«Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник

Продолжить обсуждение из Народные традиции:

Сочиво или кутью православные готовили перед большими праздниками. В честь этого блюда даже кануны Рождества и Крещения называют сочельниками. А еще день перед Рождеством иногда называют – кутейником (в честь кутьи). Сочиво готовили также перед Новым годом и перед Пасхой. Перед Рождеством и Крещением делалась «бедная» или «голодная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной.

Крещенский сочельник: история и традиции праздника

Верующие в храме Рождества Христова в южном Бутове набирают воду в Крещенский сочельник во время водосвятия. Перед последними двумя праздниками о сочиве редко кто вспоминает, то на Рождество и Крещение без него обойтись сложно, если все делать по правилам и соблюдать предпраздничный пост. Дело в том, что за день до Рождества и за день до Крещения верующим рекомендуется воздерживаться от пищи до восхода первой звезды. А потом можно разговляться сочивом и взваром (традиционным компотом из сухофруктов).
В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, символизирующими начало новой жизни, возрождение и обновление.

В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем оно богаче.

Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи могут быть самые разные: не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.

Традиционный рецепт сочива

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
3 столовые ложки меда

Любые сухофрукты по желанию

Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане?

Рисовое сочиво

1 стакан риса
50 г изюма
50 г чернослива
50 г кураги
50 г миндаля
3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

Узвар из сухофруктов

1 горсть сушеных груш
1 горсть сушеных яблок
1 горсть сушеной вишни
1 горсть чернослива
2 ст.л. изюма без косточек
2 ст.л. сушеной клюквы
½ стакана меда
1,5 л воды

Шаг 1. Фрукты и ягоды тщательно промыть, воду вскипятить и положить в нее сначала груши и яблоки.

Шаг 2. Через 7-10 минут добавить сливы, потом вишню, изюм и клюкву. Довести все до кипения.

Шаг 3. Отвар слить, процедить и растворить в нем мед. Залить сладким отваром фрукты.

Шаг 4. Дать настояться 5-6 часов.

2 лайка