимуют одни, и просыпаются, вылетают, только когда в природе есть уже мало-мальский взяток. Как, откуда они это знают – Бог ведает! Велики и чудны дела Его!

И сегодня как раз была замечена такая красавица. Толстая, дородная.

А на прилетках первые сборщицы деловито тащили домой обножку. – На задних лапках у пчел есть специальные корзинки, куда те складывают пыльцу. Пыльца – это белок, корм для личинок. Ее снимут аккуратно с корзинок, смочат слюной и смешно так головками в соты утрамбуют. Получится перга.

IMG_20230322_221818

В городах теплее, а у нас только лишь по самым уютным дворикам да глубоко в лесу, в пригретых закромах цветет пролесок да подснежник. Выбросили сережки орешники – лещина. Вот-вот первые вербовые котики зазолотятся.

Продолжение следует…

22 лайка

Очень интересно вы пишете.
У нас вчера внезапно образовалась проблема. Была солнечная теплая погода, входы в сарай с южной солнечной стороны и с самого утра произошло буквально нападение пчел. Очень большое количество, и в сарай залетали, и снаружи. Козы очень боятся, да и если укусит кого - приятного мало.
Есть ли какой-то гуманный способ отвадить их от козьего вольера?
Думала где-то неподалеку поставить им миску с разведенным медом, потом думаю, а вдруг это привлечет остальных их собратьев?

Удивительно, что поблизости в округе нет ни у кого пчел, может дикие?

4 лайка

Инна, в начале весны пчелы в основном в поисках воды, пыльцы и только потом - нектара.
Присмотритесь, что именно их привлекает?
В отношении воды они иногда руководствуются странными своими вкусами: с чистого блюдца воды не пьют, а облюбуют какую- то гниловатую лужицу или странную влажную тряпицу, и обсасывают ее толпой
Если что-то сладкое ( патока) пахнет, может, оно заманивает.
Поставить им подслащенную водицу - поможет стопроцентно, найдут ее в любом случае, даже если поставите далеко, так и надо делать. Теплая вода с каплей меда пахнет ярче. Но будьте готовы, что потом будут в том месте все время искать.

Может, греются на солнечной стене? Они по весне устают иногда, облетаются - и греются.
А агрессии ранней весной почти не проявляют. Иногда, но позже весной, могут разорить слабую семейку, но так, чтобы в непчелиное помещение …

Может и одичавшие. А может это быть просто поздний роек, который перезимовал где-то у Вас под боком, в дупле или на чердаке. И вот - облетывается :blush:

Интересно, сегодня прилетят?

4 лайка

Вот я про рой небольшой и подумала. Сладкого нет ничего в сараях, может просто грелись, садились на стены и подстилку, и просто в воздухе летали.

Вода есть, конечно, стоит в ведрах, и на улице тоже, но на ведра не садились, я наблюдала. Но у нас еще и лужи есть разного рода, так что не думаю, что они жаждали воды. Может просто какой-то дежурный облет.
Сегодня вряд ли прилетят, пасмурно и дождик намечается.
Ладно, понаблюдаем, если что, поставлю сладкой воды им в конце двора где-то.

5 лайков

Дякую вам за розповідь та за створення прекрасної теми. Це так заспокоює і надихає на щось зовсім нове.
Для мене бджоли зовсім загадкові створення, я їх зовсім не знаю і навіть боюся. Але ваші дописи заспокоюють і зацікавлюють.
Буду вашою читачкою, а може навіть і ученицею. Дуже цікаво. Чекаємо на продовження.

10 лайков

Я також буду вашим читачем, дуже цікаво розповідаєте і познаватєльно, це як інший світ.

5 лайков

В сараях их скорее может привлечь что-то соленоватое, если хозяин вовремя своим поилку с подсоленой водой не поставил. И то только в тех сараях, где глубокую подстилку не практикуют, вряд ли они в Вашем лужу бы нашли.

Скорее всего зимовали где-то недалеко и вышли на облет, если рядом других пасек нет, - значит добро пожаловать в наши пчеловодческие ряды :wink:

4 лайка

У меня у коз в сараях стоят ведра с водой и лизунцы висят, соленые. Может их хотели.
Сегодня нету, весь день дождик моросит и пасмурно.

2 лайка

28 марта

Текущие дела на пасеке на сегодня.

Цветет ряст, мать-и-мачеха.

Раз в несколько дней проходим все семьи и доставляем медовые рамки. Или вскрываем те, что в семье есть – запечатанный мед пчелки могут и приберечь, а если соты вскрыты – будут брать непременно. Если не съедят – проферментируют, переработают, но главное – весь старый запас меда будет оприходован, рамы почищены, в семье порядок и пчелы сыты полностью.

Как заметно развитие семей! За несколько дней видишь разницу. У сильных семей при благоприятной погоде прирост идет на глазах. Конечно, придут холода, сократится приход в семью – динамика яйцекладки матки будет колебаться. Но пока все хорошо.

Оборудуем новый домик для пасечных дел. Перевезли со старого сотохранилища сушь, отсортировали. Отдельно – темная, отдельно – светлая, отдельно – кормовая, с запасами меда. Это (сушь) – главное сокровище пчеловода. Можно и матку купить, и пчелопакет, и ящик приспособить. Но из всей материальной базы именно без суши тяжелей всего. Если у тебя все рамы задействованы – расширяться очень, очень непросто. Вощину пчелы оттягивают ведь не все время, активнее всего – во время взятка, и весной – только сменившиеся пчелки, и только в достаточно сильных семьях.

Потому эта «библиотека» - наш скарб.

Но на любой скарб найдется свой хититель. Поэтому мы начинаем (уже достаточно тепло) периодически обрабатывать сушехранилище от восковой моли. Серим, то есть обсериваем… то есть серой обкуриваем! Зимой эта удивительнейшая козявочка неактивна, но яйцо не дремлет. Моргнуть не успеешь – всю вощину изведет! За миг, за пару дней недосмотра – усё! Паутинка да дыры да крошка кишащая червями… И может это быть действительной настоящей катастрофой. А завестись молька может даже и в улье на необжитых рамах, так как толерантность к моли – породная и индивидуальная характеристика. Некоторые породы не терпят ее присутствия, агрессивно и бескомпромиссно выдворяют залетевшую незваную гостью, не дают ей отложить свое яйцо. Иные – безразличны. И таким бывает тяжко.

О, этот чудесный закон диалектики! (все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу)

Прелестный пример – восковая моль, она же огневка пчелиная.

С одной стороны – редкая гадость, вредина, бяка и дрянь, столько портит, гадит, изводит, вредит! Проблема, а не насекомое! Извести бы без следа!..

но

С другой стороны – невероятное, великолепное, удивительное создание! Ну вот возьмем к примеру ее уникальное свойство растворять полиэтилен. Представьте себе, это не только возможно, личинка огневки большой проделывает это с невероятной эффективностью! Причем данное ее свойство было обнаружено не так давно, когда одна ученая дама, увлекающаяся пасекой, заметила, что пакет, куда она складывала поврежденный сот с личинками – дырявый как решето, а самих личинок и след простыл. В 2017 году группа испанских ученых опубликовала результаты исследований, объяснявших, что растворение полиэтилена возможно благодаря наличию в слюне личинок большой огневки двух ферментов - Demetra и Ceres . Теперь уже другие крупные научные проекты ведутся по выделению и искусственному синтезу этих ферментов в надежде, что данное открытие поможет справиться с загрязнением пластиком окружающей среды.

А уж терапия! Кто испытал на себе целебные свойства настойки восковой моли – готов простить ей все что угодно, любое вредительство, готов кормить ее сушью, сколько потребуется! Производители данного лечебного продукта отводя целые помещения, где в темноте, приятной температуре и влажности моль съедает воск и плодится, плодится, плодится…. А личинка (гусеничка) подходящего возраста отбирается и идет на изготовление настойки.

Благодаря свойству разрушать крупные молекулы полимеров настойка моли оказывает губительное влияние на бактерии палочки Коха, возбудителей туберкулеза, разрушая их восковые оболочки, специфические ферменты способствуют рассасыванию очаговых изменений.

В перечне показаний для приема огневки и астма, и пневмония, аллергия и бронхит, болезни сердца и сосудов –инфаркт, миокардит и стенокардия. Он нормализует показатели крови и помогает рассасываться рубцам после инфарктов, а также оказывает влияние на окислительный метаболизм миокарда, на снижение артериального давления, на нормализацию свертываемости крови, восстановления функции крови, защищает организм от ионизирующей радиации и интоксикации, так как выводит соли тяжелых металлов и токсины, способствует растворению и переработке холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что оказывает незаменимый терапевтический эффект при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное средство.

И используется людьми уже давным-давно, в Древней Греции и Египте восковая моль (огневка) называлась «золотой бабочкой».

И в то время как химики экологи со своей стороны интересуются способностью моли перерабатывать пластик, микробиологи Института фитопатологии и прикладной зоологии г. Гиссена (Германия) исследуют ее с целью создания антибиотиков второго поколения.

Врач-кардиолог С.А. Мухин в середине прошлого века посвятил более 30 лет жизни исследованиям свойств известного в народе противотуберкулёзного средства (Восковая моль — Calleria mellonella), и в эксперименте обнаружил и кардиопротекторные и омолаживающие свойства.

Вот такая вот редкая гадость, вредина, бяка и дрянь…

Мы боремся с ей, конечно. В хранилище – окуриванием серными газами. Хотя если суши немного совсем – можно просто развесить ее посвободнее – моль не любит света. Не выносит и мороза. А еще некоторые уксусной эссенцией обрабатывают.

А в ульях – травами. Не нравятся моли резкие запахи. Полому кладем листья ореха и хмеля, полыни, мяты и хрена, пижмы. В дымарь их добавляем к трухляшкам, заодно и клещика погоняем.

14 лайков

Апрель.
На пасеках это время обновления. Самое главное, самое важное в это время – полная смена пчел новорожденными. Чем в более сжатые сроки это произойдет – тем лучше для развития семьи. И потому стараемся создать максимально комфортные и полноценные условия для успешного обновления и наращивания. Это – кормежка, доступ к воде и комфорт в гнезде: сухость, тепло, отсутствие сквозняков. Семьи при возможности выравниваются по силе, то есть если есть где отстающая, слабая семейка, малочисленная – ее усиливают, подставляя рамочку с расплодом и ульевой пчелой от крепкой, сильной семьи.
Во второй половине месяца как правило необходимо уделить самое пристальное внимание своевременному расширению семей – подстановкой суши, куда матка сможет расширять свою кладку, и куда пчелы-сборщицы начинают приносить взяток, и вощины для отстраивания суши новой, которая очень понадобится во время главного взятка. Именно в первой половине весны можно максимально использовать высокостроительные способности пчел.

В апреле происходит подготовка к замене маток, и к первым числам мая стараемся получить новых облётанных маточек для создания отводков.

Что все это значит, и почему важно. Рассказываем

Продолжительность жизни пчелы зависит от рода ее пищи и количества производимой работы. Летом рабочие пчелы во взрослом состоянии питаются в основном медом, то есть углеводистой пищей, преобразуемой в организме в тепловую и мускульную энергию. Поэтому пчелы, рожденные летом, во время главного взятка, недолговечны – живут всего 5-6 недель, так как вся жизнь их – тяжелый труд по добыче нектара и пыльцы, что конечно связано с очень большими затратами мускульной энергии. А белкового корма на восстановление износившихся тканей и органов они почти не получают.

Пчелы, выведшиеся в сентябре живут 7-8 месяцев, так как осенью и зимой, особенно при благоприятных условиях зимовки, они расходуют очень мало мускульной энергии на поддержание тепла в клубе. И весной у них еще остается «запас прочности» на воспитание нового поколения себе на смену.

Есть следующая закономерность в этих сроках и потенциале: пчела, рожденная в сентябре после зимовки способна выкормить и воспитать 0,3 весенних пчелки на замену (нужно три перезимовавших для воспитания одной весенней), а пчела, рожденная в конце октября-ноябре воспитывает весной одна двоих. Это один из важнейших аргументов к повторной, позднелетней замене матки, к этим аргументам мы еще вернемся в свое время.

Если перезимовавшие пчелки биологически молоды, то есть рождены перед зимой почти, да и зимовка проходит нормально – весеннее развитие проходит споро. Матка постепенно наращивает сев, откладывает все больше яиц, а пчела их благополучно выкармливает и обогревает, и к концу апреля такие семьи настолько «распухают», что возникает дисбаланс ульевой и летной пчелы, социальный диссонанс, гражданский переворот с недовольством положением дел (работников много, снабженцев не хватает) и семьи начинают готовиться к роению. Чтобы этого не допустить, делаем отводки, делим семьи искусственно. Но об этом чуточку позже.

А если в зиму ушли пчелки сентябрьские, то к весне они все равно уже биологически стары, и хоть и начинают браво и самоотверженно обогревать и кормить растущее количество детки, но в какой-то момент износ организма проявляется, и эти пчелы погибают раньше, чем их успевает сменить новое, весеннее поколение. Это явление называют весенним ослаблением семей.

Именно поэтому осенью мы стараемся стимулировать яйценоскость матки до упора. Молодой, июльско-августовской. Почему? Ну, потому что хоть матка и может жить 5 и даже 6 лет, самое ее продуктивное время – первые года полтора, а вообще пик лактации яйценоскости - 6 месяцев. Вот и выходит, если матка родилась в апреле – ее максимальный потенциал придется на осень. Не всегда этому благоприятствуют условия, и если она в это время не реализуется, то к весне уже продуктивность не та… а матка, облетанная в августе разнесется аккурат к весне, и семья получит наилучший из возможных стартов.

К тому же, процесс заготовки зимнего запаса корма пчелами тоже связан с их сильным «изнашиванием». Пчелы, участвовавшие в инвертации кормов зимуют гораздо слабее. И выходит, нужно закормить пчел (август), а затем восполнить их численный состав, причем уже от молодой матки

Видите, какой круглый пчелиный год выходит-то! Начали об апреле, а крутимся в августе…

Но, чтобы никого не запутать, постараемся попроще и поконкретней.

Итак, апрель – время выведения маток, подготовка к созданию отводков.

Что это и зачем надо? Как уже упоминалось, пчелиная матка может жить долго 5-6 лет. Некоторые не только долго живут, они еще и умудряются сохранять невероятную плодовитость – рекордистки! Однако с остальными дело обстоит таким образом, что если хочешь иметь постоянное крепкое пополнение пчел – держи молодую матку. Это почти как с курами :slight_smile:

Долголетие матки объясняется и тем, что она не выполняет никакой физической работы, требующей затраты мускульной энергии, и усиленным питанием с высокобелковым составом, за счет чего восстанавливаются ее органы по мере изнашивания. Хотя, необходимо отметить все-же, что чем матка продуктивнее, тем ее долговечность меньше…

Но здесь еще один важнейший фактор – отбор, сохранение и умножение хозяйственно-полезных признаков для ( в идеале) получения на всей пасеке семей с одинаковыми полезными характеристиками… К ним относятся:

-Плодовитая матка

-сила роста (дружное развитие весной и наращивание численности после главного взятка)

-продуктивность семей (медо-, пыльце-, воско- и прополисо продуктивность)

-зимостойкость (экономное расходование кормов, способность длительно выдерживать переполнение задних отделов кишечника, устойчивость к нозематозу , процент зимнего отхода пчел)

  • поведение. Сюда можно включить и характер поведения на сотах при осмотре семьи, и общую злобливость, и склонность к роению, и степень толерантности к моли и клещу, и изгнание трутней…)

Все эти характеристики передает своим потомкам матка. Мы стремимся выбрать наиболее подходящую по требуемым характеристикам матку, и взяв от нее яйцо, по возможности вывести маток на всю пасеку с целью получить семьи с заданными характеристиками.

Дело в том, что раньше единственным способом умножить количество пчелиных семей была поимка роев. Потому и в приметах всевозможных календарно-пчеловодческих рои упоминались как благо и счастье. Это не совсем так. Даже, зачастую, с определенной точки зрения – совсем не так.

Однако около 100 лет назад, в 1860 году Епифаний Саввич Гусев предложил выводить маток из яиц. Эта идея и его опыт были развиты, и на сегодняшний день применяется в различных техниках по всему миру. Именно этот способ позволяет «заложить» в будущих маток необходимые свойства, путем выбора материнской семьи и воспитательницы.

И если совместить этот процесс с весенним делением семьи, то выходит все вообще здорово.

А зачем делить семью?

В первую очередь, чтобы предупредить роение. Стихийное роение. Ибо оно зачастую бывает «заразным» и здорово ослабляет пасеку, ежели почитай все поголовье в один прекрасный день вздумает стать на крыло и дать деру, оставив пчеловода с жалкими остатками накануне главного медосбора… и вместо того, чтобы ко взятку прийти с сильными дружными рабочими семьями, едва удается нарастить семьи хотя бы до той силы, чтобы пропитали себя.

Ну, а во-вторых, или вернее – с другой стороны, отводки, или роение искусственное, управяемое, програмированное – это возможность увеличить пасеку. Высокопродуктивную и по выходу меда и воска, и по приросту семей.

Поэтому присматриваемся. Выбираем… самую-самую ищем. Оцениваем.

Уже есть пара кандидаток – семьи у них что надо! И как только появится трутневый расплод в ульях – приступим к выведению маток.

6 лайков