Традиции предновогодние и рождественские.

Друзья, а давайте поговорим о предпраздничных традициях. В Украине в разных уголках нашей страны все по-разному, даже в разных семьях все меняется.
А есть же и форумчане из других стран.
Не так давно страна начала праздновать день Святого Николая. Из детства помню этот праздник как православный и не более. А сейчас уже и подарки детям, а может и не только.

19 симпатий

В нашей семье особых традиций пока нет. Но интересно же как в других.
День Николая Чудотворца празднуем без подарков и застолья. Пока только развесили гирлянды тк хочется какого то настроения. Ближе к Новому году украшаем ёлочку, ну как без нее. Я как домоседка люблю и Рождество и Новый год сидеть дома в кругу своей семьи. Но бывает ездим в гости к родственникам. Вот там начинаются чудеса. Сестра приглашает Деда мороза и дети все в восторге не так от подарков, как от гостя. Хотя они понимают что он не настоящий.
Со стороны родственников мужа все баптисты и тут все по другому. Может быть только праздничный обед на Рождество.
Ах, да. Сейчас на данный момент празднуем два Рождества.

11 симпатий

В нашей семье дарим подарки один раз. Нет такого что сначала на Новый год, а потом на рождество.
Раньше покупали на новый год подарочки из магазина с конфетами, но заметили что детям это неважно. Открыли, заглянули, съели по пару конфет и все на этом.
Еще наверное стоит обратить внимание на блюда и столы. За 200км от куда я родом. Там Новый год праздновали ну так себе. Больше начинают праздновать с сочельника 6 января когда на столе есть кутя и все до кути. Ходили с вичерой много детей. Кто не успел 6, приходили 7 числа столы ломались от еды. Мама в печке все казанами готовила. И калачей гору пекла. А еще помню был обычай сначала сх животных покормить кутьей, а потом только нам на стол ложили. Сейчас там празднуют все как и раньше. Правда детей меньше, но ходят уже со взрослыми.
Казалось бы одна Одесская область. Но тут все по другому. Много еды не готовят. С кем не общалась, даже кутю не все варят. Люди на сочельник или рождество не собираются. Колядки и щедровки можна услышать разве что в церкви.

12 симпатий

У нас празднуют все новогодние и предновогодние праздники.И готовят тоже на все праздники.К празднику св.Николая у большинства уже наряжены ёлочки и вечерами уже в окнах домов светят гирлянды.Батюшка помимо службы, в будний день посещает школу и поздравляет всех,а дети обязательно ставят тематические сценки, самым маленьким детям батюшка дарит иконку и яблочко.
Дети нашего села все ждут подарки от Николая под подушку, и утром садик гудит как улик обсуждая что кому Николай принес.Завтра все дети получат в садике также подарочек от Николая,в этом году это Киндер и сок. А дальше и колядуют и щедруют и маланкуют ,посевают и так до Водохреща.И совсем маленькие дети с простеньким песенками и большие компании в костюмах и с атрибутикой и красивыми художественными сценками и песнями.У нас очень атмосферно и весело все Новогодние праздники проходят в селе.А дома наш папа переодевается в деда Мороза и стучит заглядывает в окно, а мы тоже наряжаемся и все его зовём в дом.
Кутю делают по разным рецептам,но у всех она на столах обязательна.Традиции люди поддерживают,но не строго как положено,а кто как умеет.Николая дети ждут больше чем деда Мороза.



25 симпатий

Колись у нас гарно св"яткували Андрія. Мій дідусь , татів батько, Андрій. І ми ходили в гості до бабуні і дідуся. Ще приходили двоє татових братів. Бабуня пекла велику калиту і маленькі. Велику підвішукали на шнурочку до стелі., один чоловік був Калатінський, вартував калиту, а всі гості по черзі з коцюбою ( нею в печі жар вигрібають) приходили калиту кусать.
Здоров, Калатінський!
Здоров, Коцюбінський!

Дозволь калиту кусать
Кусай, тільки не смійся, бо сажою вуса намажу.
І всі сміються, щось смішне підказують. Весело. Комусь вдається вкусити, а кому і вуса намажуть. Дітям дозволяли вкусить.
Бабуся нам, трьом внучкам, завжди маленьку калиту кожній давала. Це було так смачно! Ту калиту з абрикосовим варенням я пам"ятаю все життя.

11 симпатий

Я вже помню частинами. Забувається. Але помню на Андрія носили ложками воду і місили тісто. І калиту теж кусали, а сміялися… Раніше бабуся говорила “вам палець покажи і ви будете сміятись”
А коли більш старші стали, розчіску під подушку клали і чекали що сужений присниться.

7 симпатий

Сегодня 13 января - Васильев вечер, Мелания.
Так отмечают от куда я родом. Одна из щедровальниц моя племянница.


Обязатеьно присуствует коза.

7 симпатий