Здравствуйте, дорогие форумчане!
Интересует мнение практиков в "медовом деле ", стОит ли использовать старые, бывшие в употреблении ульи и рамки для сот? Простояли они в сухом помещении лет 20 без пчёлок, если их хорошенько вычистить и дезинфицировать, можно ли использовать повторно без опасения, что пчелкам таки не подойдут старые апартаменты на новый лад? Что можете посоветовать по этим вопросам и ещё по препаратам для дезинфекции и очистке? И ещё может есть какие очень существенные моменты о которых даже не догадаюсь спросить на этом этапе. Возможно проще и безопаснее изготовить новые ульи?
Буду очень признательна за информацию !
Видела на нескольких страничках про пасеку у : Татьяны @Brovarchanka, Ольги @Zarechnaya , Александра @Pchelkin , Елены @shcher86 ,можете пожалуйста заглянуть в темку и поделиться своим опытом на эту тему?
Извините,кого ещё не упомянула,так как вспомнить ник не могу
Естествено только продезенфецировать обжечь и позашпаклевивать детским пластелином все стыки кроме винтиляции и входа , рамки если не поизношеные отскрести проверить на прочность ,если снуля можно попросить у бывалых пчеловодов суш обычно её дают почти за даром или за помощь на пасеке ,при заселении пчёл оботрите улей настоем перечной мяты,у меня были ульи из старых сундуков.Главное чобы было сухо чисто и не проступали прямые солнечные лучи так как матка в отличии от пчёл из-за своих габаритов не имеет возможности .А если они сухие и чистые можно только немного обжечь горелкой.Все остальное сделают пчёлы,но рамки лучше брать новые ,бывает обрыв так званых «плечиков» у б/у рамок,плюс провисает проволка,потом розрыв сот а это не есть хорошо,ульи с наружи лучше покрывать быстросохнущей погодоустойчевой нетоксичной краской(пчёлы с родни козам любят всё гризть)
По поводу обломанных плечиков у старых рамок, поддерживаю Александра, случалось такое же. 20 лет для дерева все таки немалый срок, плюс нужно учитывать, что вес рамки в будущем ( с пчёлами/расплодом/мёдом или пергой имеет довольно внушительный вес. Мы в прошлом сезоне стали пробовать пластиковые рамки. По поводу детского пластилина в ульях берут сомнения, потому что от тепла он все таки плавится, и где гарантия, что во время работы не попадет на рамки… Небольшие щели пчелы прекрасно запрополисуют.
Он не тает ,пчелы не все хорошо прополисуют ,а застудить легже всего он благодаря подерживаему микроклимату не тает,пчелы его не грызут,а современый пластилин попробуй ещё розомни.,есть вариант деревянная пыль только не с мебельного производства и клей ПВА правда долго сохнет.
А каких пчёлок собираетесь завести,каким методом(пакеты,семьи,роеловство),
Мы как раз в самодельных ульях используем деревянную пыль с ПВА
Я раньше использовала холодную сварку для замазки щелей. А теперь пользуюсь пенкой из балончика. В основном перешла на ппу и ппс и если дятлы пробьют дыры, то задуваю пеной и обрезаю потом остатки. Её стала применять и к дереву.
По поводу суши - черную чушь нужно выбраковывать в гигиенических целях и так как пчелы выводимые в тёмной суши мельчают. Так как внутренний объем чарунки где выводились пчелы заслаивается коконами после каждого выхода расплода. И диаметр тем самым уменьшается.
Такую сушь обрезаете и отвозите на пункт приёма мервы, у вас её купят.
По поводу “суш отдают даром” , не слышала. Так как её цена 50-60грн за рамку (туда входит цена рамки + листок вощины приблизительно 100грам и воск который пчелы оттянули) Оптом я брала свежеотстроенную сушь пару лет тому по 35грн/шт от тысячи штук.
Если сушь не свежеотстроенная, а немного коричневая в месте выхода расплода, есть вероятность заразить свою пасеку, если на той пасеке были заболевания. Так как там выводился расплод, который мог быть заражённым.
Успех в пчеловодстве в первую очередь зависит от соблюдения гигиенических мероприятий и профилактики заболеваний.
Тут согласен но у меня есть знакомые которые отстраивают суш в семьях воспиталках так что все может быть,все зависит от финансовых и фезических возможностей
Суш- золотоволютный запас пчеловода, вряд ли с ней захотят расстаться бесплатно.
Если у кого-то есть знакомый, это хорошо. Он может подарить не только сушь, но и пчёл, медогонку и т. д. Но мы должны понимать, что это его щедрость и дар. Так как на подарок из суши ему нужно купить заготовки для рамок, проволку, сбить их, купить вощину, занять пчел отстройкой суши(а значит коофициент трудоресурсов падает у этой семьи) и потом подарить другу. То есть, просто так сушь не раздают. Суш называют - золотым запасом пчеловода. Если на момент медосбора её в избытке, то количество мёда будет больше, чем пчелы будут отстраивать в момент этого медосбора.
@shcher86 Елена я же говорю что возможен труд на пасеке в бартер на сушь.Я вообще перехожу на безвощиный метод ,канешно прейдеться попотеть и мне и пчелам но последнее время вощина страдает от различных добавок с целью удешевления ,к сожалению пасеки страдают от недостачи воско производства,а стоимость вальцов для восчины мягкоговоря кусаеться.
@Pchelkin @Natal_ya_Vash @shcher86 Спасибо вам, что делитесь опытом и наблюдениями.
Александр, изначально нам предложили забрать ульи старые если подойдут такие в дальнейшем. Но ничегошеньки о пчелках я уже не помню, интересовалась пасекой очень давно, но всё не было возможности обитать оседло, потому всё откладывалось изучение этого процесса более углублённо. Сейчас надо привести в порядок то, что подлежит восстановлению из ульев и в процессе уже изучать буду сопутствующую информацию.
Впечатление неизгладимое оставили мои первые знакомые пасечники, в Черкасской области они привозили пасеку на акации цвет, пчёл никогда не кормили сахаром, всегда оставляли пчелкам их мёдик,а тот что выкачивали мёд у нас по четыре года не сахарился. Больше такого мёда,я нигде не пробовала
Для пчел сахар нежелателен ,разве инвертирований сироп в небольших дозах в отстутсвия взятка или за неимениям мёда,но обезательно тогда давать пыльцу.
Вот про сахар я как раз и уточнила в сообщении выше,так как читала и запомнила про вред сахара для пчел. Хотела бы полностью натуральное хозяйство пчелиное организовать,а не пародию с тоннами “мёда” (из сахара)
Посмотрите тогда конструкцию улья абата Варре ,это самый чистый экологичный улей по моему мнению если не учитывать дуплянок,правда меда будет меньше и заглядывать туда нужно реже,ознакомнтесь с работами Кашковского очень интерестно особенно новичкам.У нас в этом году пропало много семей в деревяных ульях ,а комышовых и самодельных с листов утеплителя матки зачервили в январе но правда у пасечника теплый полуподвальный омшанник
У нас также в деревянных ульях падёж. Причём уцелели пчелы только в корпусных ульях. А вот лежак и украинский не пережили зиму.
Хотим пробовать пенопластовый улей, и с мелкой решёткой вместо дна.
Зимы стали либо слишком тёплыми, либо с сильным морозом, поэтому пчёлки вместо нормальной зимовки, получают экстремальные горки.